Норвежцы обеспечивают: в Балтийской трубе достаточно места для газа в Польшу

После того, как на прошлой неделе было подписано соглашение с норвежской Equinor о поставках газа в объеме 2,4 млрд куб. место в норвежской трубе. PGNiG уверяет, что да, а норвежцы говорят, что места для газа в Польшу хватит.

Норвежцы обеспечивают: места в балтийской трубе для газа в Польшу

PGNiG заполнил трубу на последней прямой

В 2018 году PGNiG подписала контракты на передачу с Gaz-System и Danish Energinet на передачу по Baltic Pipe до 8,3 млрд кубометров. газа ежегодно с этой инфраструктурой. Это столько же, сколько компания ежегодно покупала газ в России. В последние недели PGNiG предоставила Польше дополнительные источники поставок газа благодаря этой инфраструктуре. Основой будет собственная добыча в Норвегии. В 2023 году он составит 2,5 миллиарда кубометров. Нельзя не вспомнить и о добыче Grupa Lotos, оцениваемой примерно в 0,5 миллиарда кубометров. Еще 2,4 млрд кубометров предоставит норвежская Equnior, что уже дает в сумме 5,5 млрд кубометров. в год. Кроме того, есть контракты с Total, Aker BP и несколькими более мелкими, которые позволяют выйти в сумме на 6,5-7 млрд кубометров. ежегодно. PGNiG, однако, не раскрывает отдельные объемы газа от Total и Aker BP. Однако неофициально из источников, близких к Norwegian, мы знаем, что общий объем, на который может рассчитывать PGNiG, составляет примерно 6,5–7 млрд кубометров.

Кроме того, в 2020 году PGNiG Supply & amp; Trading GmbH подписала контракт на покупку природного газа у Ørsted Salg & amp; Service A/S, дочерняя компания Ørsted. Контракт должен был действовать с 1 января 2023 года по 1 октября 2028 года, а его общий объем составляет примерно 6,4 млрд кубометров. газ. Это даст еще 1 млрд кубометров, когда возобновится добыча на датском месторождении. Однако из-за задержки работ по ревитализации на газовом месторождении Тира поставки от этого концерна задержатся как минимум на несколько месяцев, а то и на год.

Более того, система газопроводов, соединяющих норвежский континентальный шельф с Западной Европой, управляется исходя из принципа, что ее мощность должна соответствовать объему добычи на шельфе. Поэтому нет риска, что газопроводы выйдут из строя. Газ, купленный PGNiG, и газ, принадлежащий компании, распределяются автоматически. Норвежский оператор гарантирует, что он работает в тесном сотрудничестве с Норвежской нефтяной администрацией. Gassco также добавляет, что контролирует деятельность по разведке и добыче на норвежском континентальном шельфе, что обеспечивает надлежащую степень координации инвестиций в горнодобывающую и передающую инфраструктуру.

Мы спросили у самого Gassco, есть ли место для газа из Норвегии в Польшу. Таким образом, норвежцы рассматривают Baltic Pipe как ответвление Europipe II. — Эта ветвь автоматически увеличивает пропускную способность и гибкость сети передачи. Существует большая гибкость между польским и немецким рынками. Продавцы могут ежедневно пользоваться этой гибкостью, благодаря которой газ может поставляться как на польский, так и на немецкий рынки. В результате продавцы имеют большую гибкость в использовании имеющихся мощностей «Балтийской трубы», — уверяет нас пресс-секретарь норвежского оператора Линда Нордбё, одновременно развеивая опасения по поводу нехватки места в «Норвежской трубе».

Норвежцы подчеркивают, что информация о конкретных оговорках не является общедоступной. Добавим также, что мы постоянно пытаемся оптимизировать использование газотранспортной системы. Работа по оптимизации экспорта газа — непрерывный процесс, и в сложившейся ситуации важнейшей нашей задачей является безопасная и надежная транспортировка газа, — говорит пресс-секретарь.

Сколько газа в этом году?

Датский аналог польского Gaz-System сообщил в субботу, 24 сентября, что выход газопровода Baltic Pipe на полную мощность начнется через месяц или два после официального запуска газопровода, намеченного на конец сентября. — Завершение строительства трубопроводов через Данию продвигается настолько успешно, что запуск газопровода на полную мощность теперь можно перенести на конец ноября, опережая календарь на 1 января 2023 года, как планировалось несколько месяцев назад. Газопровод «Балтийская труба» может быть введен в эксплуатацию на полную мощность уже в конце ноября 2022 года, то есть более чем на месяц раньше запланированного срока, — подчеркивает Энергинет в сообщении. Оператор напоминает, что хотя часть строительства немного задерживается, 1 октября Baltic Pipe будет частично доступна. С 1 октября газопровод должен выйти на пропускную способность в 2-3 миллиарда кубометров. ежегодно. Благодаря ускорению работ в Дании уже в ноябре может быть 10 млрд кубометров. Это означает, что в четвертом квартале этого года в Польшу может быть поставлено максимум 1,2-1,4 миллиарда кубометров. газ из Норвегии. Ранее, до информации из Дании, она оценивалась в 0,75 млрд кубометров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Норвежцы обеспечивают: в Балтийской трубе достаточно места для газа в Польшу
Вячеслав Полейко
Вячеслав Полейко — причина смерти