Новые израильские подводные лодки — с VLS или без?

Содержание новости
  1. Дакар — дельфин третьего поколения
  2. Немецкие подводные лодки для Израиля — немного истории
  3. Израильские подводные лодки и крылатые ракеты. В дополнение к шести торпедным аппаратам калибра 533 мм, известным по немецким прототипам, «Дельфины» обеих серий получили также четыре носовых аппарата калибра 650 мм. Они используются для постановки мин, пуска машин спецназа, пуска крылатых ракет. Последние представляют собой ракеты Popeye Turbo SLCM, разработанные Rafael. Данные о них очень скудны, фото известно мало, но дальность полета оценивается в 1500 километров. Отдельное дело — «Попай Турбо» с ядерной боеголовкой. Обычно это считается само собой разумеющимся, но убедительных доказательств нет. Такая неопределенность может быть таким же эффективным сдерживающим фактором, как ракеты с настоящими ядерными боеголовками.
  4. Это новый тренд?

Израильские подводные лодки всегда были окутаны тайной и вызывали много споров, в том числе и в самом Израиле. В настоящее время все чаще говорят о том, что строящиеся в Германии блоки типа Dolfin третьего поколения могут пойти по стопам Южной Кореи и получить вертикальные пусковые установки крылатых или баллистических ракет (VLS). Возможно, такое дополнительное оборудование уже получили последние из «Дельфинов» второго поколения — спущенные на воду в 2017 году «Драконы».

Веских доказательств, как всегда в случае с израильскими стратегическими силами, нет. Несколько фактов подпитывают предположения. Во-первых, Drakon, который сейчас проходит ходовые испытания в окрестностях Киля, старательно избегает любых объективов. Более того, с момента закладки киля под судно прошло почти десять лет. Для сравнения, предыдущие корабли этого типа, «Таннин» и «Рахав», были переданы получателю через семь и восемь лет после начала строительства соответственно.

Самое простое объяснение затягивания работ над «Драко» — пандемия, нарушившая работу верфи HDW в Киле. Однако это может быть связано с конструктивными изменениями, такими как вставка дополнительной секции фюзеляжа, содержащей вертикальные трубы. Большинство сомнений, вероятно, разрешится, как только появятся качественные фотографии Драко.

Дакар — дельфин третьего поколения

В 2016 году Израиль заговорил о приобретении трех новых подводных лодок, которые заменят «Дельфины» первого поколения, представленные в 1999–2000 годах в конце 1920-х годов. Со временем выяснилось, что прототип агрегата будет называться «Дакар». Идея с самого начала вызвала много споров из-за коррупционного скандала с участием премьер-министра Биньямина Нетаньяху в главной роли. В 2019 году глава правительства признал, что не информировал ни министра обороны Моше Джаалона, ни начальника Генштаба Бени Ганча (сейчас министр обороны) о решении заказать три новые подводные лодки. Он обосновал это соображениями национальной безопасности.

Новые израильские подводные лодки - с VLS или без?

Танин во время заключительного этапа строительства на верфи в Киле.
(Marco Kuntzsch, Creative Commons Attribution 3.0 Unported)

Такое неожиданное поведение было политически мотивировано. Чуть раньше Джаалон и Ганч расстались с правившим в то время «Ликудом» и перешли в оппозицию. Однако Нетаньяху оттолкнул высшее военное руководство. В том же 2019 году начальник штаба Армии обороны Израиля генерал Авив Кохави обратился к правительству с предложением сократить заказ с трех до двух единиц. Сэкономленные таким образом деньги должны были пойти на усиление сухопутных войск и авиации и их приспособление к будущим конфликтам.

Первоначальная удельная цена последнего Дакара оценивалась в 500 миллионов евро. Когда в начале 2019 года Берлин согласился продать Израилю три корабля, стоимость всего контракта оценивалась в 1,8 миллиарда евро. Половину этой суммы якобы покрыла Германия, но позже выяснилось, что это будет 570 млн евро. Кроме того, Нетаньяху якобы получил скидку в размере 500 млн евро в обмен на согласие продать Египту немецкие подводные лодки.

