Новак Джокович депортирован. Он играл жестко и проиграл

В понедельник стартует турнир в Мельбурне без девятикратного победителя и защитника титула.

Новак Джокович депортирован. Играл тяжело и проиграл

Новак Джокович (второй слева) в сопровождении австралийских офицеров и своего тренера Горана Иванишевича (третий слева) покидает Мельбурн

Присутствующие в Мельбурне журналисты пишут, что от счастливого «Sun Slam», как назывался Открытый чемпионат Австралии, ничего не осталось. Человек, внесший большой вклад в успех и повышение престижа этого мероприятия, южноафриканский режиссер Крейг Тайли, во время жеребьевки турнирной сетки в четверг имел лицо побитой собаки и выглядел так, словно постарел на десять лет.

Церемонию вел главный судья турнира Уэйн МакКьюэн, но и его лицо не было радостным. Они оба знали, что дело Джоковича отодвинуло спорт на второй план.

Счастливчиком стал 29-летний итальянец Сальваторе Карузо (150 ATP). Именно он вместо Джоковича должен был рано утром в понедельник сыграть по польскому времени с сербом Миомиром Кецмановичем, который уже заявил, что попытается отомстить за депортированного знаменитого соотечественника. Из шестнадцати игроков, проигравших в последнем квалификационном раунде, итальянец был выбран по жребию «счастливчиком-неудачником». Бонус за участие в первом раунде составляет эквивалент 65 000 евро.

Это оценка, которая имеет мало общего с законом или даже с поведением Джоковича до и после его приезда в Мельбурн, а скорее практическая и политическая трактовка последствий того, что сербский теннисист оставит в Мельбурне и будет играть в турнир.

На это уже обращают внимание правоведы. Как цитирует французская спортивная газета L'Equipe, глава Австралийской ассоциации юристов Грег Барнс, имеющий опыт работы в иммиграционных вопросах, сказал: «Несмотря на понимание проблем социального здоровья, в условиях демократии опасно отказывать во въезде человеку, чьи взгляды противоречат государственная политика», особенно когда человек едет в Австралию с целью, не связанной с мнением, которое он или она высказывает».

От веры ничего не осталось

Однако для правительства Австралии, потерявшего поддержку в опросах за несколько месяцев до выборов, важнее было то, что 83 процента населения страны сильно пострадали от Covid-19 (в Мельбурне был самый длительный карантин в мире — 262 дня). поддержал депортацию Джоковича.

Серб является победителем двадцати турниров Большого шлема, как и швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Со спортивной точки зрения он может уверенно претендовать на звание лучшего теннисиста всех времен, на жестких покрытиях он вне всяких сомнений. Но Джокович в течение многих лет при поддержке своей семьи и соотечественников сожалеет о том, что сердца болельщиков в первую очередь принадлежат Роджеру и Рафе. Добрые люди подсказали ему нарратив о том, что это его судьба, потому что он серб, а не гражданин Запада, который навязывает миру свое мнение. Одна из них заключается в том, что, хотя во время войны на Балканах преступления совершались всеми сторонами, НАТО бомбила только сербов, и они считаются единственными преступниками. И именно Ноле теперь страдает от последствий такого положения дел, венец которого мы получили в Австралии.

Дружелюбное заявление

Перед отъездом из Австралии теннисистка опубликовала заявление, в котором читаем: «Я отдохну и восстановлю силы перед другими комментариями от меня. Я крайне разочарован решением, которое означает, что я не могу остаться в Мельбурне и играть на Открытом чемпионате Австралии. Я уважаю решение суда, я сотрудничал с властями относительно моего отъезда из Австралии. Мне неловко, что в последние недели внимание сместилось на меня, и я надеюсь, что теперь мы все можем сосредоточиться на игре и турнире, который мне нравится. Желаю игрокам, официальным лицам, персоналу, волонтерам и болельщикам всего наилучшего на турнире. Я также хотел бы поблагодарить мою семью, друзей, мою команду и моих болельщиков за их поддержку. Вы мне очень помогли».

Руководство ATP — мужской теннисной организации — уже заявило, что очень сожалеет о случившемся в Мельбурне, что депортация Серб наносит ущерб престижу тенниса, но в то же время напоминает о своей решительной поддержке программы вакцинации (97 из 100 лучших в рейтинге ATP привиты). Как видите, Джокович не получит поддержки и с этой стороны.

Может ли это быть концом его карьеры? Такие вопросы уже задают, но им еще рано. Остается ждать, поддержат ли первое примирительное заявление серба его спонсоры и спонсоры всей теннисной индустрии.

Только она знает, что она чувствовала

Сегодня можно не сомневаться, что серб, защищая правила, по которым он хочет жить, играл жестко и проиграл, потому что не оценил, как отреагируют на его отношение. Почему так произошло, останется тайной его сербской души.

Такое Ноле тоже бывает и стоит напомнить всем спорящим о его вреде, и даже о его божественности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новак Джокович депортирован. Он играл жестко и проиграл
Запуск космического телескопа Джеймса Уэбба