Новое лицо торговли

Интервью с Катажиной Зубжицкой, директором отдела розничной торговли и эквайринга Visa в Центральной и Восточной Европе.

New Trade Face

Материал создан совместно с VISA

Где будет торговля через пять лет?

Совсем в другом месте, чем сегодня, но уже видно направления, в которых она движется. Стоит отметить, например, что еще до пандемии традиционное разграничение онлайн- и офлайн-продаж становилось проблематичным. С началом пандемии это можно считать анахронизмом. Конечно, потребители все чаще совершают покупки в Интернете, но и сами магазины становятся все более цифровыми. То, что мы знаем как «бесконтактные платежи», на наших глазах превращается в инновации, такие как решения под названием «Click & Receive», «Scan & Exit» или Visa Tap to Phone, позволяющие трансформировать любое устройство, оснащенное системой Android. и технология NFC в мобильной торговой точке или устройстве для приема платежей. Будущее торговли будет отмечено переплетением физического и цифрового.

Также стоит обратить внимание на новые тенденции, такие как вариант «купи сейчас, заплати потом», который, как представляется, имеет большой потенциал. Например, в США платформы, предлагающие отсрочку платежа, растут в два с половиной раза быстрее, чем кредитные карты. Это подтверждают и предприниматели — на 36 процентов. Для них возможность предлагать онлайн-оплату в рассрочку является ключевым направлением инвестиций, ведущих к удовлетворению текущих потребностей потребителей.

Что могут сделать предприниматели, чтобы поток перемен продолжал течь, а не тонуть?

Только взгляните, что помогло компаниям в самый жаркий период пандемии. Обратим внимание, например, на электронную коммерцию. Из малых предприятий, присутствующих в Интернете и участвующих в нашем опросе Visa Back to Business, 90 процентов. согласились, что на этот раз они выжили благодаря активизации усилий в области онлайн-продаж (1). Это наблюдение можно расширить и в целом сказать, что цифровые возможности, которые малый бизнес развил во время пандемии — от бесконтактных платежей до онлайн-продаж — помогли им адаптироваться и продолжать функционировать. Важно отметить, что теперь, опираясь на этот фундамент, компании могут находить новые направления для роста и дальнейшего развития. Малый бизнес все чаще ищет новых клиентов в Интернете, и в 2022 году 50 процентов. из них, например, планирует увеличить трансграничные продажи. Я знаю, что для многих владельцев малого бизнеса переход на цифровые технологии до сих пор является проблемой — при ведении бизнеса часто приходится о многом беспокоиться. Тем не менее, преимущества этого шага многочисленны.

Необходимо ли сегодня видеть компании в направлении электронной коммерции? Каково будущее обычных магазинов?

Как я уже говорил, не только мы все чаще покупаем онлайн, но и сами магазины переходят на цифровые решения. Так или иначе, это отвечает запросам покупателей — более половины опрошенных потребителей (52%) в уже цитированном мною исследовании ожидают, что в течение десяти лет они будут платить только цифровым способом. Среди наиболее важных преимуществ, связанных с цифровыми платежами, потребители упомянули, в частности, проще совершать покупки в Интернете (47%) (2). Возвращаясь к самим канцелярским покупкам, стоит отметить, например, что невозможность расплатиться цифровым способом часто полностью отбивает охоту к покупке — 41 процент. опрошенных потребителей отказались от него в традиционном магазине, когда в нем не принимались цифровые платежи, причем чаще это делают молодые люди. 59 процентов респондентов из поколения Z и 55 процентов. Миллениалы ничего не покупали, потому что не могли платить в цифровом формате (3). Visa не оставляет предприятия наедине с этими проблемами. С самого начала пандемии мы запустили ряд программ для местных сообществ, чтобы помочь малому бизнесу принимать цифровые платежи и расширить их доступ к цифровой экономике.

А как быть с самыми маленькими — народными умельцами или мастерскими?

У них также есть возможность развиваться, в том числе благодаря рыночным платформам. Многие микро-, малые и средние предприятия могут получить доступ к большему количеству потенциальных клиентов и конкурировать с более крупными компаниями с помощью рыночных решений и цифровых платежей. Такие площадки также пользуются популярностью у потребителей и во всем нашем регионе. За последние 12 месяцев количество транзакций Visa на торговых площадках в нашем регионе росло в два раза быстрее, чем все транзакции Visa. В последней области важную роль играет Фонд Polska Bezgotówkowa, и мы поддерживаем его как Visa. В рамках программы Фонда предприниматели могут бесплатно пользоваться терминалами, поддерживающими бесконтактные платежи, в течение 12 месяцев. Благодаря этой инициативе по всей стране уже установлено 0,5 млн терминалов, и потребители могут удобно оплачивать бесконтактными платежами даже самые мелкие покупки.

