Netto выходит в премьер-лигу, Tesco исчезла из Польши

Датская сеть завершила процесс ребрендинга за год и уже поглотила почти 300 магазинов, перешедших от британцев.

Net выходит в первую лигу, Tesco исчезла из Польши

Вся операция, несмотря на колоссальный масштаб (почти 250 магазинов Tesco перешли к сети Netto), была проведена в течение года после одобрение Управления по конкуренции и защите прав потребителей. Контракт на покупку польских магазинов Tesco и двух распределительных центров на сумму около 900 миллионов злотых был подписан датской группой продаж в июне 2020 года. -J0X7HyAClF»>В настоящее время принадлежащая ей сеть Netto насчитывает уже почти 650 магазинов, имеет пять распределительных центров и 9 тысяч. сотрудников, что дает ему позицию в авангарде польского сектора розничной торговли. В сети сообщалось, что выручка за 2021 год составила 4,4 млрд злотых, а бизнес Tesco может принести 6-7 млрд злотых. В результате по выручке была создана компания из пятерки крупнейших розничных сетей страны.

— Мы предполагали, что операция по подключению сети займет 18 месяцев, она была успешно проведена при стоимости 750 миллионов злотых в год, — говорит Хьюго Мескита, президент Netto Polska. Бренд уже присутствует по всей стране, ранее у него не было магазинов, например, в Белостоке или Закопане.

Это крупнейшая торговая операция такого типа за последние годы, в которой трудно получить крупные сделки из-за прогрессирующая концентрация. Даже в случае меньших условий условия навязывает Управление по конкуренции и защите прав потребителей, что усложняет расчет рентабельности таких приобретений. Многие гипермаркеты Tesco были куплены по отдельности многими другими ритейлерами.

Возможное исчезновение этого бренда с рынка также изменит доли основных сегментов. Позиции гипермаркетов еще больше ослабнут, так как Tesco была одним из основных игроков в этом секторе. В Польше крупнейшие магазины уже контролировали лишь 8,4%. общая торговля продуктами питания — по данным Euromonitor International. Скидки будут усилены. Net также работает в этом сегменте, на долю которого приходится 38 процентов. Польский закупает и является одним из лидеров роста. Помимо дисконтных магазинов, больше всего развиваются небольшие местные магазины шаговой доступности, наиболее известным представителем которых является сеть Żabka.

Несмотря на такое существенное усиление, сеть не складывает оружия и по-прежнему хочет развиваться. Мы начинаем процесс модернизации торговых точек, чтобы адаптировать их к формату 3.0, что является ответом на запросы потребителей. Мы будем продолжать расширять нашу сеть. В 2022 году мы планируем открыть 15 новых магазинов, — добавляет Хьюго Мескита. Около 350 магазинов работают по новой формуле.

В этом году товарооборот продуктовых магазинов, рассчитанный в постоянных ценах, может увеличиться на 3,2%. — прогнозирует Euromonitor International. Это немного больше, чем в 2021 году, но с учетом того, что темпы роста инфляции в разы выше, понятно, с каким масштабом проблем приходится сталкиваться продавцам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Netto выходит в премьер-лигу, Tesco исчезла из Польши
Юрий Колокольников в Игре престолов
Юрий Колокольников в Игре престолов кого играет