Нетфликс в беде. Клиенты уже заскучали?

Самый популярный сайт с фильмами и сериалами впервые увидел снижение числа пользователей. Это эффект от приостановки сервисов в России, но и без этого Netflix разочаровал. Тем временем конкуренты атакуют все сильнее и сильнее.

Netflix в беде. Клиентам уже скучно?

«Бриджертоны», 2 сезон — последний хит Netflix, просмотренный зрителями на протяжении 193 миллионов часов. в течение первых трех дней после выпуска

Усиление конкуренции, неблагоприятная для повышения цен макроэкономическая ситуация, война в Украине — вот основные факторы, которыми менеджеры Нетфликс объяснили первое в истории интернет-киноплатформы падение количества подписчиков.

До сих пор это необычно для компании, возглавляемой Ридом Хастингсом и Тедом Сарандосом. — Мы меняем свое мнение, потому что изменились цифры, — сказал аналитикам Рид Хастингс, обсуждая результаты за первый квартал 2022 года.

Netflix в беде. Клиентам уже скучно?

«Лунный рыцарь», хит Disney+, только в США за первые пять дней премьеры посмотрели 1,8 млн зрителей

Marvel Studios

Миллиарды испарились

При этом он признал, что руководство компании ошибалось, полагая, что пандемия Covid-19 будет продолжать благоприятствовать ей, как это было в 2021 году. Напротив, гигант интернет-кино закончил первый квартал 2022 года с 0 подписчиков 2 миллиона вместо — как он и предсказывал — увеличение на 2,5 миллиона.

Хотя эта потеря является результатом приостановки операций в России после нападения этой страны на Украину (минус 0,7 млн ​​аккаунтов ) и если бы не это, то группа подписчиков платформы выросла бы на 0,5 млн, но все равно этот результат был бы гораздо слабее прогнозируемого.

Биржа не любит таких ошибок. Инвесторы в Нью-Йорке отреагировали на цифры, представленные Netflix, активными продажами акций. Платформа потеряла почти 40 процентов. стоимость на фондовом рынке. Цена акций упала на 37,7 процента до 221 доллара в среду, что означало капитализацию менее 96 миллиардов долларов. Был разрыв в 70 процентов от годового максимума.

Не самые лучшие прогнозы на второй квартал и весь 2022 год также способствовали распродажам акций. По оценке правления Netflix, во втором квартале платформа также может потерять до 2 млн подписчиков, а выручка вырастет не более чем на 10 процентов.

Гастингс и Сарандос сосредоточены на зарабатывании денег. Они также инвестируют в производителей компьютерных игр. Они учитывают, что повышение цен и сборы за совместное использование аккаунтов двумя и более домохозяйствами отпугнут некоторых пользователей, но решение все равно не отменяют. Они не скрывают, что жертвуют борьбой за новых, чувствительных к цене абонентов ради денежных средств, необходимых для погашения финансовых обязательств. На конец марта на платформе было около 14 миллиардов долларов. долга, а значит, он был далек от амбициозной цели ограничить его аж 10 миллиардами долларов.

Это хорошая новость для прямого конкурента Netflix, то есть The Walt Disney Company, владельца, среди прочего Платформы Disney + (дебют в Польше в июне) и Discovery.Warner Bros, группа, образованная после слияния Discovery и Warner Media (есть HBO Max и Player).

Битва гигантов

Нет сомнений, что стриминговые платформы ведут войну с другими сегментами видеоразвлечений и аналитиками.

— Мы наблюдаем за борьбой стриминговых платформ за рыночные позиции. В настоящее время мы ждем его завершения и состояния рынка после этой битвы, — сказал нам Томаш Ягелло, президент сети кинотеатров Helios.

— я ожидаю, что будет объявлено о все большем количестве контрактов с другими распространителями контента от Disney, что сделает ее платформу намного более привлекательной. . В Польше это может быть популярная услуга, — оценил Богуслав Киселевский, президент Kino Polska TV Group.

Конрад Ксенжопольский, глава аналитиков Haitong Bank, также говорит, что конкуренция среди стриминговых платформ усилилась. — HBO Max недавно запустился в Польше, и видно, что это негативно повлияло на популярность Netflix, — говорит Ксенжопольски.

