Новый сезон Формулы-1 знаменует собой начало новой эры

Законодательные изменения призваны сбалансировать ставки и дать болельщикам больше эмоций.

Новый сезон Формулы-1 — начало новой эры

Титул чемпиона мира по оружию голландский пилот Red Bull Макс Ферстаппен

Автомобили были лишены причудливых аэродинамических дополнений, что придало кузову и крыльям более простую форму. Привлекают внимание и 18-дюймовые диски, заменяющие уже архаичные диски 13-дюймового размера, не подходящие для современных гонок.

Суть новых правил, однако, находится под днищем: львиная доля прижимной силы теперь будет приходиться на рельефную нижнюю часть автомобиля, позволяя машинам Формулы-1 проходить повороты на молниеносных скоростях. Давление, создаваемое полом, менее восприимчиво к турбулентности воздуха, создаваемой впереди идущей машиной, и турбулентность будет меньше благодаря более простой конструкции крыльев. Так что теоретически ехать сзади и обгонять должно быть проще.

Разные понятия

Но дизайнеры, которые зарабатывают много денег с лучшими командами F1, не заботятся о создании автомобилей, которые легко обогнать. Как раз наоборот — их задача подготовить на кон самые быстрые машины, которые сокрушат конкуренцию. В вечном соперничестве политиков, которые хотят протолкнуть свои идеи через все более и более строгие правила, и тех, кто охотится за производительностью и различными серыми зонами, дизайнеры склонны доминировать над последними. Они демонстрируют свою впечатляющую креативность, которая также хорошо видна в конструкциях этого года.

Календарь чемпионата мира Формулы-1 в сезоне 2022

20 марта — Гран-при Бахрейна (Сахир), 27 марта — Гран-при Саудовской Аравии (Джидда), 10 апреля — Гран-при Австралии (Мельбурн), 24 апреля — Гран-при Эмилии-Романьи (Имола), 8 мая — Гран-при Майами ( Майами), 22 мая — Гран-при Испании (Барселона), 29 мая — Гран-при Монако (Монте-Карло), 12 июня — Гран-при Азербайджана (Баку), 19 июня — Гран-при Канады (Монреаль), 3 июля — Гран-при Гран-при Приз Великобритании (Сильверстоун), 10 июля — Гран-при Австрии (Спилберг), 24 июля — Гран-при Франции (Ле-Кастелле), 31 июля — Гран-при Венгрии (Будапешт), 28 августа — Гран-при Бельгии (Спа-Франкоршам), 4 сентября — Гран-при Нидерландов (Зандвоорт), 11 сентября — Гран-при Италии (Монца), 2 октября — Гран-при Сингапура (Марина-Бей), 9 октября — Гран-при Японии (Сузука), 23 октября — Гран-при США (Остин) , 30 октября — Гран-при Мексики (Мехико), 13 ноября — Гран-при Сан-Паулу (Интерлагос), 20 ноября — Гран-при Абу-Даби я (Ясь Марина).

Разнообразие концепций аэродинамики и подвески поражает, как и темпы развития. Машины, привезенные в Бахрейн для второго этапа тестов, в случае некоторых команд значительно отличались от машин, испытанных двумя неделями ранее под Барселоной.

Самым большим сюрпризом стал дизайн Мерседеса. Действующие чемпионы мира среди конструкторов удивили в Бахрейне машиной чрезвычайно тонкой формы.

Совсем другую концепцию использовала команда Ferrari — третья в прошлогоднем зачете, мечтающая вернуться к былой славе. Подготовка Scuderia к зиме прошла успешно, как и Red Bull, первая команда, сломившая гегемонию Mercedes в эпоху гибридов с 2014 года.

Защищая чемпионат пилотов, Макс Ферстаппен надеется, что один из самых выдающихся дизайнеров в истории Формулы-1 Адриан Ньюи (его проекты завоевали титулы для Williams, McLaren и недавно Red Bull) выжал все из новых правил и подготовил машину, которая даст вам преимущество с самого начала.

Между тем у гонщиков Mercedes — Льюиса Хэмилтона и Джорджа Рассела, которые после трех лет ученичества в слабой Williams получили место в лидирующей команде, — крепких мин после тестов не осталось. Раздраженный своим поражением от Ферстаппена в неоднозначном финале сезона 2021 года, Хэмилтон объявил перед тестами, что вернется в строй сильнее, чем когда-либо.

На трассе, однако, выяснилось, что Mercedes этого года не стабилен и уступает показателям не только Red Bull, но и Ferrari. Однако нужна исключительная наивность, чтобы с самого начала исключить шансы чемпионской команды, особенно перед первым настоящим розыгрышем этого года.

У них гораздо больше уверенности в Ferrari. «Я не думаю, что кто-то в паддоке знает о своей машине так, как мы знаем о своей», — говорит Шарль Леклерк. Пилот из Монако отмечает, что другие команды внесли серьезные изменения в свои машины во время тестов, что может затруднить понимание их характеристик.

Но самый главный вопрос остается без ответа: кто подготовил самый эффективный, лучший и самый полный пакет в новой технической реальности. Даже идеальное понимание машины не поможет, когда она слишком медленная, а скорость будет бесполезна, если машина сломается.

Проблемы тестирования коснулись, например, McLaren или Alfa Romeo, где Роберт Кубица отсчитывает еще год в качестве резервного пилота. Он также участвует в чемпионате мира по гонкам на выносливость, который также начинается в эти выходные восьмичасовым заездом на тысячу миль в американском Себринге.

Россия наказана

Alfa Romeo была единственной командой, которая полностью заменила состав пилотов. Новым лидером стал Валттери Боттас, которому пришлось уступить место Расселу в Mercedes, а его боковой опыт набирается первым гонщиком Формулы-1 из Китая. Гуаньюй Чжоу имел солидные выступления в юниорских сериях, но не производил в них такого впечатления, как выдающиеся представители молодого поколения в мире Гран-при — Ферстаппен, Леклерк, Рассел или Ландо Норрис из McLaren.

Цвета команды Haas по-прежнему должен был представлять россиянин Никита Мазепин, но после агрессии России против Украины американская команда расторгла контракт с гонщиком и титульным спонсором — компанией «Уралкалий», принадлежащей отцу гонщика Дмитрию Мазепину. Оба россиянина вскоре оказались в санкционном списке, а Ф1 уже разорвала отношения с Россией — отменив в этом году гонку Гран-при России и объявив, что в будущем эта страна не будет проводить соревнования.

Будет ли заменен Гран-при России другой гонкой, неизвестно, поэтому текущий календарь состоит из 22 этапов. На этот раз борьба заканчивается не в декабре, а в конце ноября, чтобы избежать столкновения дат с чемпионатом мира в Катаре. Эта страна, дебютировавшая в прошлом сезоне в качестве хозяйки Гран-при, является самым серьезным кандидатом на замену российского этапа Кубка мира.

На место Мазепина команда Haas пригласила своего экс-пилота, опытного Кевина Магнуссена. В качестве нового лидера команды датчанин также станет ориентиром для Мика Шумахера, который начинает второй сезон.

Семь мировых рекордов его отца Майкла были равны Гамильтону. Скоро мы узнаем о шансах побить исторический результат этого года у гонщика Mercedes. Первое столкновение в Бахрейне даст ответы на вопросы о новом балансе сил.

Автор — комментатор Eleven Sports

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новый сезон Формулы-1 знаменует собой начало новой эры
Газ дорожает на европейском рынке