Новый мировой порядок по Моравецкому

Премьер-министр хочет, чтобы поляки стали еще более зависимыми от государства.

новый мировой порядок Моравецкого

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Скажи мне, кого ты цитируешь, и я скажу тебе, кто ты, — можно было бы перефразировать старую поговорку. В случае с Матеушем Моравецки все совершенно ясно. Кто слушал выступление польского премьера на конгрессе Impact22, тот знает, что он вспомнил Томаса Пикетти, модного гуру постлиберального мира, провозгласившего, среди прочего, что неравенство является источником проблем мировой экономики и порядка. . Другими словами, это неравенство само по себе плохо.

Можно было бы еще добавить: скажи мне, кого ты никогда не цитируешь, и я скажу, кто ты. Никогда — и я могу заверить вас, что по деловым причинам я был вынужден читать и слушать действительно большое количество речей премьер-министра — глава правительства не цитировал и даже не цитировал кого-либо из великих классиков либерализма: Адам Смит, Фредерик Бастиа, Милтон Фридман, Фредерик фон Хайек, Карл Менгер и Генри Хэзлитт. Как будто их и не было.

О Матеуше Моравецком как создателе польского экономического порядка, которым он только что хвастался в Давосе, говорит почти все. Но если у кого-то есть какие-то сомнения, он должен воспользоваться моментом и прослушать полностью выступление Impact22 и выдержки из выступлений на Конгрессе национального молодежного диалога. Мы нанесли там большой удар по либерализму, но либерализм был понят ложно, потому что не правила классического либерализма привели к тому, что гигантские транснациональные корпорации сегодня имеют огромное преимущество перед правительствами, что осудил премьер-министр. Кстати, корпорации были представлены в большом количестве среди Impact22, а малый и средний бизнес отсутствовал.

У нас тоже было осуждение налоговых убежищ, но без тени размышлений о том, что именно штаты облагают богатых налогами огромными, побуждая их ехать в такие места. Просто стоит потратить часть своего богатства на то, чтобы избежать финансового бремени, когда вы потеряете больше, заплатив налоги.

У нас были представления о необходимости построения «нового порядка», и прямым отражением этого были громкие слова о нечестном обогащении Норвегии во время войны. Кстати, это, наверное, тоже отражение ожидаемых ставок в норвежском газовом контракте.

О каком новом порядке мечтает глава польского правительства? Здесь снова можно сослаться на несколько символическое событие, когда вице-премьеры Хенрик Ковальчик и Яцек Сасин с гордостью объявили на пресс-конференции о создании Польской продовольственной группы, а министр Ковальчик упомянул о создании сети государственных собственные продуктовые магазины могут последовать. Согласно Моравецки, новый экономический порядок означает больше государства, больше зависимости от государства, больше регулирования и навязчивую борьбу с неравенством — в том числе и на наднациональном уровне — что в истории всегда означало одно: тянуть лучших вниз.

Автор является обозревателем «Do Rzeczy»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новый мировой порядок по Моравецкому
Никаких размышлений о S&P500. Насдак вверх