Ник осмотрел строительство оптоволокна в Люблинском воеводстве. Хиты премьер-министра и чиновников

Верховная контрольная палата (NIK) проверила строительство оптоволоконной интернет-сети за счет субсидий ЕС в Люблинском воеводстве. Он пишет об ошибках в расходовании 1 млрд злотых и предполагает, что чиновники из группы Inea отдают предпочтение компаниям. Но формально он лишь сообщает о риске того, что Польша не сможет вовремя достичь цели Европейской цифровой повестки, и просит премьер-министра Матеуша Моравецкого лучше контролировать свои учреждения и то, как расходуются деньги ЕС.

 Nik Контролирует строительство оптоволокна & oacute; в Люблине. ; w

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

«В связи со строительством высокоскоростного интернета в Люблине Верховная Палата Контроля установила, что более 1 миллиарда злотых было потрачено не по назначению. Такая крупная безвозвратная поддержка была оказана 2 небольшим компаниям, которые были созданы в ходе конкурса и ранее не совершали никаких инвестиций», — написано сегодня в твиттер-аккаунте Высшей контрольной палаты.

НИК проверил бенефициаров одного из т.н. третий конкурс на субсидии ЕС для создания интернет-сети в рамках Оперативной программы «Цифровая Польша». У него есть сомнения по поводу того, как работал Центр программ «Цифровая Польша» (тогда его возглавляла Ванда Бук, затем заместитель министра цифровизации, а ныне член правления PGE). CPPC отвечает за подготовку конкурсов на получение субсидий ЕС и надзор за инвестиционными проектами, финансируемыми Европейским Союзом.

В статье, размещенной на веб-сайте Верховной Палаты Контроля, Верховная Палата Контроля утверждает, что Fibee I и Fibee IV не очень продвинулись в построении сети, предполагая, что чиновники отдавали им предпочтение в процессе предоставления субсидий и снисходительно относились к задержкам в осуществление инвестиции.

«Договоры, находящиеся под контролем Счетной палаты, заключенные во второй половине 2018 года, предусматривали строительство сети протяженностью более 14 тысяч метров к 2022 году. км, что позволит получить доступ к широкополосному интернету более 200 тыс. домохозяйств и почти 1200 школ. Однако проверка, проведенная Палатой, показывает, что более чем через два с половиной года после начала инвестиций было готово менее 4 процентов. целевая сеть, охватывающая около 4% запланированного количества домохозяйств, а на конец мая 2021 года к нему также было подключено чуть более 37 процентов. предвидится в проектах образовательных учреждений», — читаем мы.

NIK основывал свои выводы о задержках реализации инвестиций на данных за первое полугодие 2021 года.

«К концу февраля 2021 года Fibee I построил только 0,2 процента из четырех проверенных проектов. плановая длина сети, к которой было подключено 25,4 процента. образовательные учреждения и 1,7 процента. домохозяйства. В свою очередь, компания Fibee IV реализовала 3 процента из 7 реализованных проектов. планируемая длина сети, к которой подключено 3,5 процента. учебных единиц и 7,5 процента. домохозяйств», — сообщила Верховная Палата Контроля.

«В то время местное микропредприятие Hrubieszowska Telewizja Kablowa (HTK) построило 39,5 процента от общего количества рабочих мест в одном проекте. протяженности сети, доступ к ней получили 6,5 процента. домашних хозяйств и почти 78 процентов. ожидаемые школы — указаны.

«Fibee I и Fibee IV выиграли конкурс, хотя его требования могли быть выполнены в основном крупными предприятиями, имевшими финансовые ресурсы для внесения собственного вклада в проекты. При его отсутствии необходимо было предъявить безусловное обещание кредита, выданное банком. Обещания ни одна из этих компаний не давала, но эксперты, оценивая их экономический потенциал, руководствуясь разъяснениями КТЭК, пришли к выводу, что они соответствуют требованиям конкурса. Эти компании представили документы, свидетельствующие о том, что собственный вклад будет предоставлен родственной люксембургской компанией. На этапе оценки заявок Центр исходил из того, что он соответствует требованиям конкурса, но ранее не информировал другие компании о том, что они могут интерпретировать его положения таким образом. Сами документы также не проверялись, хотя в случае с другими компаниями, участвующими в конкурсе, это было стандартно», — читаем, в частности, в сообщении Верховной Палаты Контроля.

— НИК не дал нам отрицательной оценки, вопреки тому, что видно из публикации на сайте. В нем также не говорилось, что компании Fibee должны возвращать субсидии. Более того, варшавский офис, изучив договоры о субсидировании, заключенные CPPC с операторами в случае компаний из группы Inea, дал нам положительную оценку, — говорит Войцех Шайнар, директор CPPC.

Комментируя степень реализации оптоволоконной сети в Люблинском воеводстве, он сказал, что сейчас она намного более развита.

— построено на 98 процентов. узлов и сети более чем на 60 процентов. Проект поселков продвинут, — говорит Зайнар.

Однако он признает, что задержки в реализации программы есть и будут. Они были у КППК, они есть у операторов. Nota bene, мы не раз писали о трудностях инвесторов в Речи Посполитой.

— Некоторые операторы уже завершили строительство сети, но большинство инвестиционных проектов задерживаются из-за сроков, которые были автоматически продлены законом о ковиде на 90 дней, — говорит Войцех Шайнар.

Крупнейшие инвесторы, реализующие инвестиции OPDP, включают, среди прочего, Orange Polska и Nexera, или Tauron Group.

— На данный момент я думаю, что никакие средства ЕС (из так называемой оси 1 OPDP — для строительства высокоскоростных интернет-сетей — ред.) не находятся под угрозой, — сказал Войцех Шайнар, когда мы спросили об этом.

Напоминает, что текущий крайний срок для завершения инвестиций и выплаты субсидии — 2023 год.

«Проверка Верховной Палаты Контроля показала, что вопреки целям Национального плана широкополосного доступа, вытекающего из Европейской цифровой повестки, к концу 2020 года не все жители Люблинского воеводства имели доступ к Интернету с пропускной способностью соединения не менее 30 Мб/с. Более того, аудированные Счетной палатой проекты вообще этого не предполагали. Компании, их реализующие, не предусмотрели подключение к такой сети более 59 тысяч человек. домохозяйства, т.е. 18,4% можно покрыть свой диапазон. Выбор адресных точек зависел исключительно от решений тех компаний, которые учитывали наиболее густонаселенные места. В результате без широкополосного интернета остались жители труднодоступных мест, подключение которых к сети дороже и сложнее, пишет НИК в своих выводах.

По ее мнению, результаты аудита также свидетельствуют о достижении еще одной цели Цифровой повестки для Европы — обеспечении путем 2025 г. Доступ к сети пропускной способностью не менее 100 Мбит/с всем домохозяйствам Польши.

«Поэтому необходимы более эффективные меры поддержки строительства высокоскоростного Интернета на государственные деньги» и именно поэтому Камера подала ходатайства, в частности, к премьер-министру. Он призывает к лучшему надзору за CPPC, принятию модели поддержки, которая обеспечивает равный доступ к финансированию для малых и средних предприятий, или к предоставлению субсидий компаниям с экономическим потенциалом и опытом, соответствующими масштабу проектов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ник осмотрел строительство оптоволокна в Люблинском воеводстве. Хиты премьер-министра и чиновников
Украина потеряла контроль над Кременной