Однако в последние месяцы предполагаемые затраты претерпели значительные изменения. Согласно новостям информационного агентства Jewish News Syndicate, министерство обороны Израиля объявило, что приобретение трех подводных лодок будет стоить в общей сложности 3 миллиарда евро, при этом Германия по-прежнему оказывает финансовую поддержку в размере 570 миллионов евро. Тем не менее Иерусалиму придется потратить в два раза больше, чем планировалось изначально. Как сообщают израильские и немецкие СМИ, Берлин отказался увеличить финансовую поддержку. Обе стороны должны были прийти к соглашению в последние недели, но контракт еще не подписан. Однако график поставок на 2027–2029 годы остается неизменным. Добавим, что суд над бывшим премьер-министром Нетаньяху по делу о коррупции еще не завершен.

Новые израильские подводные лодки - с VLS или без?

Тип головного корабля — Dolfin.
(shlomiliss, Creative Commons Attribution 3.0 Unported)

Откуда такой большой рост расходов? По данным Jewish News Syndicate, первоначальная цена была рассчитана в 2016 году, и теперь ThyssenKrupp Marine Systems обновила ее. Другие факторы, приведшие к столь значительному повышению цен, связаны с требованиями ВМС Израиля и ранее заниженной стоимостью Минобороны. Вот и возникает вопрос: что требовала израильская морская пехота? По мнению признанного авторитета в области подводных лодок Х.И. Sutton, Dakaras должны быть больше, чем дельфины второго поколения, что, естественно, приводит к более высокой цене. Также возможно использование новой, более совершенной системы привода. Конечно, на кону стоит установка вертикальных пусковых установок для крылатых ракет, но доказательств в поддержку этой гипотезы до сих пор нет.

Компьютерная графика, предоставленная ТКМС, в основном обращает внимание на вытянутый киоск. Конечно, нет никакой гарантии, что именно так будет выглядеть готовый корабль, но трудно не задаться вопросом, какова может быть цель такого изменения. Один из возможных вариантов — вертикальные пусковые установки для ракет слишком длинные, чтобы влезть в сам корпус (длина не менее 9 метров). Томас Ньюдик также предлагает другие варианты, такие как ангар для миниатюрных подводных лодок, используемых спецподразделениями, аналогичный укрытию на сухой палубе, используемому подводными лодками США.

Немецкие подводные лодки для Израиля — немного истории

< р > Как Берлин пришел к субсидированию строительства израильских подводных лодок? Можно сказать, что немцы сами просовывали между дверью пальцы. В январе 1990 года Израиль заказал три Dolfine первого поколения, глубоко модифицированную версию Type 209. Вскоре после этого заказ был отменен из-за нехватки финансовых средств и начала войны в Персидском заливе. В ходе курса выяснилось, что немецкие компании участвовали в иракской ракетной программе и работали над химическим оружием.

Кроме того, из-за небрежного соблюдения правил таможенными органами Ирак Саддама Хусейна модернизировал баллистические ракеты «Скад». ракет с немецкой помощью, которые затем обрушились на израильские города. Скандал был тем более громким, что в 1987 году Западная Германия присоединилась к Режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ), который ограничивает распространение ракетных технологий.

Чтобы облегчить ситуацию, канцлер Гельмут Коль предложил профинансировать всю постройку первых двух кораблей и покрыть половину расходов на третий. Такого рода компенсация была распространена на второе поколение «Дельфинов», на этот раз основанное на конструкции Type 212. Благодаря этому три новых агрегата получили воздухонезависимую силовую установку. Тем не менее стремление к возмещению ущерба имело свои пределы, и немецкие налогоплательщики профинансировали около трети программы. Пределы выносливости стали еще более очевидными в случае с Дакарами. Берлин категорически отказался увеличить финансовую поддержку даже в условиях роста цен на корабли. В качестве отступления напомним, что правительство Германии недавно также субсидировало строительство четырех корветов типа Sa’ar 6, введенных в строй в 2020-2021 гг.

