Новаторская директива. Больше никаких продуктов с одинаковым названием и разным составом

Омнибусная директива, помимо изменений в электронной коммерции, запретит продажу товаров с одинаковым названием, но разным составом, что довольно часто происходит в ЕС.

Прорывная директива. Больше никаких продуктов с одинаковым названием и разным составом

Производители часто дифференцируют составы продуктов, что долгое время было секретом Полишинеля, но со временем стало предметом исследований. Тесты, проведенные Кантаром и тесты УОКиК в 2017 и 2019 годах, показали, что проблема двойного качества в основном касается бытовой химии, косметики и продуктов питания. Отсюда и польская тенденция покупать, например, стиральные порошки из Германии, потому что многие пользователи считают их лучше тех, что производятся у нас под тем же брендом.

 Революционная директива. Больше никаких продуктов с одинаковым названием и разным составом

Важная директива

Директива Omnibus теперь содержит двойные стандарты для регулирования на уровне ЕС. И многие другие, такие как запрет фейковых акций с искусственно завышенными ценами, чтобы скидка выглядела впечатляюще, публикация фейковых комментариев или блокировка критических публикаций.

Директива вступила в силу 28 мая, но в Польше еще нет исполнительных правил. В законопроекте говорится, что вывод на один из рынков ЕС продукта, который представлен как идентичный, но отличается по составу или свойствам, будет рассматриваться как недобросовестная рыночная практика, вводящая потребителей в заблуждение.

Если этому не способствуют обоснованные и объективные факторы. — И как всегда дьявол кроется в деталях, ведь таким фактором может быть наличие или сезонность производственного сырья. Предприниматель также имеет право предлагать товары одной марки в упаковках разного веса или размера, обосновывая это предпочтениями местных потребителей, — говорит Иоланта Ткачик, эксперт по потребительскому поведению из Университета Козминского.

Таким образом, продукты могут выглядеть по-разному и иметь различную упаковку. — А еще они смогут различаться по составу, в зависимости от того, где будут производиться, и эти различия надо будет обосновать, — добавляет он.

Обходные пути

— Действие директивы не будет заключаться в том, чтобы обязывать производителей предлагать продукты с идентичными характеристиками или свойствами на территории ЕС. Суть в достоверной информации потребителя, которая повлияла на его решение о покупке, — говорит Магдалена Рутына, юрист-стажер KZ Legal. — Идентичные товары – это товары, которые, с точки зрения среднего покупателя, имеют отличительные черты таким образом, что покупатель считает их одной и той же маркой. Например, товары в упаковках одинаковой формы, с одинаковой цветовой гаммой, отличающиеся только языком текста на них.

— Нельзя исключать практики, направленные на обход положений директивы, например, путем внедрения в более широком масштабе стратегий комбинированных производных брендов, заключающихся в объединении основного бренда с суббрендом, например, на отдельных рынках есть стиральный порошок марки X (с лучшим составом), а на других под названием X Optimum (с уменьшенным составом) – говорит Мариуш Возняковски с факультета менеджмента Лодзинского университета.

— Возникает вопрос поведения клиентов и доверия к новым правилам. Среди деталей по-прежнему будет работать «волшебство» производства Германии и отсутствие информации на упаковке на польском или другом языке из стран бывшего Восточного блока, — добавляет он.

— Президент УОКиК может налагать штрафы за действия, нарушающие коллективные интересы потребителей. Для предпринимателя она не может превышать 10 процентов. оборот, а штраф для управляющего не может превышать 2 млн злотых, — напоминает Михал Петшик, юрисконсульт Łaszczuk i Wspólnicy.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новаторская директива. Больше никаких продуктов с одинаковым названием и разным составом
Т-7А «Красный ястреб» уже не младенец. Какая взрослость его ждет?