Норвегия отказалась от Nh90 и требует возмещения

Вооруженные силы Норвегии сегодня объявили, что весь парк вертолетов NH90NFH будет выведен из эксплуатации из-за задержек с поставками и невозможности поддерживать требуемый уровень готовности машин. Кроме того, было объявлено, что Минобороны потребует от консорциума NHIndustries возмещения денежных средств — 5 млрд норвежских крон (2,3 млрд злотых) — за программу, реализуемую в течение двадцати лет.

— К сожалению, мы пришли к выводу, что независимо от того, сколько часов работают наши техники или сколько запчастей мы закажем, NH90 никогда не сможет удовлетворить требования норвежских вооруженных сил», — заявил министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам. — На основе совместной рекомендации вооруженных сил и сотрудничающих ведомств и агентств правительство Норвегии приняло решение прекратить ввод NH90 в эксплуатацию и дало разрешение агентству военного оборудования на расторжение контракта.

< p> — У нас есть вертолет, который не работает должным образом, — добавил командующий вооруженными силами генерал Эйрик Кристофферсен. Эти комментарии неудивительны, поскольку долгое время никто в Forsvaret не мог сказать ничего положительного о NH90. Однако решение вывести флот полностью, по сути подать жалобу, вызывает удивление. Самая большая загадка — какой другой тип вертолета заменит NH90.

В 2001 году Осло заказал четырнадцать машин: восемь для Береговой охраны (Кыствактен) и шесть для флота (Sjøforsvaret) для размещения на фрегатах типа Fridtjof Nansen. Поставки были разделены на три этапа. Первоначально были поставлены машины для Kystvakten; первый перешел в руки норвежцев в 2011 году, хотя по первоначальному графику поставки должны были завершиться в 2008 году. На втором этапе производитель должен был передать шесть вертолетов ЗОП, а на третьем — еще два для Береговой охраны.

По данным Минобороны, NHIndustries пока поставила всего восемь. Весь парк должен иметь налет 3900 часов в год, но в настоящее время вертолеты проводят в воздухе всего около 700 часов. Что еще хуже, на выполнение наземных работ за час полета уходит до пятидесяти человеко-часов. Отныне рейсов больше не будет. Однако, как сообщает агентство Reuters, производитель уверяет, что уже поставил тринадцать машин, а четырнадцатая ждет поставки и приемочных испытаний.

Уже в 2018 году раздались голоса, призывающие к отставке NH90 или к переводу всех на роль бортовых машин, чтобы хотя бы в одной из двух их ролей вертолеты были доступны на ожидаемом уровне. На вторую роль — более важную с точки зрения Осло — хотели подыскать другого «актера». В конце концов было решено, что и Sjøforsvaret, и Kystvakten смогут удовлетворить потребности как Sjøforsvaret, так и Kystvakten, при условии наличия запасных частей и мощности ремонтных заводов NH90. Однако, когда в феврале произошли дальнейшие задержки, на обои вернулась концепция разрыва контракта и поиска новых вертолетов. Как видите, спустя четыре месяца слово стало плотью.

В консорциум NHIndustries входят Airbus Helicopters, итальянская Leonardo и голландская Fokker Aerostructures. Airbus уже ответил на сообщение министерства обороны Норвегии. Разрыв контракта и требование возмещения были определены как не имеющие законного основания. Также было подчеркнуто, что Осло не дал консорциуму возможность обсудить новое предложение по повышению уровня доступности норвежского NH90.

Независимо от правомерности норвежской жалобы, нельзя отрицать, что это это компрометирующая ситуация для производителя NH90, что в любом случае создает проблемы для большинства пользователей. Шведскому флоту могут быть годы, но эксплуатация NH90 в шесть раз дороже, чем эксплуатация UH-60. Два года назад Бельгия приняла решение о поэтапном отказе от транспортных NH90TTH, но оставит на вооружении морские вертолеты NH90NFH. У Германии серьезные проблемы с готовностью своего NH90, но надо подчеркнуть, что это больше связано с административными и политическими ошибками, чем сугубо техническими.

Австралийские MRH90 Taipan и Tigers во время учений „Vigilant Scimitar 2020”.
(Department of Defense/LT Jonathon Smyth)

Австралия, о которой всего полгода назад объявили скорое снятие с вооружения NH90 — известного там как MRH90 Taipan — в сухопутных войсках. Там тоже NH90 не соответствовал требованиям контракта по летной готовности и затратам на техническое обслуживание. Канберра намерена приобрести взамен сорок UH-60M, но процесс вывода Тайпана займет несколько лет.

Норвегии, вероятно, нужно следовать аналогичному курсу. Поскольку служба HN90 де-факто подошла к концу, Осло не оставил даже запаса на переходный период и нуждается в вертолетах на вчерашний день (фигурально, но в сумме и на практике). Проблема в том, что это вертолеты с богатым пакетом специального оборудования, а не обычные транспортные машины. Что касается вертолетов ZOP, то, вероятно, единственными доступными сразу являются американские MH-60R Seahawks. Но даже «на месте» в данном случае должно было бы означать несколько месяцев, если не лет. Другого семейства UH-60 в Норвегии нет на вооружении, так что даже если американцы сдадут вертолеты на следующей неделе, норвежцы не смогут эффективно их использовать.

См. также: Германия хочет усилить ПВО. Один из вариантов — израильская Chec 3

NHIndustries

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Норвегия отказалась от Nh90 и требует возмещения
Министр Новак: Польша заслуживает место в G20