Ник уведомляет прокуратуру о предполагаемом преступлении, совершенном государственными служащими. Покупка респираторов

NIK объявляет прокуратуре по подозрению в совершении преступления государственными служащими по закупке респираторов

есть бывший заместитель министра здравоохранения Януш Цешинский. Это очередной шаг Верховной Палаты Контроля, втянутый в личную вендетту Председателя Палаты, — прокомментировал Цешинский.

«В связи с проверкой закупки респираторов в 2020 году Высшая контрольная палата (НИК) направила в прокуратуру два уведомления об обоснованных подозрениях в совершении преступления высшими государственными должностными лицами. Один из них Януш Цешинский. Корпус развивающий " — сообщил НИК в пятницу в Twitter.

& # 34; Мариан Банась подает уведомление в прокуратуру в связи с закупкой Министерством здравоохранения у KGHM респираторов, закупленных по запросу правительства во время первой волны пандемии & # 34; — написал в ответ полномочный представитель правительства по оцифровке Януш Цешинский (тогда заместитель госсекретаря в Министерстве здравоохранения). Как добавил Цешинский, это «еще один взнос Верховной Палаты Контроля в личной вендетте Председателя Палаты».

В апреле 2020 года Минздрав подписал контракт на поставку 1 тыс. 241 респиратор. Их должна была поставить компания E&K, принадлежащая, по данным СМИ, торговцу оружием. Компания выполнила контракт лишь частично — в Польшу было доставлено всего 200 респираторов. Из-за срыва сроков поставки оборудования, которое должно было быть поставлено Минздраву в апреле и мае 2020 года, министерство расторгло контракт. На компанию были наложены договорные штрафы в размере 10%. стоимости нереализованного заказа, а за просрочку доставки в размере 0,2 процента. стоимость доставки за каждый день задержки.

Дело до сих пор расследуется прокуратурой. Национальный прокурор Дариуш Барски сообщил в апреле в интервью Rzeczpospolita, что следователи составили постановление о предъявлении обвинения владельцу компании E&K Анджею I. .Мужчина скрывался от правоохранительных органов, поэтому, как он добавил, разыскивал плакат.

Решение о закупке респираторов у E&K неоднократно отстаивали политики из Law and Justice. Премьер-министр Матеуш Моравецкий подчеркнул в июне 2020 года, что это произошло в начале пандемии Covid-19, когда во многих странах не хватало этого типа оборудования. «Мы искали респираторы по всему миру. Мы купили их там, где их можно было купить и по той цене, по которой их можно было купить тогда" — рассуждал он.

В начале прошлого года за дело взялся Ярослав Качиньский, вице-премьер по безопасности. В конце января он опубликовал заявление на сайте Канцелярии премьер-министра, в котором написал: «После прочтения дела о закупке респираторов в апреле 2020 года могу сказать, что решение об использовании E &K компания была составлена ​​на основании информации, предоставленной спецслужбами, которые не увидели никаких противопоказаний для такого сотрудничества".

Автор: Агата Збиг

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ник уведомляет прокуратуру о предполагаемом преступлении, совершенном государственными служащими. Покупка респираторов
Способ помочь беженцам