Израильские подводные лодки и крылатые ракеты. В дополнение к шести торпедным аппаратам калибра 533 мм, известным по немецким прототипам, «Дельфины» обеих серий получили также четыре носовых аппарата калибра 650 мм. Они используются для постановки мин, пуска машин спецназа, пуска крылатых ракет. Последние представляют собой ракеты Popeye Turbo SLCM, разработанные Rafael. Данные о них очень скудны, фото известно мало, но дальность полета оценивается в 1500 километров. Отдельное дело — «Попай Турбо» с ядерной боеголовкой. Обычно это считается само собой разумеющимся, но убедительных доказательств нет. Такая неопределенность может быть таким же эффективным сдерживающим фактором, как ракеты с настоящими ядерными боеголовками.

Как отмечает Саттон, Popeye Turbo — это уже относительно старая ракета, вероятно, введенная службы в 1990-е годы.Также сложно оценить восприимчивость конструкции к модернизации. Если работа над его преемником ведется, то новая ракета может не обязательно поместиться в торпедные аппараты даже калибром 650 миллиметров. В таком случае использование вертикальных пусковых установок может оказаться заманчивым вариантом.

Такие пусковые установки имеют ряд других преимуществ. Они позволяют брать большее количество крылатых ракет, не ограничивая запас торпед и других боевых средств. Они также открывают другие заманчивые возможности, такие как использование тактических баллистических ракет. Это еще один способ резко увеличить потенциал сдерживания при относительно низких затратах. Здесь стоит упомянуть, что в 2017 году IAI успешно запустила баллистическую ракету малой дальности LORA с палубы торгового судна. Хотя морской вариант ракеты предназначен для надводных подразделений, нельзя исключать интерес Израиля и к подводному варианту.

Это новый тренд?

Пионер в оснащении обычные подводные лодки с вертикальными пусковыми установками для крылатых и баллистических ракет – это Южная Корея. Прототип установки типа KSS-III Dosan Ahn Chang-ho, запущенный в 2018 году, имеет шесть пусковых установок K-VLS. Аналогичным образом будут оборудованы и остальные корабли первой серии, но последующие получат более мощное вооружение. Обычно говорят о десяти пусковых установках. В сентябре прошлого года Досан Ан Чан Хо успешно запустил баллистическую ракету Hyunmoo 4-4 (K-SLBM) из подводного положения.

Саттон тогда указал, что это может означать изменение игры. Южная Корея успешно оснастила обычные авианезависимые подводные лодки баллистическими ракетами. Это совершенно новое качество. Такие корабли могут оставаться под водой очень долго, и их труднее обнаружить, чем атомные корабли. С распространением литий-ионных аккумуляторов возможности обычных агрегатов возрастают еще больше.

Южная Корея, занимаясь новаторской работой, не единственный. Еще один примечательный проект — немецко-норвежский тип 212CD. Эти агрегаты должны быть намного крупнее базового типа 212: водоизмещение в надводном положении 2,5 тысячи тонн против 1,5 тысячи тонн и длина 73 метра против 56 метров. По неподтвержденным слухам, подразделения для Норвегии должны получить вертикальные пусковые установки для ракет NSM. Вопрос здесь в том, получат ли израильские Дакары какую-либо выгоду от проекта 212CD, но мы опять в области предположений.

Япония также рассматривает возможность вооружения обычных подводных лодок маневрирующими ракетами. Судя по всему, в настоящее время проект находится на очень ранней стадии, и Токио еще не принял решение о том, хотят ли они ракеты торпедного или вертикального пуска. Еще одной страной, заинтересованной в таком решении, может оказаться Индия. Швеция тоже не бездействует. В 2017 году Saab представила вариант типа A26, оснащенный восемнадцатью вертикальными пусковыми установками в трех блоках по шесть штук. Однако это решение не для шведского флота, а для экспортных заказчиков, включая Польшу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новые израильские подводные лодки — с VLS или без?
Пасхальные ярмарки и ярмарки возвращаются