Новый центр инновационной экономики в Кракове

Центр программы Erasmus+ был создан в Экономическом университете в Кракове. Это важный элемент экосистемы инновационной экономики, оценивает д-р хаб. Станислав Мазур, ректор УЭК, и д-р Павел Пошитек, генеральный директор Фонда развития системы образования.

Новый центр инновационной экономики в Кракове

< p class="t - 20 бп-2 мд: бп-3"> др хаб. Станислав Мазур, ректор УЭК

Эразмус — одна из самых известных международных программ. Теперь у нас есть Эразмус+. Что это значит?

П.П.: Erasmus когда-то ассоциировался только со студенческим обменом. Европейская комиссия решила объединить все свое образовательное предложение в одну программу и появилась Erasmus+. У нас здесь обмен профессорско-преподавательским составом, поездки на стажировку школьной молодежи, поддержка работодателей в повышении квалификации. Также важной составляющей является межинституциональное сотрудничество (университеты, предприятия, общественные организации) и реализация международных проектов. Erasmus+ способствует развитию инновационной экономики и экономики в целом.

Ведь не стоит забывать и о непроизводственной сфере в условиях восстановления после пандемии. По данным Центрального статистического управления, доля только сектора НПО в формировании ВВП составляет около 6%. (например, строительный сектор только 3%). Одним из инструментов достижения такого уровня является программа Erasmus+. Учреждения из разных стран разрабатывают инновационные проекты, образовательные и экономические решения. Проекты, у которых было пять или более партнеров, показали лучшие результаты в условиях пандемии, и только 18% из них были приостановлены. с ними. Так что сила в сетях, где различные возмущения не разрывают связи.

Как ректор трактует вклад непроизводственной сферы в развитие экономики? >

С.М.: Я остановлюсь на мире университетов. Он привносит компетенции выпускников вузов в экономику. Это ключевой нематериальный элемент, который составляет конкурентное преимущество. Важны люди, которые построили сети сотрудничества, сотрудничества и доверия. Эти люди выходят в мир, строят компании, создают экономические проекты. Компетенции, полученные в результате участия в программах Erasmus, являются важным капиталом. Они снижают транзакционные издержки экономики, потому что люди имеют схожие модели мышления и ведения бизнеса. С точки зрения университета, Erasmus — идеальная программа. Мы должны вооружить наших выпускников ключевыми навыками, которые позволят им построить свою карьеру.

Фонд развития системы образования создает специальные хабы Erasmus+ в университетах. Первый был основан в Люблине при Люблинском католическом университете. Другой Erasmus + Inhub начал работать в Кракове в сотрудничестве с Экономическим университетом. В чем идея этих узлов?

П.П.: Erasmus+ — это часть деятельности на стыке университетов и экономики. Для нас университеты являются идеальными партнерами, и таким является Экономический университет в Кракове. Хабы выполняют задачи, которые приближают предложение программы Erasmus+ ко всем потенциально заинтересованным сторонам. Мы хотим быть активным партнером, вынашивать определенные идеи и давать предложения, чтобы заинтересовать предложение. Ректор предложил вполне конкретную деятельность этого хаба.

Что?

С.М.: Краков — город специфический, один из крупнейших академических центров Польши. В Малой Польше около 150 тыс. студенты, более десятка университетов. Также есть огромный, динамично развивающийся бизнес технологически продвинутых компаний: IT, логистика и финансы. В Кракове это более 90 тысяч. рабочих мест, каждый год наблюдается прирост на 10 тыс. Как краковские университеты, мы являемся одним из основных секторов экономики города и региона. Наша обязанность — воспитывать людей, способных прокормить этот современный сектор. Именно здесь вступают в действие Erasmus + и хаб. Чтобы оправдать эти ожидания, мы должны выходить в бизнес, формировать новые виды компетенций, запускать совместную деятельность, инициировать проекты. Все это находится в пределах досягаемости созданного нами хаба. Есть множество конкретных проектов, по окончании которых получается высококвалифицированный выпускник, обладающий помимо базовых навыков дополнительными компетенциями и бесценными связями. Мы быстро поняли, что хаб — это недостающий элемент некой экосистемы, которую мы строили. Мы рады, что можем интегрировать его в образовательный процесс. Благодаря этому бизнес также заинтересован в сотрудничестве.

Один из проектов — «Кузница талантов», инкубатор для лидеров Inhubu. О чем это?

С.М.: Весь мир борется за таланты. Мы ищем людей, которые могли бы быть руководителями различных секторов экономики. Мы хотим отбирать таланты и полировать их, превращая в бриллианты в сотрудничестве с бизнесом. Центр важен здесь, потому что у него есть ресурсы, знания и отношения. Каждый год мы хотим создавать десятки лидеров.

Вы открыты для других университетов?

П.П.: Конечно, мы с ними работаем. Идеи, вынашиваемые в университете, служат всему сообществу. Вся идея состоит в том, чтобы объединить все заинтересованные стороны. В экосистему входят не только университеты и местные власти, но и предприниматели и все, кто работает на инновационную экономику.

Каково видение развития хаба?

С.М.: Мы хотели бы, чтобы хаб стал ключевым элементом экосистема, которую мы строим для создания высоко инновационной экономики. Он должен стать постоянной частью размышлений о политике экономического развития региона.

— размер. МП, нет. ГБ

 Nowe Centrum Innowacyjna Gospodarki W Krakowie

dr Paweł Poszytek, cond. генеральный директор Фонда развития системы образования

rp.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новый центр инновационной экономики в Кракове
Купи мне истребитель. Украинцы собирают в самолет