Новые технологии не примут работу, но вызовут изменения в компетенциях

Даже если военный кризис замедлит технологические преобразования, это ненадолго. На некоторых предприятиях это может даже ускорить его. Поэтому в ближайшие годы польские компании и сотрудники переживут революцию в обучении.

 Новые технологии не потребуют работы, но заставят изменить компетенции

Новые технологии не потребуют работы, но приведут к изменению компетенций

Девять из десяти крупных и средних предприятий в Польше (в основном промышленные, финансовые и профессиональные компании) в последние годы инвестировали в технологические преобразования, включая автоматизацию и роботизацию. И большинство из них намерены сделать это в ближайшие пять лет, согласно исследованию, проведенному группой ученых из Варшавского университета под руководством проф. Яцек Менчина.

— Даже если война в Украине и кризис задержат автоматизацию и роботизацию, они ее не остановят, — говорит проф. Яцек Менчина, комментируя результаты исследования, в котором приняли участие более 80 работодателей, в основном крупные и средние предприятия, как с польским, так и с иностранным капиталом.

Изменение системы

Лишь каждая десятая опрошенная компания не внедряла решения, связанные с новыми технологиями в 2018–2020 годах. Остальные активно инвестировали в технологические преобразования; почти три четверти внедрили автоматизацию процессов, почти две трети прошли процесс оцифровки, и более половины приступили к роботизации.

Большинство из них также видят положительный эффект этих действий для бизнеса; две трети предприятий указали, что внедренные решения определенно привели к повышению их конкурентоспособности как на глобальном, так и на национальном уровне. Неудивительно, что подавляющее большинство респондентов в своих планах на ближайшие годы предполагали дальнейшие технологические вложения — в первую очередь в цифровизацию и автоматизацию, хотя почти восемь из десяти компаний также говорят о роботизации.

Эта тенденция видна во всем мире. проф. Менчина отмечает, что процессы роботизации за границей могут оказаться опасными для польской экономики. Автоматизируя производство, западные компании с большей вероятностью решат строить заводы в своей стране. Поэтому их вряд ли будут размещать в странах с более дешевой рабочей силой, в том числе в Польше.

— Именно поэтому мы должны вместе с нами найти инструменты для поддержки процессов роботизации и автоматизации, а также позаботиться о том, чтобы инвестиции не покидали Польшу. В ближайшее десятилетие или два возникнет проблема, что не все смогут работать там, где они есть сегодня. Таким людям придется систематически помогать, — подчеркивает проф. Мечина. Он отмечает, что потребность в таком изменении не обязательно должна быть плохой для сотрудников — многие люди чувствуют себя выгоревшими после долгой работы в одной отрасли или на одной работе.

Готов изменить

— Поэтому активное планирование карьеры и смена профессии могут быть очень привлекательными, особенно для поколения Z, которое очень открыто к таким переменам, — оценивает Яцек Менчина. Он добавляет, что для многих сотрудников это также может быть возможностью, если мы подготовим государственные службы и образование к этим изменениям. Необходимо защитить от негативных последствий автоматизации и роботизации компаний. Согласно недавнему опросу, проведенному для WEBCON, 29 процентов. Поляки уже думают о смене отрасли (предпочтительно IT или возобновляемая энергетика).

Правда, только 17 процентов. Согласно исследованию Варшавского университета, компании прогнозируют, что инвестиции в новые технологии будут связаны с сокращением занятости (43 процента предполагают ее увеличение), но, с другой стороны, почти 80 процентов реализуемых программ технологической трансформации за последние годы. компании означало сокращение занятости. В том числе групповые увольнения, которые нередко сопровождались программами поддержки уволенных (так называемые аутплейсмены), охватывающие также финансирование смены квалификации.

проф. Менчина отмечает, что более трех четвертей опрошенных компаний объединили программы трансформации с инвестициями во внутреннюю конверсию и обучение сотрудников. Готовы они это делать и в будущем, тем более, что процентов 80 больше. из них оценивают, что работники захотят воспользоваться различными решениями в области повышения квалификации и переквалификации (т.е. переподготовки и обучения) или аутплейсмента.

Однако такой масштаб потенциального интереса сотрудников к этой деятельности, вероятно, потребует системной поддержки, т.е. привлечения органов государственного управления и внешних структур. — Масштабы задач огромны, — говорит проф. Мечина. Поэтому государство должно найти способы поддержки компаний в неизбежных процессах, связанных с конверсией рабочих мест. Безусловно, потребуются значительные ресурсы для переподготовки и повышения квалификации сотрудников.

Такие курсы обычно длятся около полугода, поэтому помимо самих затрат на обучение вам также потребуются деньги на поддержание выплаты зарплаты работникам учителей.

Время для страхования по безработице

По словам Яцека Менчины, страхование по безработице могло бы помочь финансировать процесс переквалификации и повышения квалификации работников. По его словам, именно сейчас, когда у нас рекордно низкий уровень безработицы, самое подходящее время для введения такого страхования, аналогичного решениям, которые уже существуют во Франции, Скандинавии или Нидерландах.

Расходы на страхование могут быть покрыты за счет средств, перечисляемых в настоящее время работодателями в Фонд труда (2,45% от заработной платы). Вы также можете ввести элемент сооплаты, например, увеличить премию до 2,8%. зарплата.

Часть взноса будет покрыта сотрудником, у которого будет страховой счет в соответствии с ZUS. Он также мог платить более высокий взнос, если хотел получить более высокие пособия, например две трети своей зарплаты, при получении новой квалификации.

Как проф. Męcina, страховка будет пропуском к субсидиям ЕС на переквалификацию. Это также было бы хорошим способом активизировать сотрудников, дав им возможность сознательного и более рыночного управления своей карьерой.

— Такое изменение также позволило бы перестать направлять деньги из Фонда труда на различные временные цели. Тогда в системе страхования будут средства для индивидуальных выплат, которые помогут ответить на вызовы рынка труда, которые обязательно возникнут, — подчеркивает проф. Мечина.

Скоро потребуются новые навыки

В августовском опросе Польского HR-форума 42 процента. из более 700 опрошенных компаний заявили, что к 2025 году будут внедрять различные технологические решения. Среди крупных предприятий таких планов больше всего — 59 процентов. респондентов, которые чаще всего заявляют об автоматизации и роботизации в рамках внедрения новых технологий (28%). Более трети участников опроса ПФХР (в том числе 36% крупных компаний) прогнозируют, что внедрение новых технологий потребует изменения компетенций сотрудников. Некоторые предприятия прогнозируют, что эффектом от этих внедрений будет снижение занятости (8%), но вдвое большая группа говорит об увеличении количества сотрудников. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новые технологии не примут работу, но вызовут изменения в компетенциях
Спор в правительстве. Пресс-секретарь Sharply: приостановки взносов ЕС не будет