Новая идея Владимира Путина. Евразийский экспортный центр — это новая RWPG?

У президента России Владимира Путина есть новая идея по спасению подсанкционной экономики. Для поддержки торговли между Россией, «дружественными» странами бывшего СССР и Азии будет создан Евразийский экспортный центр.

Новая идея Владимира Путина. Евразийский экспортный центр — новая РПГ?

И это будет обмен на национальные валюты или бартер.

Такие транзакции уже происходят. Россия активно ищет покупателей на свою сырую нефть, которую вскоре не сможет продавать в Евросоюзе и других странах, наложивших на нее санкции. Разве что Китай и Индия охотно покупают эту нефть, но по ценам намного ниже тех, что платят, например, Польша и страны Балтии. В торговле с Ираном русские возвращаются к бартеру.

— Весьма целесообразно создание соответствующих институтов поддержки экономического роста на евразийском континенте, в том числе создание Евразийского экспортного центра, торговой страховой компании, создание трансграничных особых экономических зон. Возможно, стоило бы даже наделить их чрезвычайными, наднациональными полномочиями, заявил Владимир Путин, слова которого приводит ТАСС. — Теперь нужно было бы только энергично приступить к созданию площадок для такого сотрудничества с зарубежными партнерами и информировать их о вытекающих из этого выгодах, — добавил российский президент.

Однако до того, как такое сотрудничество будет институционализировано, русские уже начали дипломатическое наступление, направленное на то, чтобы убедить потенциальных партнеров в этом проекте. В ходе продолжающегося рабочего визита в Иран вице-премьера России Александра Новака хозяева договорились о бартерном соглашении — Россия будет экспортировать в Иран сталь, цинк, алюминий и свинец для иранских автозапчастей и газовых турбин.

Северсталь, крупнейший в России производитель и экспортер стали и цветных металлов, ищет других партнеров на собственной бирже. Как подтвердил генеральный директор компании Александр Севельев, получателями будут страны Северной Африки и Индия на тех же условиях. Однако он не исключил, что в будущем попытается убедить в этом Китай и импортеров металла в Южной Корее.

При этом он выявил, что такой экспорт на прежних условиях невыгоден из-за текущего курса рубля. — Однако я надеюсь, что наши власти сделают курс более дружественным к экспортерам, — сказал глава «Северстали».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новая идея Владимира Путина. Евразийский экспортный центр — это новая RWPG?
Шахтерам Могут Изменить Тарифные Ставки: Новые Принципы Расчета Зарплат Обсуждают В Кабмине