Нобелевская премия по экономике за фильм «Вертолет Бен»

 & amp; quot; Экономический Нобель quot; для

Бен С. Бернанке, Дуглас В. Даймонд и Филип Х. Дибвиг стали лауреатами Нобелевской премии по экономике в этом году, сообщила Шведская королевская академия наук в понедельник. Внимательный наблюдатель за недавней финансовой историей увидит здесь по крайней мере несколько ироничных нитей.

— Современные банковские исследования объяснят, зачем нам банки, как сделать их менее уязвимыми к кризисам и как банкротства банков усугубляют финансовые кризисы. Основы этого исследования в начале 1980-х годов были заложены Беном Бернанке , Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг . Их анализ имел большое практическое значение для регулирования финансовых рынков и преодоления финансовых кризисов, как мы читаем в заявлении Центрального банка Швеции за этот год.

Какие иронические темы упомянуты выше? Прежде всего, награда Риксбанка за «исследование банков и финансовых кризисов» была присуждена человеку, ответственному за начало величайшего финансового кризиса в современной истории. Бен Бернанке, будучи главой ФРС, прославился игнорированием серьезности ситуации на рынке субстандартного ипотечного кредитования США в 2006-07 годах. Неправильными были и более поздние реакции ФРС, поскольку банк во главе с Бернанке пытался «погасить» кризис доверия дальнейшими вливаниями ликвидности, как будто это был дефицит последней.

Во-вторых, «спасение» финансовой системы Бернанке и администрации США заключалось в привлечении денег ФРС и налогоплательщиков для покрытия убытков частных банков, чтобы защитить интересы их советов директоров и акционеров. Общественность расценила это как крайне аморальный поступок, приватизирующий прибыль и обобществляющий убытки, поощряющий банкиров к чрезмерным рискам (даже к азартным играм) за счет общества.

В-третьих, Бен Бернанке прославился как предшественник исследования «вертолетных денег», метафоры сбрасывания денег с вертолетов для стимулирования «совокупного спроса». Именно эта концепция де-факто применялась в 2020-21 годах в странах Запада, что привело к вспышке ценовой инфляции, невиданной несколько десятилетий.

В-четвертых, ФРС во главе с Бернанке нарушила «традиционные» правила монетарной политики. Федеральная резервная система запустила масштабную помощь обанкротившимся банкам, удерживала процентные ставки на нулевом уровне в течение многих лет, начала скупку облигаций на только что напечатанные деньги (QE), тем самым спровоцировав десятилетний бум на финансовых рынках, обогащая самых богатых и углубляя имущественное неравенство.

— Бен Шалом Бернанке — главный печатник Америки, создатель бума (или пузыря) на рынках финансовых активов. Он одержим Великой депрессией, что приводит к его неустанному желанию напечатать деньги, которые он предпочел бы сбросить с вертолета. Только в 2012 году "вертолет" Бен инициировал две программы перепечатки долларов, QE3 и QE4. Под руководством Бернанке Федеральная резервная система фактически финансирует половину дефицита бюджета администрации Барака Обамы — так десятилетие назад в Bankier.pl мы охарактеризовали сегодняшнего лауреата Нобелевской премии.

Последняя ирония экономического кризиса этого года. Нобелевская премия заключается в том, что все остается в семье. Таким образом, центробанки присудили самую престижную награду… бывшему центробанку, увековечив миф о «Вертолетном Бене» как о спасителе финансового мира. Спаситель, который на самом деле лишь продлил жизнь патологической финансовой системе, основанной на пустых деньгах и мошеннической системе частичного резервирования по определению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа