Ноль Covid, нулевой рост

Ноль Covid, нулевой рост

По официальным данным, ВВП Китая сократился во втором квартале по сравнению с предыдущим кварталом, но увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во втором квартале 2022 года ВВП Китая вырос на 0,4%. rdr — сообщило местное статистическое управление. Без учета первого квартала 2020 года, когда в Ухане разразилась пандемия коронавируса, это самая низкая годовая динамика с тех пор, как Пекин сообщает сопоставимые данные, т.е. с 1993 года. Результат также хуже, чем ожидали аналитики — консенсус рынка бьюсь об заклад, что контора сообщит о 1 проценте расширение.

<р>При этом ВВП Поднебесной сократился по сравнению с предыдущим кварталом. Официальная квартальная динамика составила -2,6% после исключения влияния сезонных факторов. Экономисты ожидали отчета о 1,5-процентном падении. Это был только второй раз, когда существуют сопоставимые данные, когда темпы роста были официально отрицательными. В (абсурдном) годовом исчислении, использованном американцами, ВВП Китая сократился на целых 10%.

Исключительно низкие по китайским меркам темпы роста были в первую очередь результатом политики нулевого Covid. Внимание средств массовой информации было приковано к жителям Шанхая, запертым в квартирах на два месяца, но блокировки — с разной степенью ограничений и масштабов — охватили значительную часть Китая, нарушив социальную жизнь и экономическую деятельность. Политика Zero Covid (или «динамического нуля») является более гибкой, чем подход февраля 2020 года, но также приводит к снижению потребления и ухудшению настроения и нарушает инвестиционные и производственные процессы, а также транспортировку товаров или перемещение людей. Хаос усиливает произвол решений, принимаемых и исполняемых на местном уровне. ВВП Шанхая официально сократился почти на 14 процентов. по сравнению со вторым кварталом прошлого года. В Пекине зафиксирован спад почти на 3%, а в провинции Цзилинь — на 4,5%. Прочие данные — в т.ч. по дорожному движению, продаже квартир, автомобилей или производству цемента, а также результаты иностранных компаний и опросы среди предприятий и потребителей — говорят о еще более глубоком крахе.

Однако китайские власти неоднократно подчеркивали, что сдерживание коронавируса важнее экономики. Сам председатель Си Цзиньпин сказал, что лучше временно повлиять на экономическое развитие, чем подвергать опасности здоровье и безопасность людей. По мнению многих экспертов, главная цель политики нулевого Covid — не столько сдерживание пандемии, сколько сохранение лица китайского лидера.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле заполнено неверно! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неверно! Отправить

Через эту призму также стоит смотреть на данные по ВВП. В течение многих лет самый популярный в мире макроэкономический показатель использовался Пекином не как показатель экономического прогресса, а как инструмент пропаганды. Китай славится высокими темпами роста ВВП и гонится за мировым лидером – США. После того, как президент Байден неоднократно подчеркивал, что экономика США впервые за десятилетия растет быстрее, чем экономика Китая, председатель Си должен был дать указание чиновникам обеспечить более высокую динамику в течение года.

Практика показывает, что это не должно быть серьезной проблемой. В прошлом китайцы совершали статистические манипуляции — от уровня компаний местными властями до «актуальных» расчет дефлятора ВВП (показатель изменения цен в экономике), обеспечивающий ожидаемый реальный (исключающий влияние изменения цен) темп роста. Но Пекину не обязательно прибегать к таким вот хитростям — он может просто приказать увеличить экономическую активность. ВВП – это не качественная, а количественная мера. Он не только измеряет производственную или экономическую деятельность. За стеной ВВП не результат деятельности, а ее причина.

На этот год власти поставили задачу: ВВП должен вырасти на 5,5 процента. Китай мог бы добиться этого, несмотря на неурожайное первое полугодие (2,5%), но ему пришлось бы понести огромные затраты, например, в виде увеличения долга по непродуктивным инвестициям и углубления диспропорций в экономике. Таким образом, аналитики ожидают, что китайцы не смогут достичь своей цели в этом году впервые с 1990-х годов.

Тем не менее текущий год имеет решающее политическое значение. Осенью Си Цзиньпин, вероятно, будет избран на беспрецедентный третий срок генеральным секретарем Коммунистической партии Китая. Хотя его позиция определена, в настоящее время игра, вероятно, идет о других ключевых позициях, включая в Постоянном комитете Политбюро. В такой период особенно проявляется социальная и экономическая стабильность. Между тем Поднебесную постоянно сотрясают вспышки социального недовольства: то ли жители Шанхая, запертые в четырех стенах на несколько десятков дней, которые периодически борются с нехваткой товаров первой необходимости, то ли китайцы, отрезанные от депозитов, накопленных в банках в провинция Хунань, или заемщики, отказывающиеся выплачивать ипотеку за жилье, строительство которого занимает много времени.

Такие события, наряду с худшими, чем ожидалось, макрорезультатами во втором квартале, укрепляют ожидания в отношении более масштабных программ стимулирования китайской экономики. В последние месяцы выпуск облигаций значительно ускорился, СМИ также сообщают, что власти Пекина могут отложить на следующий год лимиты выпуска облигаций для местных властей на этот год. В мае премьер-министр Ли Кэцян призвал местных властей поддержать бизнес, защитить рабочие места и гарантировать положительный экономический рост во втором квартале.

Задача будет заключаться не только в разумном расходовании этих средств, ведь за Стеной нет недостатка в автомагистралях, железных дорогах, аэропортах и ​​прочей внушительной инфраструктуре. Китайцы попытаются стимулировать экономику в то время, когда остальной мир (или, по крайней мере, большая его часть) ужесточает денежно-кредитную политику, пытаясь сдержать инфляцию. А это приводит к сокращению внешнего спроса и изменению потоков капитала, в т.ч. отток из Поднебесной в США. Дополнительное ослабление за Стеной может усилить эту опасную тенденцию.

Власти Пекина также уже несколько лет формально пытаются снизить зависимость китайской экономики от кредитных вливаний. Несмотря на неоднократные заявления о том, что старая экономическая модель уходит в прошлое, Китай снова сильно полагается на низкое потребление, растущий долг по инвестициям в инфраструктуру и экспорт.

Проблеск надежды можно увидеть в месячных данных. В июне темп роста промышленного производства ускорился до 3,9%. г/г (ожидания: 4%, в мае: 0,7%), а розничные продажи на 3,1%. (с -6,7% в мае и против ожидаемого падения на 0,3%). Снижение уровня безработицы до 5,5% также является хорошей новостью. от 5,9 процента в мае, хотя стоит помнить, что качество индикатора оставляет желать лучшего.

Восстановление, конечно, может быть временным, вызванным задержкой широкого спроса. Над китайской экономикой по-прежнему нависла угроза новых локальных закрытий — ни коронавирус, ни политика нулевого Covid не ушли в прошлое. Неизвестно, как долго Си будет оставаться непреклонным в отношении пандемии — до самого конца или до осенних или весенних выборов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ноль Covid, нулевой рост
Невская мануфактура в Санкт-Петербурге - что это
Невская мануфактура в Санкт-Петербурге — что это