Новый порядок в паддоке

Изменение правил привело к революции в балансе сил. Red Bull борется с Ferrari, Mercedes не в счет.

Новый порядок загона

Шарль Леклерк на глазах у Макса Ферстаппена — такой картины мы не видели в прошлом сезоне

После четыре гонки сезона, беглый взгляд на турнирную таблицу показывает, что команда из Маранелло держит ситуацию под контролем.

Шарль Леклерк на 27 очков опережает действующего чемпиона Макса Ферстаппена — больше, чем одна победа — и Скудерия также лидирует среди конструкторов, хотя отрыв от Red Bull здесь меньше.

Однако реальная картина не столь благоприятна для Ferrari. Ферстаппен выиграл все гонки, в которых добирался до финиша, и дважды шансов на твердые победы лишили его по вине машины. Да, красные машины быстрые и надежные, но Red Bull сложно превзойти.

После более слабого открытия сезона они блеснули темпом в домашней гонке Скудерии, сделав дубль в Имоле — где в поворот был, вероятно, самой большой слабостью Ferrari на тот момент. Леклерк и Карлос Сайнс допустили дорогостоящие ошибки, которые привели к большим потерям.

Привилегия движка

В этой игре важна каждая деталь. Леклерк тщетно пытался бороться с стремительными соперниками Имолы. Он переплатил и финишировал шестым вместо третьего. Разница в семь очков может оказаться решающей в конце ноября.

У гонщика из Монако впервые в карьере есть машина, позволяющая не только выигрывать гонки, но и бороться за чемпионство. Его гоночные амбиции и раньше страдали от ошибок, но теперь на кону стоит не успех в одиночных стартах, а первый за годы чемпионат самой успешной команды в истории.

Болельщики «Феррари» ждали титула 15 лет — до сих пор их последним чемпионом является Кими Райкконен, который в сезоне 2007 года броском в ленту победил гонщиков «Макларена» соперников Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо.

Через год команда Ferrari завоевала звание дизайнеров, но потом наступили неурожайные годы. Ни Алонсо, ни Себастьян Феттель не смогли покончить с засухой.

Многократные чемпионы мира переехали в Маранелло с целью вытащить Скудерию из ямы, но никому из них это не удалось. Да, они выигрывали гонки и участвовали в борьбе за титулы, но финишировали в лучшем случае вторыми.

Даже в гибридную эру, в которой Mercedes доминирует с сезона 2014 года, у команды Ferrari были проблески. В 2017 и 2018 годах Феттель все еще находился на полпути соревнований, но в итоге Mercedes и Hamilton сокрушили своих соперников благодаря эффективному развитию машины и безупречному использованию возможностей.

Ошибки и работа над производительностью также будут иметь решающее значение в этом сезоне. У Ferrari был отличный старт: они подготовили лучшую машину, без явных недостатков.

Как это ни парадоксально, провальные предыдущие сезоны могли помочь. Они не умели бороться за успех, поэтому проще было принять решение сосредоточить свои усилия на подготовке к технической революции. При этом применялся новый регламент, согласно которому у команд на дальнейших позициях больше возможностей для развития — больше времени для работы в аэродинамических трубах и с компьютерными симуляциями.

Помимо отличной аэродинамической схемы, двигатель в Маранелло также был улучшен, и это ключевое преимущество, ведь разработка двигателей входит в фазу заморозки на несколько лет и если какой-либо производитель на этом этапе отстает от своих соперников, они не смогут восполнить потери в следующих сезонах.

Лучшая форма итальянских двигателей подтверждается формой двух клиентов Scuderia — Alfa Romeo и Haas в прошлом сезоне были хвостатыми, а теперь их новички лидеры Валттери Боттас и Кевин Магнуссен регулярно выходят в первую десятку и набирают очки.

Сильные стороны Mercedes

Качество О машине Scuderia свидетельствует и тот факт, что команда не подготовила никаких аэродинамических улучшений по ходу первых четырех гонок. Больше было уделено пониманию новых правил и доработке дизайна.

Водители оказались самым слабым звеном. Сайнс после фантастического завершения прошлогодней борьбы — когда он регулярно обыгрывал Леклерка в квалификации и в итоге забил больше — признается, что не совсем чувствует характеристики машины. Это сочеталось с ошибками в Австралии и Имоле, хотя в первых двух кругах испанец дважды поднимался на подиум. Леклерк, в свою очередь, проводит фантастические дуэли с Ферстаппеном, но казус с последней гонки ему приснится ночью.

Соотношение сил в лидерах может меняться от гонки к гонке, даже в одночасье — в зависимости от условий, эффективности коррекций, настроек в машинах. Уровень двух лидирующих команд сравнялся, и не исключено, что Mercedes присоединится к ним в ближайшие недели.

Пока у Гамильтона и нового Джорджа Рассела серьезные проблемы со скоростью своих машин, но дело не только в их надежности. свою сторону, но и огромную базу и практику в разработке автомобилей.

Возможно, Мерседесу уже поздно всерьез ввязываться в борьбу за титул, но само присутствие серебряных автомобилей добавит пикантности конкуренция в авангарде. Тогда сезон 2022 года приобретет еще больший румянец.

Автор — комментатор Eleven Sports

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа