Новые идеи организации сухопутных войск Германии

Продолжается дискуссия о будущей форме сухопутных войск Германии (Heer). После многих лет забвения реорганизация должна снова подготовить их к полномасштабному противостоянию с равным противником. Существующий план новой организационной структуры подразделения под названием «Дивизион 2027» трансформировался в промежуточный этап на пути к целевой точке — структуре Heer 4.0. Ее достижение намечено на 2032 год.

Подробнее разговоры о новой организации подразделения начались в 2019 году. После нескольких лет опыта и серьезных геополитических изменений было принято решение, что структура сухопутных войск Heer 2011, действующая с 2011 года, не соответствует требованиям современного поля боя и не поспевает за стремительным техническим развитием. В итоге Германия, как другая страна, начала прорабатывать свой вариант боя/многогранной операции (многодоменная битва/операция).

Ядром сухопутных войск должны были стать две тяжелые дивизии, организованные по структуре Дивизии 2027. Обе будут состоять из бронетанковой бригады, двух бронегренадерских бригад и вертолетного отделения. Каждая бригада должна была иметь четыре боевых батальона. Бронетанковая бригада должна состоять из двух бронетанковых батальонов с танками Leopard 2A7, батальона бронетанковых гренадеров на боевых машинах пехоты Puma и мотопехотного батальона (Jägerbataillon) на колесных БТР Boxer.

Бронегренадерские бригады должны состоять из танкового батальона, двух мотопехотных батальонов и егерского батальона. По сравнению с Heer 2011 значительно расширены следующие подразделения: артиллерийское, саперное, тыловое, разведывательное и командное. Тяжелые дивизии должны были быть дополнены легкими с воздушно-десантными элементами.

Bwp Puma во время тренировочной площадки, которая стала пропуском в В авангарде НАТО.
(Heer)

Планы оказались слишком амбициозными. Пытаясь компенсировать четвертьвековое запустение, министерство обороны Германии выделяет больше ресурсов на модернизацию авиации и флота, пренебрежительно относясь к своей армии. Уже в мае прошлого года выяснилось, что в соответствии с новыми ключевыми пунктами реформы вооруженных сил, озвученными тогдашним министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, к штандарту Дивизии 2027 года будет доведено только одно соединение. Вторая из запланированных тяжелых дивизий превратилась в средний строй.

Это производило впечатление плана сбережений. Однако после беглого анализа оказалось совсем другое. Средняя дивизия должна была базироваться на бронетранспортерах Boxer. Как отметил начальник отдела развития сухопутных войск генерал-майор Бернхард Лихтенауэр, средние соединения должны действовать в значительной степени автономно и иметь возможность самостоятельно преодолевать большие расстояния по дорогам. Это означало изменения в логистике, обучении и техническом обслуживании и, прежде всего, необходимость заказывать больше Боксеров и разрабатывать их новые версии. » aria -describedby = «caption-attachment-134888» loading = «lazy» width = «640» height = «424» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-134888» alt = «» />

Немецкий GTK Boxer zsmu FLW 200.
(Боевая машина/CC BY-SA 4.0/via Wikimedia Commons)

Вышеприведенный план был лишь одним из учтенных вариантов и был с самого начала оговорили, что планы изменятся. Во время январской конференции International Armored Vehicles Conference в Лондоне генерал Хольгер Драбер, директор Департамента стратегического развития Министерства обороны, представил новую концепцию организации Heer, которая должна применяться с 2032 года. исчез, но неизвестно, как на него повлияли финансовые соображения, связанные с Боксером, а что — оценка полезности такого тактического отношения.

Это не означает, что первоначальные намерения преобразовать два соединения в состав Дивизии 2027 г. будут реализованы. состоять из двух тяжелых дивизий и одной легкой. Однако обе тяжелые дивизии должны иметь разные организации, названные в презентации генерала Драбера «A” и «Б”. Подразделение «А” должна быть организована в соответствии с концепцией дивизии 2027 г. — танковая бригада и две бронегренадерские бригады. Дивизия «B” на Боксёрах иметь две бронегренадерские бригады и горнострелковую бригаду. Это не совсем новая идея. 23-я горнострелковая бригада уже входит в состав 10-й танковой дивизии. Дивизия «В” так что предполагается, что это «легко-тяжелое» соединение, сочетающее в себе тяжелые и легкие элементы.

