Ник критикует Rpp. «До сентября 21 года неоправданно преуменьшать инфляцию»

НИК критикует RPP.

До сентября 2021 года Совет денежно-кредитной политики в процессе принятия решений и коммуникации с внешней средой неоправданно преуменьшал инфляционные риски, что в конечном итоге негативно сказывалось на ценовой стабильности – оценивает Верховная Палата Контроля в своем анализе исполнения государственного бюджета и предположения денежно-кредитной политики в 2021 году.

«До сентября 2021 года Совет по денежно-кредитной политике в процессе принятия решений и коммуникации с внешней средой неоправданно преуменьшал инфляционные риски, что способствовало росту инфляционных ожиданий и спирали «цена-зарплата» и, как следствие, оказывало негативное влияние о ценовой стабильности & # 34; — написала Верховная Палата Контроля.

& # 34; Совет по денежно-кредитной политике указал на внешние, временные факторы предложения как основную причину инфляции. Между тем, базовая инфляция, превышающая верхний предел отклонений от целевого показателя инфляции, указывает на то, что повышенная инфляция также определялась факторами, на которые мог повлиять Национальный банк Польши с помощью инструментов денежно-кредитной политики . Среднегодовая базовая инфляция в Польше в 2021 году была самой высокой во всем Европейском Союзе». — добавлено.

По данным Верховной Палаты Контроля, высокая избыточная ликвидность банковского сектора, порожденная покупкой долговых активов Национальным банком Польши, привела к ограниченному интересу банков с избыточные средства на повышение ставок по депозитам . В результате, по мнению Верховной Палаты Контроля, банковские депозиты не позволяли защитить реальную стоимость сбережений населения, увеличивая социальные и экономические издержки роста инфляции.

& # 34; Хотя Правление Национального банка Польши в 2021 году достигло операционной цели денежно-кредитной политики и сохранило краткосрочные процентные ставки на межбанковском рынке близко к справочной ставке Национального банка Польши, однако, когда эта ставка была установлена ​​на уровне, не обеспечивающем ценовую стабильность, достижение операционного целевого показателя не переводилось в достижение целевого показателя инфляции & # 34; — добавлен.

Гибкое определение среднесрочного целевого показателя инфляции НБП в № 39;21 снизило важность его текущей реализации

По мнению Верховной Палаты Контроля, гибкое определение среднесрочного целевого показателя инфляции НБП Национальный банк Польши в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2021 год, в случае неопределенной продолжительности этого периода, вызвал снижение важности достижения цели по инфляции в текущем периоде, оценила Высшая контрольная палата в своем анализе реализация предположений денежно-кредитной политики в 2021 году.

«Во время подготовки проекта Допущений Национальный банк Польши прогнозировал среднегодовую инфляцию в 2021 году на уровне 1,5%. Совет по денежно-кредитной политике принял решение продолжить денежно-кредитную политику, направленную на достижение среднесрочной цели по инфляции на уровне 2,5%. с симметричным допуском ± 1 процентный пункт. Это должно было стабилизировать инфляционные ожидания и обеспечить в среднесрочной перспективе устойчивый экономический рост и стабильность финансового сектора». — запускает анализ НИК.

«Совет по денежно-кредитной политике не определил понятие среднего периода, на который была отнесена цель по инфляции, посчитав это нежелательным. Продолжительность лагов, происходящих от принятия решения по процентной ставке до наблюдения ее сильнейшего влияния на реальные ценности (включая производство и занятость) и инфляцию, составляет несколько кварталов и может изменяться с течением времени. Кроме того, возникновение непредсказуемых макроэкономических шоков приводит к значительной неопределенности прогнозов экономических показателей, в том числе инфляции. Следовательно, ожидаемый горизонт достижения цели по инфляции является неопределенным ex ante & # 34; — добавлено.

Как сообщили в Счетной палате, Совет по денежно-кредитной политике предположил, что инфляция может отклоняться от цели в результате воздействия шоков на экономику, а также подчеркнул в Руководящих принципах особую важность гибкого реагирования денежно-кредитной политики на шоки. и гибкое определение ожидаемых темпов возврата инфляции к целевому значению в зависимости от причин этих шоков и оценки долговечности их последствий, в том числе влияния на инфляционные процессы.

