Новая сделка власти

Непосредственной причиной начала гражданской войны в США является выход шести южных штатов из американского сообщества.

Новое распределение мощности

«Миротворцы» Джорджа Питера Хили, 1868 г. Слева направо: генерал-майор. Уильям Т. Шерман, генерал-лейтенант Улисс С. Грант, президент Авраам Линкольн и контр-адмирал Дэвид Д. Портер. Ночь 27/28 марта 1865 г., в каюте парохода «Юнион Ривер Квин»

Это была не первая подобная ситуация в истории США. Уже в 1832 г. первый кризис аннулирования произошел, когда власти Южной Каролины решили объявить о выходе своего штата из Союза. К несчастью для их планов, президентом США в то время был безжалостный генерал Эндрю Джексон. Он не только не вступал в дискуссию с ренегатами, но прямо угрожал отправить армию, прежде всего повстанцев, вместе с их лидером, бывшим вице-президентом и сенатором от Южной Каролины Джоном Колдуэллом и сенатором от Южной Каролины. , Джон Колдуэлл, к мятежному государству. приостанавливать действие законов штатов, принимая только федеральные законы.

Президенту Аврааму Линкольну понравился такой радикальный способ решения проблем. Он пообещал себе, что, когда южане решат восстать, он будет следовать тому же методу. Такой сценарий стал вполне реальным 4 февраля 1861 года, когда восставшие южные штаты провозгласили свой собственный государственный союз, получивший название Конфедеративных Штатов Америки.

-emTPzW95TB «>6 ноября 1861 года главой штата стал генерал-майор штата Миссисипи Джефферсон Финис Дэвис. Почему Линкольн не выполнил свой план в стиле Эндрю Джексона? Поскольку 12 апреля 1861 г. войска Конфедерации превентивно предвидели удар и атаковали форт Самтер в  Южной Каролине и взяли его через два дня. Таким образом, технически Конфедерация первой начала самую разрушительную войну в американской истории.

Однако следует помнить, что это была агрессия, вызванная страхом возмездия со стороны юнионистов. Южане поняли, что не смогут сохранить свою независимость от Вашингтона мирным путем. Они не хотели войны, но у них не было выбора. Они также помнили, что случилось с Джоном Колдуэллом Кэлхауном, который добивался отмены компромисса 1850 года, ограничивающего ввоз рабов и распространение рабства на новые штаты Союза.

Среди «бунтовщиков» были люди с большими заслугами перед историей США — потомки героев войны за независимость, бывших конгрессмены и сенаторы США или высокопоставленные чиновники федерального правительства. Они понимали, что карательная экспедиция Союза была лишь вопросом времени, и что президентство Линкольна обязательно закончится отменой рабства и разрушением социального порядка в их мире.

Они были правы. Одним из важнейших последствий гражданской войны стало введение и принятие Палатой представителей Конгресса США 31 января 1865 года Тринадцатой поправки к Конституции США, отменяющей рабство и предоставляющей американское гражданство всем людям, родившимся его территории.

Для южан это означало конец их жизненного пути. Рабство в Америке было очень сложным явлением. Только тщательный исторический анализ источников позволяет оценить масштаб и основу этого явления. Показательно, что после 18 декабря 1865 года, когда вступила в силу Тринадцатая поправка, немногие бывшие рабы решили покинуть враждебную им страну и вернуться в Африку. Ведь такая возможность существовала с 1817 года, то есть через десять лет после того, как президент Томас Джефферсон подписал Акт о запрете ввоза рабов из Африки. Американское колонизационное общество Нью-Йорка содействовало освобождению беженцев с юга в Монровию, столицу Республики Либерия — государства, основанного бывшими американскими рабами. Сегодня Либерия — одна из самых коррумпированных и бедных стран мира. Вопреки легенде, созданной в ХХ веке вокруг фигуры Линкольна, упразднение рабства вовсе не было приоритетом в его политике. Авраам Линкольн был сыном своего времени. Как и его соотечественники, он считал, что африканцы — это другой вид человека. Следует помнить, что XIII Конституция США об отмене рабства была принята Палатой представителей всего за четыре месяца до капитуляции Конфедеративных Штатов Америки. Таким образом, это не было законом штатов, включенных в CSA.

Гражданская война и тактика выжженной земли обеих сторон были для чего-то совсем иного, чем судьба нескольких сотен тысяч африканских несчастных. Это было новое распределение собственности и власти в Америке. Это была уникальная возможность для великих поместий и земель мятежных южан быть захваченными растущей мощью промышленных магнатов с Севера. В этой войне, как и в любой другой, речь в первую очередь шла о… деньги и & NBSP; органы власти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новая сделка власти
Президент Pgnig: газа в Польше не будет