Норвежец помирился с Boeing, заказав 50 самолетов

Бюджетный норвежский перевозчик заказал 50 самолетов B737 MAX 8 с возможностью покупки еще 30. Заказ положил конец спору с чикагской компанией об отмене предыдущего заказа.

Norwegian Помирился с Boeing, заказал 50 самолетов & oacute;w

Для норвежца это также означает прекращение обязательного использования лизинга самолетов в период восстановления после потери финансовой ликвидности. Норвежцы теперь смогут владеть машинами. Заключенный контракт также охватывает компенсацию, завершающую предыдущий спор с Boeing об отказе от поставок MAX и Dreamliner, а также касается различных технических вопросов. Для норвежца это финансовая выгода в размере 2 млн крон (212,2 млн долларов, 197 млн ​​евро). Он будет забронирован сразу после подписания договора, который должен состояться в конце июня

Конфликт с Boeing был единственной нерешенной проблемой во время реструктуризации перевозчика в 2022 году, заявил Рейтер генеральный директор Гейр Карлсен. — Это был последний кусочек пазла, он позволит положить конец судебным спорам, — добавил он. Норвежцы отменили заказ на 87 МАХов (поскольку они были остановлены после 2-х катастроф) и 5 ​​дримлайнеров (из-за проблем с двигателями), потребовали возврата аванса и возмещения убытков, понесенных из-за срыва сроков поставки эти машины.

Заказанные сейчас самолеты будут доставлены в 2025-2028 годах, в течение истечения срока действия лизинговых соглашений, что увеличит чистый флот норвежца. В настоящее время она насчитывает 61 машину, летом она увеличится до 70, а через год до 85, — добавила «Ла Трибьюн».

— это новаторская сделка, которая проложит путь к тому, чтобы норвежцы стали владельцами значительной части своего флота. Это сократит все фиксированные затраты и повысит финансовую устойчивость, что позволит нам еще больше укрепить наши позиции в Скандинавии, — заявил глава наблюдательного совета Свейн Харальд Ойгард.

В феврале руководители авиакомпании заявили, что рассматривают возможность перехода на Airbus, если продолжающийся спор об отмене с Boeing не будет разрешен вовремя. Сделка с Норвегией является вторым крупным заказом Boeing MAX в Европе за последние недели после сделки с британской IAG на прошлой неделе о покупке 50 MAX с опционом на еще 100.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Норвежец помирился с Boeing, заказав 50 самолетов
Ca: Результатом агрессии России в Украине может стать стремительный рост экспорта и инвестиций в Польше