Ничего нового под солнцем

Все летописи, как древние, так и современные, писались и пишутся более-менее ловкими и коррумпированными фальсификаторами истории.

Ничего нового под солнцем

Тадеуш с Зосей идут в лес,

взял два пива и какие-то клещи,

сидят, пока не посмотрят на край одеяла,

стоят красные муравьи

— войдет, не войдет, не войдет, не войдет»…

Текст этой песни покойного Тадеуш Росс, как-то в последнее время у меня в голове что-то не то. Просвещенные геополитические умы, выдающиеся специалисты в области международных отношений и еще более ученые военные эксперты намеренно обдумывают, когда те, кто с Востока, идут против тех, кто с Запада. Ведь трагическая история Карфагена учит нас тому, что ни одна империя не допустит, чтобы у ее ворот возникла новая сила. Посмотрим правде в глаза, некоторые исторические механизмы неизменны и неизбежны. Вот как — с широкой исторической и геополитической точки зрения — оценивает ситуацию Гжегож Хайдарович в своей колонке (текст будет опубликован в мартовском номере ежемесячника «Верю в скульптуру истории»). Это стоит прочитать.

Возвращаясь к сотням экспертных комментариев, ежедневно появляющихся в СМИ, интересно, получает ли Владимир Путин удовольствие от этого? Возможно, он даже видит в себе какие-то божественные качества. Ведь говорят, что Бог только смеется, когда читает наши планы на будущее.

Поэтому вместо того, чтобы гадать о том, что будет в будущем, я предпочитаю ориентироваться на то, что было в прошлом. Хотя я не знаю, что правда, а что нет. Никто не знает, что было на самом деле и что по его прихоти исказил злой летописец, ленивый переписчик или подкупленный своим спонсором летописец. Описывали ли такие историки, как Тацит и Светоний, историю Рима объективно? А может быть, наши предубеждения — это просто проекция их нежелания относиться к описываемым историческим личностям? Все хроники, как древние, так и современные, писались и пишутся более или менее ловкими и коррумпированными фальсификаторами истории. И неважно, идет ли речь о проплаченном Болеславом Кривоустом Gall Anonym, журналисте режимного телевидения где-то в антиподах или его конкуренте из оппозиционных СМИ. Летописцы, т.е. СМИ всех исторических эпох, обычно лгут во вкусах своих нанимателей. Было, есть и будет, аминь.

Нужно ли далеко ходить, чтобы подтвердить этот печальный вывод в повседневной жизни? Ежедневно миллионы людей фальсифицируют правду о себе, публикуя свои фотографии с цифровой обработкой на социальных форумах, хвастаясь своей «прекрасной» жизнью, имуществом, семьей и жизненной силой. Потребность рассказать миру о своем существовании настолько сильна, что даже пожарить яичницу-болтунью — такая же возможность вставить пост, как прыгнуть на голову с моста. Миллионы людей публикуют видео или фотографии того, что они едят каждый день. Ведь это только начальная фаза пищеварительного процесса. Почему бы не показать его конец? К счастью, на данном этапе развития цифровой цивилизации мы до этого еще не дошли.

Давайте только задумаемся, сможет ли кто-нибудь в будущем на основании наших интернет-«следов» описать истинную картину нашей эпохи? Подозреваю, что в будущем историки предпочтут читать наши сообщения, наполненные ненормативной лексикой, а не те самохвалебные панегирики, размещенные в социальных сетях. Ведь мы твердо уверены, что эта гадость никогда и никому не достанется. И это неправда. Их будут читать наши потомки. Некоторые из них будут быстро подвергнуты цензуре, потому что после разврата нашего времени они будут жить в строгом нравственном аскетизме. В истории всегда так бывает, что после распутства приходит пуританство и наоборот. Нет никаких указаний на то, что на этот раз колесо истории не сделало еще один разворот.

После развратной, наслаждающейся человеческой плотью и страстями античности наступило суровое Средневековье. А после несравненной в художественном отношении эпохи Возрождения наступили времена протестантского иконоборчества. So nihil novi sub sole. Это обычные события, как писал Шекспир.

Каждое переедание приводит к посту. Каждый пост заканчивается перенасыщением. Так будет и в пост-интерфейсную эпоху. Наши внуки или правнуки будут рассказывать друг другу, что когда-то было модно обнажать не только свое тело, но больше всего свою глупость. Они скажут, что для этого нам и послужили все эти социальные сети и СМИ. И поскольку наше будущее будет их историей, они будут смеяться над нашими предсказаниями сегодня.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ничего нового под солнцем
Лекарство для быстрого лечения насморка в аптеках Гомеля
Лекарство для быстрого лечения насморка в аптеках Гомеля