НИОКР не так уж и страшны. Первый шаг после грантов из европейских фондов

Works B + R не так уж и страшен. Первый шаг для получения грантов Европейских фондов

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — это билет на получение грантов Европейских фондов. Как подготовить компанию к НИОКР, нужно нанимать специалиста или воспользоваться консультациями? Объясняем этапы подачи заявки на деньги в ЕС.

Одним из критериев для получения субсидий из европейских фондов является выполнение требования о необходимости опираться при внедрении инноваций на результаты исследований и разработок.

Что такое НИОКР?

Говоря об этапах исследовательского процесса в НИОКР, если говорить упрощенно, можно выделить три основных шага. Это:

  • промышленные работы,
  • опытно-конструкторские работы,
  • подготовительные работы.

Производственная работа ориентирована на получение новых знаний — первых результатов в лаборатории, первых подтверждений исследовательских предположений, первого прототипа. Важным элементом этого этапа является сотрудничество с подразделением исследований и разработок или наличие оборудованной лаборатории с компетентной исследовательской группой.

Разработка — это этап, когда идея выходит за стены лаборатории. Во время разработки имеющиеся знания используются для проверки идеи в условиях, близких к реальным, создания прототипов и пилотных линий, приближенных к конечному продукту.

Предвнедренческие работы – это уже более продвинутые мероприятия, связанные с подготовкой к внедрению результатов двух предыдущих этапов исследовательского процесса. На этом этапе происходит воплощение идеи в жизнь, т.е. внедрение в бизнес-деятельность — в виде готового, проверенного прототипа.

Способы проведения НИОКР

В рамках гранта Европейских фондов одним из элементов является использование результатов НИОКР. Предприниматель может решить, как проводить НИОКР, т.е.:

  • выполнять НИОКР самостоятельно,
  • выполнять НИОКР совместно с научно-исследовательским подразделением, университетом, научно-исследовательским институтом,
  • поручать стороннему подразделению выполнение НИОКР,
  • приобретать результаты НИОКР для их реализации.

Независимые НИОКР, проводимые совместно с другим подразделением или по заказу сторонней компании, могут покрываться субсидией из европейских фондов. Однако, если лицо, занимающееся бизнесом, решит приобрести результаты исследований и разработок, покупка результатов не будет покрываться субсидией. В свою очередь, их выполнение может финансироваться за счет субсидий.

Как подготовить НИОКР?

При подготовке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ может возникнуть вопрос о том, должно ли предприятие иметь лицо, делегированное для организации процесса НИОКР. Мы спросили об этом Катажину Вальчик-Матушик, директора программы Innovation Coach: «Такого формального требования нет. Все зависит от того, как компания планирует это внутренне. Это ее решение. Несомненно, для реализации такого типа проектов предприятие должно иметь собственные ресурсы, но благодаря участию в Innovation Coach оно получает необходимые знания, которые также позволят ему планировать этот аспект своей деятельности.»

Программа Innovation Coach — бесплатная экспертная поддержка в инициировании НИОКР в компаниях, не имеющих опыта и знаний в данной области.

Мы также поинтересовались у нашего эксперта, как на практике выглядит процесс подготовки компанией НИОКР – какие шаги он должен пройти и какие этапы проходят перед подачей заявки на получение субсидии.

В начале мы приглашаем компанию на углубленные консультации с одним из наших консультантов. Это собеседование, в ходе которого проверяются формальные условия, выявляются и узнаются потребности компании и уровень зрелости идеи. Если на собеседовании мы обнаружим, что у компании есть практически все, идея созрела, нашим предложением будет перейти к первому этапу – это подготовить приложение с описанием идеи проекта, на ее основе указать источник финансирования. будут выбраны , — говорит Катажина Вальчик-Матушик, директор программы Innovation Coach.

День европейских фондов на Bankier.pl это также:

  • Экодизайн и экономика замкнутого цикла. За это ЕС раздает "легкую руку"
  • Миллиарды из ЕС для польских предпринимателей в новой перспективе. На что могут рассчитывать компании?
  • Инновации — это не только Hi-Tech. Традиционные отрасли также могут вас удивить.
  • Innovation Coach — программа, которая поможет вам идти в ногу с современностью. Кто может получить выгоду?
  • Будьте готовы к новой сделке фондов ЕС

Если признать, что это сама идея на начальном этапе, то перед нами идеальный кандидат на участие в проекте Innovation Coach. Компании будет назначен соответствующий коуч, который будет специалистом в данной области (…) Будет сформирована идея для инновации, план внедрения инновации и указан исследовательский коллектив, обладающий необходимыми компетенциями, связанными с запланированная инновация (…) Компания также получит индивидуальные рекомендации, связанные с процессом внедрения инновации. Компания самостоятельно решит, захочет ли она использовать предложенное решение, — подчеркивает Катажина Вальчик-Матушик и добавляет, что «у выпускников FENG for Innovation Coach средства будут зарезервированы для первых научно-исследовательских и инновационных работ. В новой бюджетной перспективе , Innovation Coach — это система решений, поэтому она будет играть еще большую роль в поддержке инновационности польских предприятий».

DF

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
НИОКР не так уж и страшны. Первый шаг после грантов из европейских фондов
Субсидии для бывших государственных муниципалитетов: готовы почти 11 млрд злотых