Он имеет в виду данные компании, наблюдающей за поведением интернет-пользователей Gemius. Согласно исследованию Mediapanel, популярность контента Netflix в марте была ниже, чем месяцем ранее. Нужно помнить, что он показывает трафик на сайтах и ​​в приложениях VoD (статьи, галереи), но без показа фильмов и сериалов. Первое место принадлежит Netflix (14,03 млн реальных пользователей), второе — HBO Max (5,6 млн), третье — Player (4,3 млн).

Аналитик Haitong Bank добавляет, что сегодня люди, использующие несколько платформ, делают выбор и отказываются от некоторых из них. Отставкам благоприятствует ухудшение материального положения домохозяйств и окончание пандемии, бенефициарами которой стали интернет-компании. Ксенжопольски также считает, что мы можем говорить об эффекте скуки с Netflix, потому что количество его продукции не идет рука об руку с качеством.

По данным аналитической компании Statista, в этом году глобальные доходы от VoD достигнут почти 100 миллиардов долларов. ($98,7 млрд). После этого этот сегмент домашних развлечений будет расти, но не так быстро. Аналитики прогнозируют, что в 2022–2026 годах доходы платформы VoD будут расти на 8,3 процента ежегодно, до 136 миллиардов долларов.

«Нетфликс

Польский «Оттепель» за последнее время оказался самым просматриваемым оригинальным сериалом HBO в Европе

hbo max

Серии — оружие в стриминге

Каждая платформа потокового вещания хочет максимально широкое предложение для привлечения пользователей. Однако вы можете увидеть большие различия, в основном, в собственном производстве, в которое инвестируют Netflix, HBO или Disney+.

Основу каждого приложения VOD составляют сторонние постановки, права на распространение которых платформа выкупила (как это делает телевидение), а также собственные, оригинальные сериалы и фильмы, созданные при большем или меньшем участии продюсеров стримеров. Это платформы, которыми платформы могут похвастаться больше всего.

И поэтому любители сериалов знают, что именно HBO создало «Клан Сопрано», «Игру трона» или новейшую польскую криминальную историю «Одвил», которая на данный момент является номером один среди пользователей приложения в Польше и Европе. У Netflix, в свою очередь, есть в портфолио «Карточный домик», «Нарко» и «Бриджертоны», второй сезон которых является последним хитом у зрителей. Disney +, который дебютирует в Польше в июне, сумел заявить о себе такими названиями, как «Мандалорец» из вселенной «Звездных войн», документальный фильм «Вернись» о «Битлз» и его последний научный хит. — Фантастика «Лунный рыцарь» набрала 1,8 миллиона зрителей за пять дней с момента премьеры.

Производственная политика связана с капитальными связями платформ и тем положением, которое им удалось занять на рынке услуг VOD. HBO Max принадлежит Warner и использует его ресурсы (включая комиксы DC Comics). Дисней+ со своими ресурсами предлагает много семейного кино и контента купленных Уолтом Диснеем лиц, в т.ч. Студия 20th Century Fox, телеканал F/X, лейбл LucasFilms или показ комиксов Marvel.

Интересна ситуация у Netflix, который наиболее укрепился на рынке платного ТВ, но в то же время не имеет столь сильных фон контента, как две упомянутые ранее платформы. Он построил свой бренд с нуля, разнообразив свои предложения — от высокобюджетных фильмов, снятых иконами кинематографа (например, «Ирландец» Мартина Скорсезе), до более дешевых постановок со звездами: Уиллом Смитом, Райаном Рейнольдсом и Адамом Сэндлером. Однако Netflix больше охотно инвестирует в сериалы, чем в кино. Она заслужила репутацию самой нарушающей табу платформы, что бы кабельная станция HBO ни делала раньше, например, в таких постановках, как «Клиент всегда мертв» (2001–2005). Netflix сделал политику равенства своим девизом, старательно соблюдая паритет и разоблачая фигуры ЛГБТК+.

— Марчин Кубе

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нетфликс в беде. Клиенты уже заскучали?
Cbre: Стоимость инвестиции в коммерческую недвижимость в два раза выше, чем в 2019 году