Niedzielski О споре Ws. Вакцины от Pfizer: мы на этапе выбора юридической фирмы

Niedzelski dispute

Мы находимся на стадии завершения выбора юридической фирмы, которая будет представлять наши интересы в досудебном производстве по бельгийскому закона, — заявил в понедельник министр здравоохранения Адам Недзельски, касаясь вопроса о споре о вакцинах.

В понедельник в ходе пресс-конференции в Забже главу Минздрава спросили, в частности, за спор об отказе Польши принять и оплатить последующие дозы вакцины от COVID-19 и за переговоры с производителями в связи с этим.

На прошлой неделе во вторник министр здравоохранения заявил, что Польша применила силу непреодолимой силы, заявить о необходимости и проинформировал Европейскую комиссию и Pfizer, что отказывается получать и оплачивать дополнительные вакцины против COVID-19.

«Напомню, что эти контракты мы подписывали в эпоху колоссальных апогеев пандемической волны, когда трудно было даже подумать, что у нас не будет какого-либо инструмента защиты от пандемии. И нам кажется, что сейчас самое время немного пересмотреть эти договоры, потому что реальность изменилась, особенно в случае с Польшей, где уже два месяца у нас ситуация с наплывом беженцев из Украины (… ) в результате нападения России на Украину" — сказал Недзельский на пресс-конференции.

«Во-первых, мы вели переговоры, переговоры, которые хотели или пытались найти результат, какое-то решение. К сожалению, эти переговоры с Pfizer ни к какому конструктивному решению не привели. Поэтому нам пришлось пойти на формальные шаги и подать уведомление о расторжении с применением форс-мажора " — добавил он.

Глава Минздрава сообщил, что диалог с другим поставщиком — компанией «Модерна» «выглядит намного лучше». Что, по его оценке, показывает, что есть «некоторое пространство для согласия, чтобы сделать эти контракты более гибкими».

«С другой стороны, поскольку вы должны помнить, что Европейская комиссия также является стороной во всем этом вопросе». он указал. «И мы ожидаем от Еврокомиссии очень четкой европейской солидарности, такой реальной. Не тот, который опирается на декларации, похлопывает по плечу, а тот, который берет на себя еще и финансовую ответственность, потому что Польша, находясь на первой линии, на данный момент несет все расходы, мы сами их несем, нет ни дележа, ни соучастия. -финансирование & # 34; — сказал Недзельский.

" В этом плане мы сейчас находимся на таком этапе, что с продюсером Moderna наши переговоры идут в конструктивном направлении. Когда дело доходит до конфликта с Pfizer и Европейской комиссией, мы находимся в 60-дневном окне, когда компания должна отреагировать на наши официальные шаги. Конечно, мы также находимся на стадии завершения выбора юридической фирмы, которая будет представлять наши интересы по бельгийскому законодательству в досудебном производстве, потому что я все еще надеюсь, что есть место для достижения компромисса & # 34; — сообщил министр.

Министерство здравоохранения подчеркивает, что в настоящее время мы не можем принимать дальнейшие поставки вакцин против COVID-19, в том числе ведь Польша должна быть готова тратить значительные средства на лечение граждан Украины. Министерство ожидает от компаний гибкости в реализации контрактов. При этом министерство следит за тем, чтобы у нас были запасы вакцин от COVID-19 и чтобы их хватило на всех.

Авторы: Данута Старжинска-Росецка, Анна Гумулка

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Niedzielski О споре Ws. Вакцины от Pfizer: мы на этапе выбора юридической фирмы
Кто: страны Европы имеют уникальную возможность взять под контроль коронавирус