Ноги еще поднимутся. Инфляция также. Недостаточно просто сэкономить

Базовая процентная ставка НБП уже составляет 4,5 процента. Это радует вкладчиков, потому что означает повышение процентных ставок по вкладам – и вряд ли это повышение закончится. Потому что инфляция не отпускает.

Pó ноги еще в наличии. Инфляция тоже. Экономия Недостаточно

До недавнего времени прогнозы инфляции заканчивались чуть выше 10%, а в случае базовой ставки барьер составлял 5,5%. Однако уже сейчас видно, что динамика роста цен может быть еще выше и продлиться гораздо дольше, чем ожидалось, а последние прогнозы некоторых экономистов указывают на то, что базисная ставка может достигать даже 6,5–7,5%. Это скорее крайне пессимистичный сценарий, который будет означать серьезные проблемы для заемщиков, и в то же время будет радовать держателей сбережений, так как процентные ставки по банковским вкладам значительно вырастут, — подчеркивает Мацей Печковски, генеральный директор филиала Inbank в г. Польша. Однако в нем констатируется, что хотя макроэкономическую конъюнктуру и развитие геополитической ситуации предсказать очень сложно, с большой долей вероятности можно предположить, что инфляционная динамика в следующих кварталах начнет снижаться, а в следующем году вернется к до уровня, считающегося разумным, хотя он, вероятно, останется выше верхнего предела целевого показателя инфляции Национального банка Польши, составляющего 3,5 процента. — Уровень базовой ставки будет зависеть не только от динамики инфляции, но и от состояния экономики, — говорит он. И резюмирует: На данный момент экономическая ситуация в Польше очень хорошая, но все указывает на то, что темпы роста ВВП замедлятся, о чем свидетельствует снижение опережающего индекса (PMI). Тогда Совет по денежно-кредитной политике будет менее склонен повышать процентные ставки, и в ближайшее время может произойти изменение отношения, поэтому нам придется учитывать их снижение.

Высокий рост ставок также является ответом на впечатляющий рост инфляции, которая, по предварительным оценкам, составила в марте 10,9%. (рост с 8,5% в феврале). Хотя текущим источником инфляции в основном являются внешние факторы, в том числе в первую очередь рост цен на сырьевые товары, MPC не мог не отреагировать на столь значительный рост, — комментирует Павел Майтковски, аналитик eToro по польскому рынку.

И в этой ситуации экономить уже недостаточно. — Мы также должны привыкнуть к тому, что высокая инфляция останется с нами надолго. Владельцам любых сбережений в этой ситуации стоит задуматься об инвестировании, даже если раньше они были привязаны только к промежуткам в банке. Речь идет даже не о приумножении этих сбережений (хотя это главная цель), а о том, чтобы вообще сохранить их на одном уровне, — советует эксперт по инвестициям Радослав Йодко.

Как он добавляет, неопределенность, вызванная войной в Украине, подогрела вопросы о том, куда направить наши сбережения. — При поиске подобных советов в Интернете рядовой Ковальски найдет столько ответов, сколько только можно себе представить: сырье, криптовалюты, ETF, недвижимость, дивидендные компании, REIT… Сохраняйте спокойствие и диверсифицируйте свой портфель — ничего лучше не было придумали, и это правило хорошо работает и в этом случае, — советует эксперт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ноги еще поднимутся. Инфляция также. Недостаточно просто сэкономить
Фон дер Ляйен: Новые санкции ЕС будут направлены против Сбербанка