Новая идея Национального банка Польши по борьбе с инфляцией. «Это важная декларация»

По словам главы НБП, Минфин может обменивать деньги, поступающие из ЕС в Польшу, на свободном рынке. Это может быть фактором укрепления злотого и тем самым способствовать ослаблению скачка цен.

Новая идея НП для борьбы с инфляцией.

Возможно, НБП перестанет обменивать евро ЕС на злотые непосредственно в ЦБ — это следует из заявление президента Национального банка Польши Адама Глапинского.

— Это важное заявление и шаг, который может существенно повлиять на стоимость нашей валюты, — комментирует Петр Бельский, экономист Santander Bank Polska.

Новая идея NBP для борьбы с инфляцией.

Изменение подхода

В среднем в течение месяца в Польшу поступает нетто из различных фондов ЕС, и они обычно обмениваются на злотые Национальным банком Польши. Если, с другой стороны, заявления президента Глапинского сбудутся, Министерство финансов будет «пропускать» каждый евро через рынок – это крупные трансферты, меняющие условия игры.Дополнительный, относительно постоянный спрос на на рынке могут появиться злотые, способствуя его укреплению – анализирует Бельски.

Изменение политики в отношении обмена средствами с ЕС является одним из выражений нового подхода центрального банка к борьбе с инфляцией. В течение некоторого времени генеральный директор Глапински убеждал рынки в том, что он полон решимости поднять процентные ставки до надлежащего уровня, и на этой неделе был добавлен новый элемент, а именно подчеркивание важности укрепления злотого в цикле ужесточения денежно-кредитной политики.

Все это влияет на курс нашей валюты. Только во время конференции президента Глапинского в среду злотый укрепился более чем на два гроша. Правда, в четверг большая часть этой эйфорической реакции уже испарилась с рынка, это не меняет того факта, что в настоящее время евро (около 4,5 злотых) даже на 20 центов дешевле, чем в конце ноября, когда мы дело с местным пиком.

Игра, стоящая свеч

— Хорошо, что НБП стал уделять больше внимания вопросу обменного курса, — подчеркивает Кароль Погожельски, экономист Bank Pekao SA. — Курсовой канал является самым быстродействующим каналом трансмиссии денежно-кредитной политики и при значительном его усилении может оказать серьезное влияние на снижение инфляции, — поясняет он.

Сильный злотый оказывает прямое влияние на цены на импортные товары. А поскольку Польша много импортирует (в период с декабря 2020 г. по ноябрь 2021 г. мы импортировали товаров на сумму 274 млрд евро, т.е. 1,2 трлн злотых), это также оказывает влияние на уровень инфляции. По оценкам Януша Янковяка, главного экономиста Круглого стола польского бизнеса, каждое укрепление злотого на 1 процент. вычитает 0,1-0,2 процентных пункта из инфляции в Польше.

— Резкое повышение курса злотого до 4,20 за евро снизит инфляцию в конце года примерно на 10%. 1,5 процентных пункта — также анализирует Кароль Погоржельски. — Так будет, скажем, не 7 процентов, а 5,5 процента. Поэтому с точки зрения центрального банка игра стоит свеч, — добавляет он.

Какая связь с Брюсселем

Проблема в том, что помимо инструментов, описанных выше (повышение процентной ставки, отказ от обмена средств с ЕС со стороны НБП или словесные интервенции ), центральный банк, у него в арсенале не так уж много инструментов для укрепления злотого. — Чтобы существующая тенденция оставалась неизменной, необходимо нечто большее, — подчеркивает Петр Бельский.

С этой точки зрения крайне важно, как будут развиваться отношения между польским правительством и Европейской комиссией. — Рынок как-то свыкся с тем, что мы не получаем аванс из Фонда реконструкции, но, думаю, инвесторы все же надеются, что Польша «поладит» с Комитетом по соблюдению законности и фонд ЕС быть разблокированным для нас, — говорит Бельски.

— Польше помогает ветер, дующий с международных финансовых рынков, в том числе ястребиное возвращение Европейского центрального банка, который укрепил евро по отношению к доллару, что, следовательно, также укрепило злотый. Но без соглашения о Национальном плане реконструкции этого может быть недостаточно в борьбе с инфляцией, — также указывает Рафал Бенецкий, главный экономист ING Bank Śląski.

Медленный ремонт

Экономисты отмечают, что сейчас сложно сказать, удастся ли польскому правительству урегулировать спор с Брюсселем. В настоящее время его движения в этом направлении довольно вялые, до сих пор нет решения о ликвидации Дисциплинарной палаты в АНБ, а инициатива президента по изменению судебной системы не встречена с энтузиазмом. Кроме того, депутат Европарламента Адам Биелан от «Объединенных правых» предлагает Польше отказаться от поддержки всего Фонда реконструкции ЕС, если Еврокомиссия не примет нашу КПО.

— Потеря значительной части фондов ЕС приведет к изменению рейтингов кредитоспособности Польши, о чем предупреждают рейтинговые агентства — — предупреждает Януш Янковяк, подчеркивая, что для сохранения тенденции к повышению курса злотого требуется нечто большее, чем просто ястребиные заявления президента НБП.

на оценках На нашу валюту — и валюты в целом в регионе — влияют и другие геополитические факторы, такие как риск вооруженного конфликта на Украине в результате российской агрессии, хотя действия польских властей не влияют на развитие этот конфликт.

— Вот почему мы считаем, что шансы сломать курс евро до 4,2 злотых невелики. Мы предполагаем что к концу года она может составить 4,4 злотых, то есть возврат к состоянию до пандемии, — говорит Погожельский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новая идея Национального банка Польши по борьбе с инфляцией. «Это важная декларация»
Высшая лига. Хит в Щецине: лидер играет с занявшим второе место