Какое влияние удобство способов оплаты может оказать на успех в ближайшие месяцы и годы?

Это будет важным фактором. Рассматривая решения для онлайн-платежей, мы видим, что потребители ожидают решений, которые сделают операции с картами еще быстрее и интуитивно понятными, сохраняя при этом их безопасность. Я думаю, что на рынке, где 86 процентов. потребителей заявляют об использовании карт для онлайн-платежей (4), простота и скорость совершения транзакций с использованием, например, смартфона могут иметь большое значение для дальнейшего распространения онлайн-покупок. Они становятся еще удобнее с точки зрения удобства карточных операций в обычных магазинах, своей интуитивностью и, в то же время, высоким уровнем безопасности. В платежах закрытия продажи недостаточно. В настоящее время важно создать простой и безопасный опыт, который будет выделять бренд во всех каналах продаж и приносить пользу компании и ее клиентам. Этим ожиданиям соответствует Visa & nbsp; Mobile, наше новое решение, которое недавно было передано клиентам Nest Bank. Это совершенно новый способ оплаты картой в интернете. Он позволяет делать покупки онлайн (в интернет-магазинах или мобильных приложениях) эффективнее, чем раньше. Решение предназначено для устранения препятствий, таких как ручной ввод данных карты или необходимость ввода полного пароля для входа в систему.

Не вызывают ли все эти изменения новые проблемы с безопасностью?

Мне ясно, что изменения, о которых я говорю, останутся с нами надолго. Наряду с этими изменениями в потребительском поведении меняются и формы внешних угроз. Сейчас как никогда необходимо глобальное сотрудничество для борьбы с все более изощренными мошенниками и киберпреступниками. В глобальном масштабе Visa сыграла свою роль в этой области, инвестировав за последние пять лет 9 миллиардов долларов. w & NBSP; предотвращение мошенничества и кибербезопасность. Это означает использование глобальной технологии в режиме реального времени для защиты ваших платежей от мошенников, которые сегодня не знают границ. Эти инвестиции предотвратили мошенничество с оценочной стоимостью 25 миллиардов долларов. ежегодно по всему миру, а случаи мошенничества составляют менее 0,1% перевод. Мы также постоянно корректируем наши меры безопасности, чтобы защитить всех участников платежной экосистемы.

Visa поддерживает малый бизнес с самого начала пандемии. Могут ли они по-прежнему рассчитывать на вашу помощь?

Конечно, мы хотим помочь каждому насладиться плодами цифровой экономики. В настоящее время пандемия отходит на второй план, но нужно помнить, что поведение потребителей постоянно меняется, поэтому малому бизнесу придется постоянно адаптироваться и использовать все доступные цифровые решения. Им все еще нужна наша помощь. На данный момент в результате наших действий мы уже помогли оцифровать около 25 миллионов малых и средних предприятий по всему миру, что составляет 50 процентов. многолетний план, принятый в 2020 году, и оцифровать 50 миллионов малых и средних предприятий. Наша миссия продолжается, и Visa продолжит предоставлять ресурсы для поддержки малого бизнеса. В Польше, как я уже упоминал, Visa поддерживает, среди прочего, Фонд Polska Bezgotówkowa.

Вы говорите, что торговля становится все более и более глобальной. Что вы делаете, чтобы это произошло?

В прошлом году мы объявили о начале долгосрочной эволюции нашего бренда — от платежных карт до поддержки инклюзивного экономического роста и диверсификации денежных потоков. Это означает, что мы хотим подчеркнуть разнообразные возможности сети Visa и нашу приверженность глобальной экономической интеграции. На практике это означает много вещей, например, Visa помогает предоставить решение, с помощью которого временный работник получает свою зарплату в режиме реального времени, другой проблемой является оптимизация платежей между физическими лицами путем получения и отправки денег между миллиардами карт и счетов по всему миру. Мы также обеспечиваем, например, более простые трансграничные корпоративные платежи на крупные суммы. Visa — это надежная сеть для развития торговли, которая подходит всем.

Сноски: 1, 2, 3. «Visa Back to Business Global Study», 6-е издание. Усредненные данные по: Бразилии, Канаде, Германии, Гонконгу, Ирландии, России, Сингапуру, ОАЭ и США;

4. Опрос, проведенный по заказу Visa и & nbsp; компанией Ipsos на репрезентативной выборке из 1000 пользователей Интернета в возрасте от 18 до 65 лет для каждый рынок Центральной и Восточной Европы — всего 4000, осень 2020

Материал создан совместно с VISA

б >

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа