Никола Грбич О проигранном финале польских волейболистов: Думал, что итальянцы сломаются

Сербский тренер польских волейболистов Никола Грбич: — На пути к олимпийской медали в Париже могут встать как минимум четыре команды того же класса, что и Польша.

Никола Грбич О потерянном финале польского языка Волейболисты: Думал, итальянцы лопнут

Никола Грбич

Я все время разочарован. Есть несколько причин. Прежде всего, мы дважды хорошо сыграли против США и обыграли Бразилию, которая показала лучший волейбол с начала сезона. У нас была мощная поддержка болельщиков, поэтому я был уверен, что мы сможем выиграть финал, особенно после того, как мы наверстали упущенное 17:21 и выиграли первый сет, а во втором лидировали. Я ожидал, что итальянцы лопнут и пострадают и в партии, и в нападении, а вместо этого они стали играть еще лучше и доставили нам неприятности. Я разочарован, потому что мои ожидания были высокими. Возможно, через какое-то время я оценю не только серебро, но и весь первый год работы с персоналом.

Я много раз говорил, что не влияю на ожидания и чувства других. На пути к медали в Париже могут стоять как минимум четыре команды равного уровня: США, Бразилия, Италия и Франция. Это вместе с нами дает пять команд на таком равном уровне, что никогда нельзя предсказать, кто победит. Важный вызов в матче с Бразилией показал, что мяч находился в поле буквально на миллиметр. Аналогичные ситуации были и в столкновении с США. Иногда такие детали определяют победу.

Знаете ли вы больше о команде?

Я познакомился поближе, особенно с ребятами, с которыми раньше не работал. Я знаю, какие у них характеры, как они реагируют в разных ситуациях, как помогают команде. это был замечательный опыт. Я также учился волейболу. Каковы их характеристики и как их использовать во благо представительства.

Подтвердились ли ваши наблюдения, что у нас много талантливых игроков?

Я бы скорее сказал, что такое большое количество талантливых волейболистов означает большую ответственность. Каждый хочет играть за команду и может ей помочь. Было важно представить как можно больше игроков. Они начали это путешествие. Они могут познакомиться со мной, моей методикой, подходом. Я также организовал работу штаба, мы разделили работу, стали контролировать ее результаты. Настало время проанализировать, что нужно улучшить и как.

Во время турнира были вопросы о том, почему вы спрашивали Александра Сливку, а не Томаша Форналя. Но во второй части чемпионата именно Сливка была одним из лидеров. Вы довольны?

Я работал с ним два года, я его знаю. Люди быстро забыли, сколько он недавно выиграл. Он стал MVP финала Лиги чемпионов 2021 года, а через год снова поднял кубок. Чемпион мира 2018 года в составе сборной Польши. Не знаю, многие ли волейболисты могут с ним сравниться, и не знаю, откуда взялись сомнения. Я знаю, как много он отдает команде в важных матчах, и показал это на чемпионате мира. Скажу так: если бы Олек не был в четвертьфинале США, мы бы сейчас не говорили о медали, потому что мы бы не выиграли тот матч. Камиль Семенюк завершил матч на скамейке запасных, Бартек Курек играл хорошо, но временами попадал в неприятности, а Олек был самым стабильным. Не хочу умалять заслуг Семенюк, который здорово играл и был в шестерке сильнейших на турнире, как и Курек, но хочу сказать, насколько важен для нас Олек. Я знал, что он может дать нам столько же, сколько дал. Иногда он слишком много думает, слишком много беспокоится, слишком много анализирует. Он читал все эти комментарии, чувствовал ответственность и страдал из-за этого.

Самое сложное для польского селекционера — придерживаться собственных идей под давлением?

Я никогда не думаю об этом. каждый может иметь свое мнение, виднее, но у меня есть своя команда компетентных людей. Думаем вместе, наблюдаем не только технически, но и характером. Когда я убежден в решении, я не думаю, что подстраиваюсь под взгляды других людей, чтобы угодить им. Так же было и с отбором четырнадцати на финал Лиги наций в Болонье, стартовым составом, кто и сколько будет играть. Я несу ответственность за результаты, и если да, то это должны быть мои решения. Я делаю то, что считаю лучшим.

Вы имеете в виду, что вы сильный босс?

Я не хочу, чтобы это звучало так, но я босс. Дело в том, что я делаю то, в чем уверен. Не то чтобы я никогда не ошибаюсь, но на этом можно учиться. Эти знания помогут в следующих ситуациях. Я не обязан каждую минуту показывать, что я здесь главный, но если я в чем-то убежден, я не прогибаюсь. Может быть, кто-то воспринимает это как высокомерие, но что я могу с этим поделать?

Ты не проявляешь никаких эмоций во время матчей. Так вела себя и югославская команда во главе с вами. Поляки явно счастливы. Вам трудно это сделать?

Если я разозлюсь, я не буду помогать игрокам. Если мне нечего сказать, и мы делаем то, что нужно, на танцполе, я молчу. Я не хочу быть героем, главным героем. Я говорю внести изменения, обратить внимание на то, что игроки упустили из виду, показать ошибки. Если, например, мы потеряем слишком много услуг, я вам советую: давайте постараемся обслуживать более мягко, и придет время для риска. В этом нет актерства. Мне никогда не приходилось стимулировать эту группу, но иногда во время работы со сборной Сербии, когда я видел, что нет энергии, я злился и кричал, чтобы они проснулись. Вы должны наблюдать, с кем имеете дело, и выбирать средства.

Собираетесь ли вы совмещать работу персонала с работой клуба?

В следующем сезоне я буду работать только со сборной Польши.

Какова ситуация с Вильфредо Леоном?

Он не играл в чемпионате, потому что слишком поздно перенес операцию. Если бы лечение было раньше, сразу после сезона, у нас было бы еще три недели на подготовку, и он был бы с нами. Думаю, у него будет отличный сезон, потому что он вылечил колено. Он наверняка был бы в списке призывников, если бы был здоров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Никола Грбич О проигранном финале польских волейболистов: Думал, что итальянцы сломаются
Посол США: Путин может распространить конфликт на Европу. Мы готовы защищаться