Новейший Абрамс не сделает этого достаточно, если мы не защитим рай

Реформа, предполагающая строительство 300-тыс. армия, оснащенная бронированным кулаком с танками Abrams и противоракетными комплектами Patriot, и пусковыми установками HIMARS с ракетами большой дальности, пока являются лишь обещанием большей безопасности для Республики Польша.

 Последних

In В ответ на угрозу с востока Польша заказала у США 250 современных танков «Абрамс». Было решено, что мощное бронетанковое орудие достанется в первую очередь частям 18-й механизированной дивизии (т.н. Железной дивизии) в Седльцах

Учитывается ли при реформировании и технической модернизации ВСУ текущий опыт войны в Украине? А направление изменений, предложенное в новом законе о защите отечества, укрепит армию и повысит безопасность страны?

Эти вопросы были повторены в конце марта в ходе дискуссии в Военно-художественной академии имени Ремберта, организованной сразу после вступления в силу Закона о защите отечества. В конференции приняли участие руководство Министерства национальной обороны, представители командования Вооруженных Сил и генералы. В ходе дебатов глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак утверждал, что инвестиционные решения правительства, а также законодательные решения учитывают наиболее важные текущие и ожидаемые угрозы.

Закон дает возможность увеличить расходы на оборону до 3 процентов ВВП со следующего года, предусматривает дополнительные источники финансирования военных расходов и запускает процесс увеличения численности армии до 300 тысяч человек. военнослужащих (в том числе 50 тыс. территориальных войск обороны). Усовершенствованные процедуры найма, новые добровольные формы службы и финансовые стимулы для повышения квалификации призваны восстановить военные резервы и, таким образом, повысить безопасность Республики Польша.

Имеет ли сегодня значение размер армии? — Безусловно, но как учит пример наших восточных соседей, в момент суда мотивы и воля к бою не менее важны, чем количество солдат и качество снаряжения, — заявили участники встречи Ремберта .

Жду патриотов

В Минобороны подчеркивают, что крупнейшие инвестиции в вооружения, осуществляемые в настоящее время, — закупка 250 американских танков «Абрамс» 3-го поколения или тяжелых артиллерийских орудий отечественной постройки — абсолютно оправданы. По данным министерства во главе с Мариушем Блащаком, опыт украинской войны также включает в себя приоритетные программы модернизации в области противоракетной обороны, то есть принятие на вооружение в этом году первых противоракетных комплексов Patriot, а также вооружение зенитных частей артиллерийскими и ракетными комплексами «Пилица». Кроме того, значительно увеличились заказы на переносные комплекты «Пиорун», зарекомендовавшие себя в боях, в том числе через восточную границу. Оснащение первых подразделений турецкими ударными беспилотниками Bayraktar в 2022 году также сыграет важную роль в укреплении первой линии обороны.

Минобороны информирует, что также приняты решения о скорейшем запуске собственной космической разведки, т.е. спутниковой разведки. Министр Блащак объявляет, что разведывательные спутники, полученные в срочном порядке в этом году, должны предоставить через наши наземные приемные станции информацию изображения, необходимую командирам и штабам для наблюдения за угрозами и планирования оперативных действий. Минобороны также сообщило, что техническое освидетельствование будет ускорено и после завершения финальных испытаний будет запущено серийное производство новых БМП «Борсук». Это должно сократить путь к замене сотен устаревших БМП российской разработки новыми боевыми машинами с необитаемой башней и дистанционно управляемой огневой позицией с 35-мм пушкой и пусковыми установками зенитных ракет.

Однако эксперты с осторожностью относятся к обнадеживающим выводам конференции Рембера «Акт о защите Отечества, новая сила польских вооруженных сил», которые, по их мнению, не соответствуют заявлениям политиков и военных из Министерства Оборону по-прежнему больше заботят будущие и ожидаемые боевые возможности в результате только что начатых инвестиций, а не существующие и реализованные решения.

— Можно предположить, что Украина могла оказать сопротивление еще в начале российского вторжения — вероятно, у нее были пусковые установки, вооруженные ракетами класса «земля-воздух», даже более новые, чем имеющиеся сегодня у польской армии, потому что раньше украинцы производили управляемые зенитные ракеты в своей стране. Польша до сих пор имеет на своих зенитных постах старые, хотя и модернизированные, постсоветские ракеты. Но первые наши собственные пусковые установки Patriot, вооруженные точными ракетами PAC-3 MSE, которые можно реально защитить от агрессии Москвы, будут поставлены на позиции только через некоторое время, — говорит эксперт. — Создание герметичной ПРО должно быть безусловным приоритетом для польских властей, — считает он.

Второй не менее актуальной задачей должно стать получение высокоточного оружия большой дальности, которое позволит наносить удары с расстояния и переносить войну, страх и разрушения на территорию агрессора. — Только тогда противник будет заранее думать, окупится ли его нападение, — говорит политолог.

