Неутешительные результаты исследования Deloitte. Таких опасений в компаниях давно не было

В настоящее время восемь из десяти финансовых директоров европейских компаний избегают рисков. Практически одинаково оценивают степень финансовой и экономической неопределенности как высокую, так и очень высокую.

Мрачные результаты опроса Deloitte. Таких опасений давно не было в компаниях < /p>

Геополитические события последних месяцев негативно сказались на настроении людей, управляющих финансовыми отделами компаний, работающих в Европе. Риски экономического спада, роста цен на сырьевые товары и инфляции, а также сбоев в цепочке поставок являются основными проблемами финансовых директоров. Таковы выводы последнего исследования европейских финансовых директоров, подготовленного консалтинговой компанией Deloitte.

Мрачные результаты исследования Deloitte. Таких опасений давно не было в компаниях

Настроение вниз

Поскольку предыдущий выпуск опроса проводился осенью 2021 года, мировая экономика медленно восстанавливалась после кризиса, вызванного пандемией. Многие европейские финансовые директора с оптимизмом смотрели на предстоящие месяцы. Нападение России на Украину значительно ухудшило их настроение. Результаты опроса, проведенного в период с марта по апрель 2022 г. среди более 1,3 тыс. Финансовые директора из 28 европейских стран демонстрируют явное ухудшение ожиданий финансового персонала в ближайшем будущем.

— О том, что европейские финансовые директора обеспокоены ближайшим будущим, свидетельствует тот факт, что 48 проц. опрошенных пессимистично оценивают финансовые перспективы своих компаний. Растущая экономическая неопределенность и рост операционных расходов предприятий означают, что почти половина респондентов ожидают снижения операционной маржи в ближайшие 12 месяцев, — комментирует Роберт Новак, партнер отдела налогового консультирования, руководитель группы Business Tax и Deloitte. Программа финансового директора.

В результате опасений, связанных с развитием геополитической ситуации, инфляцией и снижением покупательной способности денег, финансовые директора проявляют беспрецедентную в истории опроса неуверенность. Чистый коэффициент количества ответов, свидетельствующих о значительном уровне финансово-экономического недоверия, увеличился с 48%. (осень 2021 г.) до 77 процентов (весна 2022 г.). А доля финансовых директоров, которые оценивают общий уровень финансовой и экономической неопределенности как высокий или очень высокий, выросла до 81%. (с 64% осенью 2021 г.). Это худший результат за всю историю исследования. Хуже, чем во время пандемии. Между тем, высокий уровень неопределенности оказывает прямое влияние на то, как европейские финансовые директора воспринимают риски. Целых 84 процента из них утверждают, что сегодня не лучшее время для более смелых действий. Хуже было только после начала пандемии, в исследовании весны 2020 г. (91%) и непосредственно перед ним, осенью 2019 г., когда мир ожидал экономического спада.

Польша без вложений

— Результаты европейского опроса Deloitte хорошо согласуются с тем, что происходит в нашей стране. Мы проводили быстрый опрос среди наших участников. 80% опрошенных назвали неопределенность критической проблемой в бизнесе. респонденты. По этой причине более 64 проц. компании приостановили запланированные инвестиции или отказываются от них, — говорит Rzeczpospolita Камиль Соболевский, главный экономист Работодателей Республики Польша.

Он утверждает, что связь неопределенности с инвестициями сегодня является фундаментальной проблемой. Он объясняет, что, принимая решение об инвестировании, предприниматель изучает, сколько это будет стоить, сколько капитала будет стоить финансирование инвестиционного процесса, а с другой стороны ставит поток выгод, которые принесет вложение. Если первый поток меньше второго, то инвестиции сделаны, иначе нет. — Проблема в том, что на данный момент оба этих потока уже не являются линиями, видимыми в полной резкости. Предприниматель видит их так, как будто у него мощное нарушение зрения и неудачно подобранные очки с очками. Другими словами, предприниматели утратили способность контролировать инвестиционные затраты. Они не знают, будет ли цена за электроэнергию 50 евро за мегаватт-час или 1050 евро, или стоимость обслуживания долга составит 1-2 процента. или 11–12. Это беспрецедентные диапазоны изменчивости за последние 30 лет, говорит Камил Соболевски.

Он утверждает, что было бы неправильно без начала войны в Украине. — Менее года назад президент НБП сказал, что повышение процентных ставок будет школьной ошибкой. Тогда стоимость финансирования инвестиционной идеи компании составляла 1,5-2 процента. Сегодня мы говорим о стоимости финансирования инвестиций компаний на уровне 9%, то есть эта стоимость увеличилась более чем в четыре раза. Никто разумный не будет рисковать инвестициями — убеждает главный экономист Работодателей Республики Польша.

Он указывает, что после начала войны инвестиционные планы были пересмотрены. На данный момент они откладываются. — Предприниматели больше сосредоточены на борьбе за выживание, чем на расширении, развитии, новых рынках, новых возможностях. Это не так. Также не было событий во время пандемии и даже до начала войны из-за деструктивных действий Польского Ордена. Так что фактически у нас за плечами двухлетний период без инвестиций. И их все равно не будет. А отсутствие инвестиций негативно скажется на производственном потенциале и доступности различных продуктов в будущем, поясняет Соболевский.

Уже процентов 80. риск рецессии в Европе

Согласно опросу экономистов Bloomberg, риск рецессии в еврозоне достиг самого высокого уровня с июля 2020 года. Участники исследования оценили его в целых 80 процентов. риск того, что экономика валютного союза зафиксирует два квартала снижения подряд в течение следующих 12 месяцев, что соответствует определению рецессии. Это означает рост опасений по поводу экономической ситуации, ведь в предыдущем опросе о рецессии заявили «лишь» 60 процентов. Нелюбимое слово на «р» появляется в заголовках все чаще и чаще, поскольку усиливаются опасения, что дефицит энергии зимой приведет к сильному замедлению экономической активности. Германия, крупнейшая экономика еврозоны и одна из стран, наиболее подверженных ограничениям в поставках газа, вероятно, вступила в рецессию уже в конце квартала.6 процентов До целевого уровня 2%, установленного Европейским центральным банком, она упадет не ранее 2024 года. По мнению респондентов, к февралю ставка по депозитам вырастет до 2%, а затем стабилизируется. Однако в октябре следует ожидать еще одного повышения на 75 пунктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Неутешительные результаты исследования Deloitte. Таких опасений в компаниях давно не было
Чемпионаты Польши. Ева Свобода в отличной форме