Никто не хочет рисковать грузоперевозками в Россию

Постоянные логистические маршруты из Европы не работают или заблокированы. Судоходные компании отказываются от услуг. В официальных заявлениях обвиняют в этом не агрессора Путина, а «санкции и непонимание ситуации».

Никто не хочет рисковать грузом & oacute; в Россию

Логистика входящих и исходящих товаров из Российской Федерации была напряженной до атаки Путина на Украину. На протяжении 2021 и начала 2022 года наблюдались сверхвысокие фрахтовые ставки, перегруженность железных дорог и очереди на автомобильных контрольно-пропускных пунктах. После нападения России на Украину ситуация резко ухудшилась.

«До 24 февраля проблема была только с количеством техники и транспорта», — говорит Игорь Ребельский, основатель VIG Trans для газеты «КоммерсантЪ». ситуация изменилась — техники и транспорта достаточно, но остро не хватает грузов из Европы в Россию».

— Раньше ситуация в логистике была напряженной из-за высоких транспортных расходов и нехватки контейнеров, — добавляет Юлия Джанелис из «Транссертико». — На разных участках трассы были пробки. Сейчас ко всему этому добавляется фактор неопределенности и постоянно меняющиеся санкции, — подчеркивает он.

Юлия Шленская из КБТ (таможенный брокер) считает, что ситуация с логистикой не только ухудшилась, но и начала напоминать дурдом, потому что все коридоры и транспортные маршруты выглядят и работают по-разному».

«Если коротко и ясно, то логистика просто сломалась», — говорит Дмитрий Арзанаки, сооснователь группы компаний СЛК. «Да, где-то что-то работает. Но в то же время большинство логистических маршрутов, ранее задействованных в доставке товаров в Россию, сейчас либо полностью заблокированы, либо работают в условиях повышенной нагрузки.

Участники рынка высказали мнение, что «энтропия» возросла в первую очередь из-за полного непонимания всеми сторонами точных границ и применения санкций.

Юлия Шленская обращает внимание на произвольное толкование директив ЕС регуляторами, поставщиками и банками: «Если мы говорим о Европе, там нет системы: кто-то отправляет товар, кто-то нет, кто-то даже не готов принимать платежи от Россия. Все это никак не соотносится с самим списком эмбарго ЕС. С этого направления остался автомобильный транспорт, но и здесь он перемалывает. Перевозчики не хотят ехать в Россию: европейские таможенники тоже по-своему трактуют ограничения; даже неподсанкционный товар можно распаковать на границе. Каждая загрузка выполняется в ручном режиме, и я жду, удастся ли это. Все стало непредсказуемо, хаотично».

«Международные цепочки поставок серьезно нарушены, — соглашается Игорь Ребельский. — Европейские перевозчики опасаются возить грузы напрямую в Россию, опасаясь введения против них санкций. Непредвиденные обстоятельства вынуждают перевозчиков и грузоотправителей как можно скорее перестраивать свои логистические схемы. Очереди на границах растут. Сроки доставки задерживаются из-за частичного закрытия европейского импорта и экспорта. По старым контрактам обязательства выполняются, но с дополнительным таможенным контролем с обеих сторон. С новыми контрактами сложнее, так как они не будут заключены напрямую с российскими поставщиками в ближайшее время».

«Одной из ключевых проблем на сегодняшний день и причиной снижения количества и объема перевозок на всех видах транспорта является санкции, сложность толкования правил в стране отправления и просто отказ в поставке», — говорит Юлия Джанелис.

Наземный транспорт с доставкой грузов из Европы в Россию был наиболее популярен, поэтому «уменьшение количества отправок в процентах здесь довольно высоко».

Железнодорожный транспорт Россия-Китай работает бесперебойно. Однако важнейшим рынком для России всегда была Европа, и быстро изменить такое положение дел невозможно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Никто не хочет рисковать грузоперевозками в Россию
Егор Онопко
Егор Онопко — биография