Держите воздух впереди

Кровавые и разрушительные атаки российской авиации на украинские города стали для польских командиров и летчиков уроком важности сохранения превосходства в воздухе в условиях военного времени.

— У нас есть, пожалуй, последний шанс принять срочные меры в системе государственной обороны, чтобы в случае необходимости эффективно оборонять польское небо и не полагаться исключительно на союзников, — предупреждает полковник авиационных частей, ответственный в свое время за внедрение F- 16 самолетов на вооружении польской армии.

Как практик и эксперт убежден, что для сохранения преимущества над территорией РП после возможной воздушной атаки недостаточно закупить партию самолетов, даже таких современных, как американские супермаркеры F-35. . — Нам срочно необходимо усиление техники в боевой авиации: тяжелые истребители — типичные самолеты завоевания превосходства в воздухе, такие как американские F-15 или европейские мощные машины Eurofighter Typhoon, — добавляет полковник Зичч.

Почему специализированный самолет лучше подходит для поддержания господства в воздухе в польских условиях, чем противоракетные щиты Patriot и короткие высокоточные ракеты дальность пусковых установок будущей системы воздушного щита «Нарев»?

— Польша никогда не сможет позволить себе достаточное насыщение ПВО страны чрезвычайно дорогими батареями высокоточных ракет, — оценивает полковник Зич. Подходящие самолеты дешевле, универсальнее, мобильнее и устойчивы к ударам вероятного противника. — Самолеты — сложная цель для противника — их можно рассредоточить и заблаговременно спрятать, подготовив полевые, хорошо защищенные, замаскированные аэродромы, — говорит эксперт Фонда Пуласки.

Незаменимые вертолеты

А приобретаемые по программе «Гарпия» суперистребители F-35 — это, прежде всего, малозаметные летающие командные пункты, специализирующиеся на ведении разведки и изощренной радиоэлектронной борьбе. Машины F-35 Lightning II, к сожалению, также являются платформами с ограниченной возможностью перевозки большего количества оружия, необходимого для борьбы и поддержания контроля над воздухом.

Яцек Либуча, президент крупнейшего в стране вертолетного завода PZL-Świdnik, в глазах специалиста — потому что он бывший офицер штурмового соединения — подчеркивает роль винтокрылой техники в вооруженном конфликте на Украине.

— Вы видите интенсивное использование вертолетов обеими сторонами с первого дня войны, — говорит он. Вертолеты были брошены в бой, несмотря на то, что защитники и нападающие значительно перенасытили поле боя, в том числе легкие переносные ракетные установки, кажущиеся смертельными для низколетящих вертолетов. — Однако оказалось, что в труднопроходимой местности авиационно-огневые удары и средства десантирования с применением современных вертолетов не имеют альтернативы, — говорит Либуча. — Я уверен, что аналитики Министерства национальной обороны, планирующие польскую гонку вооружений, не упустили из виду этот факт, — говорит глава PZL-Świdnik. В качестве прежней практики боевого применения вертолетов Яцек Либуча видит необходимость вооружения новых польских вертолетов управляемыми ракетами, которые могут запускаться из-за пределов досягаемости переносных ПЗРК (ручные, переносные зенитно-ракетные комплексы, типа Piorun , Stinger или Wierba).

мнение для «Речи Посполитой»

Военный эксперт Kazimierz Pułaskiego

Я внимательно наблюдаю за событиями на Днепре и поражаюсь накоплению ошибок, допущенных во время вторжения русским политическим руководством и штабом. Вот почему я теряю остатки уважения к этой силе на своих глиняных ногах. Уважаю защитников Украины. Это они имели смелость сказать варвару-агрессору: «Проверяю!» Бросаются в глаза недостатки русских экспедиционных сил — даже отсутствие эффективной противовоздушной обороны у бронетанковых колонн, видимое невооруженным глазом. Миллиарды рублей, потраченные десятилетиями на модернизацию армии, а затем на подготовку нападения на Киев, видимо, были съедены вездесущей в империи коррупцией. Поэтому следует задаться вопросом, не преувеличены ли наши страхи перед разрушительной мощью России. У этого тезиса много аргументов.

Московским агрессорам все больше не хватает высокоточного оружия. Это одна из причин, почему после более чем 40 дней войны авиациям вторжения не удалось остановить украинскую авиацию. Он продолжает наносить ответные удары, а ударные вертолеты нагло уничтожают склады с горючим на вражеской территории. Если на украинские третичные цели направляются дорогие гиперзвуковые сверхракеты, а единственная оперативная выгода — мизерный пропагандистский эффект, то есть ли в этом смысл и логика? Но об этом надо спросить Путина. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новейший Абрамс не сделает этого достаточно, если мы не защитим рай
Джудит Херрин — Равенна. Столица Империи, Горнило Европы