Nfz: Пациенты из Украины имеют право на компенсацию лекарств

NFZ: пациенты из Украины имеют право на компенсацию лекарств

Граждане Украины, укрывшиеся в Польше от военной агрессии со стороны России, имеют право на компенсацию лекарств. Это вытекает непосредственно из положений закона о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны, — напоминает Нацфонд здоровья.

& # 34; Закон о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны, вступивший в силу 12 марта 2022 года, предусматривает, в частности, Граждане Украины имеют доступ к медицинской помощи на тех же условиях, что и застрахованные в Польше & # 34; — подчеркивает Национальный фонд здоровья в сообщении.

Исключениями являются: санаторно-курортное лечение, санаторно-курортная реабилитация, право на лечение за границей, возмещение средств на лечение за границей в рамках "трансграничного&# 34; директива.

Национальный фонд здравоохранения указывает, что специальный закон в ст. 37 сек. 1, относится к положениям Закона о медицинских пособиях, финансируемых из государственных средств, которые предоставляются застрахованным, а в соответствии со специальным законом также, в частности, Граждане Украины, свободный доступ к гарантированным льготам. Среди них лекарства, компенсируемые министром здравоохранения.

«Пациенты из Украины, которые пересекли границу с Польшей с 24 февраля 2022 года из-за военной агрессии России, поэтому имеют полное право — подчеркнем по закону — на получение компенсируемых препаратов. Правила для граждан Украины такие же, как правила выдачи рецептов для застрахованных в Польше, действующие с 2012 года. О подробностях, связанных с выпиской и оформлением рецептов, мы проинформировали медицинские центры, в том числе поликлиники и аптеки, в специальном сообщении, которое было направлено этим субъектам 14 марта 2022 года, т.е. вскоре после вступления в силу специального закона. & # 34; — читаем в сообщении Национального фонда здоровья.

Национальный фонд здоровья также указывает, что граждане Украины, оказавшиеся в Польше после начала вооруженного конфликта, мигрируют внутри нашей страны или выезжают за границу. Поэтому подавляющее большинство из них не имеют установленного постоянного места жительства в Польше, что является одним из нескольких условий, необходимых для подачи декларации о выборе лечащего врача.

& # 34; Следовательно, лицо лицо, имеющее право в соответствии со специальным законом на получение медицинской помощи, находится на лечении в системе здравоохранения, как больной, не включенный в список действующих медицинских учреждений. Однако это не означает, что врач общей практики может, например, отказаться помочь этому человеку. Национальный фонд здравоохранения в соответствии с положениями закона урегулирует эти визиты, и способ расчетов не должен каким-либо образом влиять на доступ к медицинской помощи на уровне здравоохранения & # 34; — поясняет Национальный фонд здоровья.

Граждане Украины и другие лица, имеющие право в соответствии со специальным законом на получение медицинской помощи в Польше, получают ее бесплатно. Медицинские услуги финансируются из государственного бюджета, а не из бюджета Национального фонда здравоохранения. НФЗ, с другой стороны, отвечает за расчет средств из государственного бюджета с медицинскими учреждениями, с которыми у него есть договор. (PAP)

Автор: Агата Збиг

agz/mhr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Nfz: Пациенты из Украины имеют право на компенсацию лекарств
Нацбанк Украины собирает деньги для армии