Новый министр финансов, новый многолетний финансовый план государства и более высокий дефицит

Магдалена Рачковска будет управлять польскими финансами. Правительство также представило свои прогнозы на 2022-2025 годы с учетом замедления экономического роста и увеличения дефицита государственного бюджета.

Новый министр финансов, новый многолетний финансовый план государства и более высокий дефицит

< p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Магдалена Жечковска — новый министр финансов ППА/Радек Петрушка

Должность главы Министерства финансов была наконец заполнена — после почти трех месяцев вакантности, когда Тадеуш Косциньский ушел в отставку из-за ошибок в выполнении польского приказа. Во вторник президент Анджей Дуда назначил на эту должность Магдалену Жечковскую, нынешнего заместителя министра финансов и главу Национальной налоговой администрации.

Жечковска, среди прочего, выпускник факультета права и администрации Варшавского университета. Ее профессиональная жизнь в основном связана с государственным управлением, с 1998 года она работала в Центральной таможне, а с 2002 года — в Министерстве финансов. Во время своей карьеры в Министерстве финансов она в основном занималась таможенными вопросами, например, участвовала в разработке таможенного законодательства при вступлении Польши в ЕС, а в 2016 году координировала весь процесс внедрения новых положений Таможенного кодекса ЕС.

По отзывам экономистов можно услышать, что он содержательный и компетентный человек, когда дело доходит до работы налоговой аппарат. Однако недостатком можно считать то, что в Министерстве финансов она не занималась такими вопросами, как финансовая, налоговая или бюджетная политика. Между тем именно в этой сфере перед Минфином стоят самые большие задачи.

Согласно этим прогнозам следует ожидать замедления экономического роста и ухудшения состояния финансов государства. И поэтому правительство предполагает, что в этом году ВВП вырастет на 3,8%, а в 2023 году — на 3,2%. (затем 3% и 3,1% соответственно) против 5,9%. Рост ВВП в 2021 году

Несмотря на замедление темпов роста, уровень безработицы по данным BAEL продолжит снижаться — с 3,4%. в 2021 году до 2,7% в 2022 году и 2,6 процента. в последующие годы. С другой стороны, высокая инфляция сохранится надолго – по оценке правительства, в 2022 году она составит 9,1 процента, а в 2023 году – 7,8 процента. В 2024 году он должен составить 4,8 процента, через год — 3,5 процента.

В связи с мерами, направленными на смягчение последствий инфляции, изменением налоговой системы, поддержкой украинских беженцев и плановой выплатой 14-й пенсии, правительство также хочет увеличить дефицит всего сектора государственных финансов до 4,3%. ВВП в 2022 году с 1,9% в прошлом году. В следующем году ожидается снижение дефицита до 3,7%, а в 2025 году – до 2,5%. ВВП.

— Планы по увеличению дефицита не стали для нас неожиданностью, — комментирует Рафал Бенецки, главный экономист ING Bank Śląski. — Мы уже заметили много новых статей расходов в государственных программах, которые превышают внебюджетные поступления из-за инфляции, — поясняет Бенецкий.

— включает антиинфляционные щиты, оцениваемые примерно в 31 миллиард злотых в год, помощь беженцам, где государственные расходы могут составить около 12,5 миллиардов злотых, антипутинский щит около 5 миллиардов злотых, налоговые потери из-за налоговых реформ и т. д. — перечисляет Кароль Погожельский, экономист Bank Pekao SA. Добавив, что, по его мнению, дефицит в 2022 году составит 3,2 процента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новый министр финансов, новый многолетний финансовый план государства и более высокий дефицит
Яцек Сасин добился своего. Набэ становится фактом