Изменения произошли и на уровне самих бригад, которые теперь должны состоять из трех боевых батальонов. Моторизованные боксерские батальоны были выведены из состава бронетанковых бригад и бронетанковых гренадер. Они будут сгруппированы в отдельную, также трехбатальонную, бригаду, которая войдет в состав легкой дивизии «С”». Это, в свою очередь, очень интересные отношения. В него войдет воздушно-десантная бригада, состоящая, по представлению генерала Драбера, не из батальонов, а из двух полков. Подразделение «С” только у него две бригады.

БМП Puma во время динамического шоу в Меппене.
(Dirk Vorderstraße , Creative Commons Attribution 2.0 Generic)

Согласно Heer 4.0, сухопутные войска Германии должны состоять из восьми бригад. В эту цифру, вероятно, не входят такие интернациональные части, как немецко-французская бригада, или голландские бригады, входящие в состав немецких дивизий.

Подход к оборудованию консервативный. В механизированных батальонах постоянно модернизируемые БМП Marder должны быть полностью заменены на Puma в последней версии S1 до 2031 года. Это означает, что, в конечном счете, более 194 Пум, которые были профинансированы до сих пор, подлежат модернизации. В бронетанковых батальонах танки Leopardy 2 должны быть заменены франко-немецкими танками MGCS нового поколения. По имеющейся на данный момент информации, дооснащение «Леопардов» 130-мм пушками не учитывается. Повышение огневой мощи предполагается за счет модернизации орудия Rh 120 L/55 и внедрения новых боеприпасов.

Тот факт, что количество легких бригад, оснащенных БТР, ограничено двумя, не означает, что нет заинтересованности в дальнейшем развитии Боксер. Наоборот: отчетливо виден интерес немецких военных и американских боевых групп «Страйкер» (боевых групп бригады «Страйкер»). Заявления генерала Драбера показывают, что бундесвер, как и британцы, тоже хочет создать аналогичные подразделения с использованием «боксеров». Их главными преимуществами являются способность быстро реагировать, плавно перемещаться по полю и быстро преодолевать большие расстояния без помощи железных дорог или низкорамных платформ.

Генерал Драбер подтвердил заинтересованность Хира в приобретении трех новых версий Boxer. . Все они уже известны, а два официально разрабатываются по заказу Минобороны. Одним из них является «schwerer Waffenträger Infanterie & # 8221; (sWaTrInf, тяжелый носитель пехотного вооружения), машина поддержки, вооруженная 30-мм пушкой и пусковой установкой противотанковых ракет MELLS (Spike-LR), уже получившая название «Kampfboxer». Вторая заказанная версия — это «Joint Fire Support Team schwer» (JFST schwer). Это вводящее в заблуждение название не машина огневой поддержки, как ее представила Krauss-Maffei Wegmann Boxer MGS, а машина артиллерийской разведки.

Для этого к группе присоединилась самоходная зенитная установка. В течение многих лет Rheinmetall пытается заинтересовать Берлин зенитным комплексом Boxer, последняя версия которого — Skyranger 35 — была представлена ​​в 2020 году. Представленная позиция бундесвера на данный момент носит весьма общий характер, и пока неясно, в какой конфигурации система появится в требованиях. Однако интересно, что в нем не упоминалась самоходная 155-миллиметровая гаубица General Draber Boxer RCH 155.

На этом основании делать далеко идущие выводы не представляется возможным, Бундесвер заинтересован в «стрелковых грузовиках», но тендер на них должен начаться не в этом году и скорее всего еще не все требования были установлены еще. Конкурентом RCH 155 в этом тендере может стать 155-миллиметровая гаубица на шасси HX3 10×10, новейшего военного грузовика повышенной проходимости Rheinmetall.

См. также: LAV-M и беспилотный TRX с пусковыми установками с оборотными боеприпасами

Бундесвер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новые идеи организации сухопутных войск Германии
Названы даты проведения Ялтинского экономического форума