Ноябрь со стандартами взвешенного твердого топлива?

Стандарты качества твердого топлива были приостановлены с августа. Срок приостановления действия стандартов качества истекает в конце октября. Официально официального решения о том, вступит ли приостановка в силу, нет, но похоже, что да.

ноябрь со стандартами взвешенного твердого топлива?

Соответствует ли сжигание бурого угля букве польского законодательства? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить содержание Закона от 25 августа 2006 г. о системе контроля и проверки качества топлива. Он определяет, среди прочего, правила контроля качества твердого топлива, размещаемого на рынке, если это топливо предназначено для использования в бытовых целях и в установках сжигания номинальной тепловой мощностью менее 1 МВт. Руководителем системы контроля и проверки качества топлива является Председатель Управления по конкуренции и защите прав потребителей.

До конца года с аннулированными стандартами качества топлива?

Однако в связи с геополитической обстановкой, с учетом интересов потребителей и обеспечения энергетической безопасности или теплового комфорта, оправдывая ожидания как общественной, так и государственной стороны, согласно ст. 6а выше Закона издано постановление от 25 августа 2022 года об отказе от применения требований, указанных в положениях постановления о требованиях к качеству топлива.

«Поэтому до 26 октября 2022 года возможен сбыт твердого топлива, не соответствующего требованиям, установленным Положением о требованиях к качеству твердого топлива», — информирует Минклимата и окружающей среды. Будет ли еще раз продлена 60-дневная отмена правил? Министерство не дает ответа на этот вопрос.

В свете недавних случаев, когда граждане прикрываются уничтожением нормативов, Минклимат подчеркивает, что, несмотря на послабление норм, по-прежнему недопустимо сжигать отходы над землей, а также в бытовых печах и котельных. Термическая обработка отходов осуществляется только на мусоросжигательных заводах или при совместном сжигании отходов.

Кто-нибудь может курить? Нет

В министерстве уточняют, что отмена стандартов не означает, что все могут курить в печах. Положения вышеупомянутого Акты запрещают размещение на рынке, предназначенных для использования в бытовых условиях и в установках сжигания с номинальной тепловой мощностью менее 1 МВт, т.е. угольные шламы, флотоконцентраты, бурый уголь, несортированное топливо и топливо, на которое не оформлен требуемый сертификат качества. «Вопрос положения об отказе от применения требований, изложенных в положениях положения о требованиях к качеству твердого топлива, не отменяет запрета реализации указанных выше видов топлива на коммунально-бытовом рынке», — поясняют в министерстве. . Значит ли это, что бурый уголь все-таки нельзя коптить?

Стоит ли все же выбирать бурый уголь? Дело индивидуальное в зависимости от возможностей нашей печи. В угольных печах 3-го и 4-го поколения с автоматической подачей угля сжигание такого сырья означает повреждение топки. Это технически возможно в шихтовых печах. Твердотопливных котлов с ручной подачей (загрузкой) топлива, где можно попробовать сжечь такой уголь, насчитывается более 3 млн из 13,1 млн зарегистрированных источников тепла в Польше, зарегистрированных в Центральном реестре выбросов зданий, по состоянию на октябрь этого года. О возможных проблемах при сжигании этого топлива также сообщает единственный продавец польского бурого угля, то есть Polska Grupa Energetyczna. «Бурный уголь не подходит для сжигания во всех типах угольных печей. Перед покупкой проверьте, приспособлена ли ваша отопительная установка к безопасному сжиганию бурого угля», — сообщает клиентам PGE.

Также стоит обратить внимание на теплотворную способность и цену предлагаемого бурого угля. Сортированный уголь, предлагаемый в Турове, в зависимости от размера сырья, колеблется от 327,2 до 494,5 злотых за тонну. Это цена брутто за тонну без акциза. Теплотворная способность этого угля составляет 9 тысяч. кДж/кг. Немного хуже с параментами, но и дешевле в случае Белхатова, второго места в Польше, где можно купить бурый уголь. Там цена угля за тонну колеблется от 191,5 до 305,5 злотых за тонну. Теплотворная способность не менее 7,2 тыс. кДж/кг. Для сравнения, сертифицированный каменный уголь хорошего качества имеет теплотворную способность около 28 тысяч. кДж/кг. Например, уголь типа Экогрошек Скарбек, предлагаемый KWK Bobrek — Piekary, имеет теплотворную способность 28-29,5 тысяч. кДж/кг. Такой уголь (если он вообще имеется) стоит для посредников около 3000 злотых. злотых за тонну.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ноябрь со стандартами взвешенного твердого топлива?
Поддержка Байдена на самом низком уровне с начала президентства