Неустойчивая конструкция. Плохой апрель после успешного марша

После очень успешного марта строительная активность в апреле явно ослабла. Это соответствует ожидаемому экономистами замедлению инвестиций.

Нестабильная конструкция. Плохой апрель после успешного марша

По данным Центрального статистического управления в понедельник, строительно-монтажное производство в апреле выросло в реальном выражении (т.е. в сопоставимых ценах) на 9,3%. в годовом исчислении, после увеличения на 27,6 процента. в марте. Этот результат является самым слабым с декабря и явно ниже ожиданий большинства экономистов, опрошенных Rzeczpospolita. В среднем, по их оценкам, рост строительного производства замедлился до менее чем 19 процентов. Каждый год.

Активность в строительстве в апреле была даже слабее, чем может показаться на первый взгляд. Росту производства в годовом исчислении способствовала низкая исходная база с начала 2021 г. в течение нескольких месяцев.С поправкой на влияние сезонных факторов производство в строительстве в апреле сократилось на 5,1%. по сравнению с мартом, когда он увеличился на столько.

Спад в строительной отрасли частично может быть следствием оттока занятых в этом секторе украинцев, хотя в марте этого явления не было видно. Однако, как отметил Анджей Каминский, экономист Bank Millennium, «данные по строительно-монтажному производству соответствуют картине замедления экономического роста и ухудшения инвестиционных перспектив». С этой точки зрения мартовские итоги строительной отрасли оказались скорее неожиданностью, противоречащей ожиданиям экономистов.

В пользу замедления роста строительного производства говорит ослабление спроса на квартиры в связи с повышением процентных ставок и неуверенность среди компаний, которая ослабляет их инвестиционный энтузиазм. На последнее явление, по-видимому, указывает тот факт, что активность в сфере инвестиционных работ увеличилась в апреле всего на 4,2%. в годовом исчислении, после увеличения на 16,9 процента. в марте. Активность в сфере ремонтных работ увеличилась на 17,7% после роста почти на 45%. в марте.

Еще одним признаком остывания инвестиций, особенно государственных, может быть вялый рост производства в фирмах, занимающихся строительством объектов гражданского строительства и водоснабжения. . Это было всего 1,4 процента. в годовом исчислении на 23,2 процента в марте. Производство в компаниях, занимающихся специализированными роботами, в том числе подготовка земли под строительство — увеличилась на 6,6% в годовом исчислении на 13,7 процента месяцем раньше. Наиболее быстрыми темпами продолжала расти продукция компаний, занимающихся возведением зданий: на 20,5%. в годовом исчислении на 44,9 процента в марте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Неустойчивая конструкция. Плохой апрель после успешного марша
Пирог: увеличение профессиональной активности аутичных людей принесет вам 12 миллиардов злотых ежегодно