«Быстрое доведение инфляции до целевого уровня потребует частых и значительных изменений параметров денежно-кредитной политики, что может привести к значительным потерям для макроэкономической или финансовой стабильности. Такое понимание цели по инфляции было поддержано большинством членов Совета по денежно-кредитной политике, которые проголосовали за допущения. По мнению Верховной Палаты Контроля, такое гибкое определение целевого показателя инфляции в ситуации, когда в Допущениях не определена продолжительность среднего периода, охватываемого целевым показателем инфляции Национального банка Польши, привело к снижению важность достижения цели по инфляции в текущем периоде & # 34; — оценивает НИК.

Среднегодовая инфляция в 2021 году составила 5,1%, а индекс потребительских цен за 10 месяцев текущего года показал тенденцию к росту в годовом исчислении.

W'21 снижена прозрачность представления данных о финансовой несбалансированности государства

В 2021 году снижена прозрачность представления данных о финансовой несбалансированности государства — указывает на анализ исполнения государственного бюджета и предпосылки денежно-кредитной политики в 2021 году. Значительные финансовые операции, ведущие к увеличению государственного долга, по-прежнему планировались и осуществлялись без государственного бюджета.

«В 2021 году, как и в 2020 году, была снижена прозрачность представления данных о финансовой диспропорции государства. Это было вызвано, во-первых, планированием и достижением гораздо более низкого дефицита государственного бюджета, чем указывала степень несбалансированности государственных финансов. Значительные финансовые операции, ведущие к увеличению государственного долга, по-прежнему планировались и осуществлялись без участия государственного бюджета». — написано в отчете.

К ним относятся, в частности, операции по безвозмездной передаче казначейских облигаций на сумму 22,3 млрд злотых различным лицам в 2021 году. По мнению Верховной Палаты Контроля, перечисление этих средств должно увеличить расходы и дефицит государственного бюджета & # 34; — добавлено.

При этом, как указала Верховная Палата Контроля, часть расходов, заложенных в госбюджет на 2021 год, была направлена ​​на финансирование задач, выполненных в 2022 году.

&# 34; на фонды, а в меньшей степени и на расходы, которые в 2021 году не истекли в конце года. Подобные решения использовались в 2020" — проверено.

Авторы отчета также подчеркивают, что некоторые финансовые операции, повлекшие увеличение государственных обязательств, не привели к увеличению величины государственного долга, рассчитанного по национальной методике.

«Однако они были включены в статистику государственного долга, рассчитанную в соответствии с методологией, применяемой в Европейском союзе. Примером может служить выпуск облигаций Bank Gospodarstwa Krajowego для Фонда противодействия COVID-19 и Польского фонда развития на общую сумму 48,2 млрд злотых & # 34; — было написано.

Хотя погашение и текущее обслуживание вышеуказанных облигаций гарантируется Государственным казначейством, предоставление этих гарантий не подпадало под пределы, установленные в акт о бюджете. Это означает исключение этих статей потенциальных обязательств Государственного казначейства из-под контроля парламента, осуществляемое в порядке, предусмотренном Законом о бюджете " — добавлено.

НИК указывает на то, что существует риск того, что в будущем возникнет ситуация, при которой необходимо будет субсидировать Bank Gospodarstwa Krajowego и Польский фонд развития, чтобы погасить часть их обязательств по выпущенным облигациям, что, в свою очередь, может стать значительным бременем для сектора государственных финансов.

Верховная Палата Контроля поддерживает высказанное год назад мнение о целесообразности восстановления государственного бюджета до надлежащего ранг связан с его особым характером и центральным положением в системе государственных финансов. (PAP Biznes)

пат/ос/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ник критикует Rpp. «До сентября 21 года неоправданно преуменьшать инфляцию»
МИД России: Мы примем ответные меры, если Финляндия вступит в НАТО