никель на вес золота. «Чудеса» на Лондонской бирже металлов

Никель стоит своего веса в золото.Чудеса

Лондонская биржа металлов (LME) зафиксировала невероятный скачок контрактов на никель. Этот чрезвычайно полезный металл стоил 100 000 долларов за тонну, что значительно увеличивало внутреннюю стоимость каждой польской 10-центовой монеты.

Обычно цены на никель не привлекают внимание широкой аудитории. Однако за последние 24 часа у этого металла были свои большие пять минут. В пятницу его курс впервые с 2008 г. превысил отметку в 30 000 долл./т. Цена на никель в предыдущие недели выросла более чем на 50% из-за того, что российский металлургический комбинат «Норильский никель» обеспечивает около 14% мировых поставок этого металла. Были опасения, что на российский экспорт может быть наложено эмбарго, что будет иметь фатальные последствия для поставок сырья.

Но настоящее безумие произошло в понедельник, когда контракты на никель на LME подскочили на 67%, превысив $55 000/т, побив, казалось бы, заоблачный рекорд 2007 года. На рынке говорят, что это был так называемый шорт сжатие — паника или принудительное закрытие брокером коротких позиций из-за недостаточного маржин-колла.

Как сообщает Bloomberg, в результате резкого роста цен убытки некоторых участников рынка были настолько велики, что LME позволила им отсрочить пополнение маржи. По данным Bloomberg, CCBI Global Markets — дочерняя компания China Construction Bank, одного из крупнейших китайских банков, — входит в число организаций, наиболее сильно пострадавших от убытков. По данным CGBI, GM должна выплатить «сотни миллионов долларов».

Еще более сильный удар по держателям коротких позиций был нанесен утром во вторник, когда никель подскочил выше $100 000/т. Торги на LME были приостановлены до конца дня с последней ставкой выше $81000 за тонну.

«Никелевый стандарт»

Никель — металл серебристо-белого цвета со слегка золотистым оттенком. Характеризуется высокой твердостью и пластичностью. Металл в основном используется в производстве сплавов, прежде всего в производстве нержавеющей стали. А вот тиражные монеты изготавливаются из никелевых сплавов. Медно-никелевый сплав состоит, в частности, из Польские монеты номиналом от 0,10 до 1 злотого. В результате недавнего скачка цен на никель, металл, содержащийся в польской 10-центовой монете, стоит больше, чем номинальная стоимость этой монеты .

Монета номиналом 10 грошей изготовлена ​​из куска медно-никелевого сплава (MN25) весом 2,51 г. Таким образом, она содержит 0,6275 г никеля по текущей рыночной стоимости (т. е. по последней доступной цене на LME и обменному курсу доллара 4,50 злотых). ) ) порядка 0,2289 злотых. Таким образом, польская монета получила неплохую защиту в виде физического металла. Возможно, термин «никелевый стандарт» был бы несколько преувеличен, но это не меняет того факта, что стоимость никеля, содержащегося в 10-центовой монете, в настоящее время более чем в 2 раза превышает номинал, отштампованный на монете.

<р>Это не первый подобный случай в современной истории польских денег. В 2009 году стоимость меди в монетах в один и два гроша превысила их номинал. Я не слышал, чтобы кто-нибудь тогда массово переплавлял однокопеечные монеты в медь и продавал чистый металл. Однако у Национального банка Польши возникла проблема, так как ему приходилось доплачивать за выпуск самых мелких монет. Сначала центральный банк пытался пролоббировать вывод этих монет из обращения. Когда это не удалось, было решено изменить курс польского гроша. В 2014 году марганцевая латунь была заменена сталью с латунным покрытием. Трудно найти лучший пример того, как инфляция разрушает ценность фиатных денег в долгосрочной перспективе.

В 1970-х годах серебряные монеты США номиналом 25 и 50 центов исчезли из обращения, поскольку их внутренняя стоимость была выше их номинальной стоимости. Десять лет назад аналогичная участь постигла латунные монеты достоинством в 1 цент. Сейчас, видимо, настало время медно-никелевых повседневных монет. Если так будет продолжаться, инфляция вытеснит из торговли все металлические деньги в соответствии с законом Коперника-Грешема: худшие деньги вытесняют лучшие. Тем хуже сейчас могут быть электронные деньги, полностью оторванные от каких-либо количественных ограничений, стоящих сейчас с наличными деньгами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
никель на вес золота. «Чудеса» на Лондонской бирже металлов
Польша продлевает запрет на полеты для белорусских перевозчиков