Новые типы, новые возможности — Тайгей и Могами начинают службу в Кайдзё Дзиэйтай

В последние дни на вооружение Сил самообороны Японии поступили два новых корабля, представляющих совершенно новые типы и открывающих для Kaijō Jieitai совершенно новые возможности. Первая — подводная лодка «Тайгей», взявшая свой флаг 9 марта, а вторая — фрегат «Кумано» типа «Могами», официально вошедший в состав флота 22 марта.

«Тайгей» — прототип подразделения, из которого тип, также известный как обозначение 29SS. Корабль был спущен на воду 14 октября 2020 года. Технически 29SS является развитием типа Sōryū. Оба типа внешне очень похожи, «Тайгей» должен иметь водоизмещение всего на сто тонн больше, чем его предшественники, давая надводное водоизмещение около 3000 тонн. Вооружение в составе шести 533-мм торпедных аппаратов HU-606 также останется без изменений.

Основные отличия касаются интерьера кораблей. 29SS не использовал воздухонезависимую двигательную установку с двигателем Stirling V4-275R, а вместо этого выбрал литий-ионные батареи. Первые единицы, оснащенные ими, — это последние два типа Сёрю — Орю и Торю. Следующие изменения заключаются в использовании более совершенной гидроакустической системы и системы управления, которые должны значительно повысить боевые возможности. Еще больший упор, чем в случае с предшественниками, был сделан на глушение кораблей. Здесь стоит добавить, что «Сорю» считаются одной из самых тихих обычных подводных лодок в мире. Еще одним нововведением является использование системы противодействия торпедам (TCM), которая запускает устройства постановки помех и ложные цели.

Дальнейшие изменения касаются широко понимаемых социальных проблем. В состав экипажа японской подводной лодки, насчитывающего около 70 человек, впервые войдут женщины. Поэтому для них были устроены отдельные комнаты. Служба женщин в надводных частях не является чем-то уникальным для Морских сил самообороны. В 2016 году командир Михо Отани принял командование эсминцем «Ямагири» типа «Асагири». Через три года она стала командиром эсминца Myōk типа Kongō.

Стоимость строительства Taigei составила примерно 80 миллиардов иен (692 миллиона долларов). Второй блок этого типа, Hakugei, был спущен на воду в октябре и должен поступить на вооружение в марте следующего года. В апреле 2021 года заложен киль третьего корабля. Текущие планы включают строительство семи энергоблоков. 29СС также являются очевидными кандидатами на вооружение в качестве первых японских подводных лодок крылатыми ракетами, предназначенными для поражения внутренних целей.

Фрегат типа «Могами»

h4>

До сих пор мы уделяли недостаточно внимания кораблям класса «Могами». Интересно, что их дизайн основан на фрегатах 30FF, разработанных Mitsubishi с расчетом на экспорт в 2015 г. 30FF быстро превратился в 30DX для Kaijō Jieitai. Попутно появилось и обозначение 30DD, но со временем произошло еще одно изменение, и теперь корабли известны как фрегаты FFM. Вот еще интересный факт: в японской номенклатуре фрегаты до сих пор именовались эскортными эсминцами.

Кили для первой пары, «Могами» и «Кумано», были заложены в октябре 2019 года. Однако при строительстве «Могами» на верфи «Мицубиси» в Нагасаки возникли проблемы с газовой турбиной «Роллс-Ройс МТ30», из-за чего работы задержались на три-четыре месяца. Таким образом, первым спущенным на воду и принятым на вооружение фрегатом этого типа является «Кумано», построенный на верфи «Мицуи» в Тамано. Задержки «Могами» устранены, и корабль должен войти в строй в марте этого года. — 146575 «loading=»lazy»width=»640″height=»427″class=»size-shareaholic-thumbnail wp-image-146575″alt=»»/>

Фрегат «Могами» спущен на воду.
(海上自衛隊)

FFM — это попытка ответить на две ключевые задачи, стоящие перед Морскими силами самообороны. Во-первых, это необходимость реагировать на расширение китайского флота, во-вторых, старение населения и, следовательно, сокращение японских людских резервов. Поэтому нужны корабли, которые будут превосходить китайские аналоги, и при этом иметь возможность строиться в больших количествах и комплектоваться относительно небольшим экипажем. Есть много признаков того, что это было достигнуто.

Стоимость Kumano составила примерно 40 миллиардов иен (382 миллиона долларов), что на 10 миллиардов иен меньше первоначальной оценки. Срок постройки первой пары фрегатов составил менее двух с половиной лет. В 2021 году были запущены еще два блока «Ноширо» и «Микума» и начато строительство третьей пары. Первый транш FFM будет включать восемь кораблей, но цель — двадцать два, которые заменят 40% эсминцев и эскортных эсминцев, находящихся в настоящее время на вооружении, к началу следующего десятилетия.

Благодаря масштабной автоматизации удалось сократить количество сотрудников до девяноста человек. Было использовано множество передовых и инновационных решений, в том числе использование дополненной реальности и кругового экрана, закрывающего все стены в командном пункте. Станция также должна быть интегрирована с центром боевой информации и центром управления машинным отделением. Еще одна значимая новинка — адаптация кораблей, впервые в Kaijō Jieitai, для масштабного использования надводных и подводных беспилотников. Они должны позволить фрегатам выполнять противоминные действия. Корабли также имеют упрощенное оборудование для постановки мин. До сих пор противоминные и противоминные действия в Морских Силах Самообороны выполнялись только специализированными подразделениями.

Стандартное водоизмещение кораблей составляет 3,9 тыс. т, полное — около 5,5 тыс. т, длина — 133 метра, а ширина – 16,3 метра. Ожидается, что силовая установка CODAG, состоящая из одной газотурбинной установки Rolls-Royce MT30 и пары дизельных двигателей MAN 12V28/33D STC, будет развивать скорость не менее 30 узлов.

В состав вооружения входит 127-мм пушка. орудиями, двумя дистанционно управляемыми позициями с 12,7-миллиметровыми пулеметами, ракетным комплексом прямой обороны SeaRAM и легкими торпедами типа 12. Это уже известные на японских кораблях системы, но новинки — шестнадцатикамерная вертикальная универсальная пусковая установка Mk-41, которая будет наиболее вероятно, будут интегрированы с японским зенитным комплексом средней дальности тип 03 Chū-SAM и двумя четырехствольными противокорабельными ракетными установками тип 17. Последние, однако, первыми поразили эсминцы Maya.

Майя Хагуро Разрушитель.
(海上 自衛隊)

Электронное оборудование включает многофункциональный радар Mitsubishi Electric OPY-2, оптико-электронную систему Mitsubishi Electric OAX-3EO/IR и гидролокатор Hitachi OQQ-1 для обнаружения мин. Новинкой для повышения противолодочных возможностей является буксируемый гидролокатор переменной глубины NEC OQQ-25. Фрегаты, как и другие крупные японские корабли, стандартно оборудованы посадочной площадкой и ангаром для вертолета Ш-60Л.

Также было принято решение не отказываться от размещения фрегатов в экспортном предложении. В прошлом году Индонезия была заинтересована в приобретении целых восьми единиц типа «Могами», но в итоге Джакарта выбрала FREMM, предложенные Италией. О дальнейших потенциальных покупателях пока ничего не слышно.

Читайте также: Хорваты купят б/у Bradleye — и что дальше?

Министерство обороны Японии

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новые типы, новые возможности — Тайгей и Могами начинают службу в Кайдзё Дзиэйтай
Китайские ученые приостанавливают сотрудничество с Российской академией наук