Новый вариант смертельного вируса Хендра. Виноваты снова летучие мыши

Австралийские ученые обнаружили новый вариант вируса Хендра в моче рудд, австралийского вида летучих мышей, также известных как летучие лисицы. Этот вирус смертелен для лошадей и людей.

Новый вариант смертоносного вируса Hendra. Zn & oacute;w виноватых летучих мышей

Все началось с изучения причин гибели лошади из Нового Южного Уэльса (Австралия). Сначала тест на вирус Хендра был отрицательным, но когда он был обновлен новым вариантом под названием HeV-g2, образец оказался положительным. Сравнение с пробами мочи, собранной у летучих мышей сероголового рыжего вида, показало 99%. сходства. Отсюда вывод, что вирус совершил межвидовую передачу, пишет Onet.

Ранее ученые собирали образцы мочи у летучих лисиц в Северном Квинсленде, Австралия, и в течение четырех лет проверяли их на наличие вируса Hendra. Для исследования использовали обновленный метод тестирования qRT-PCR. Это позволяет обнаруживать новый вариант HeV-g2, который не может быть обнаружен стандартными методами скрининга. Было собрано более 4000 500 образцов мочи и еще 1674 образца были получены от пойманных летучих мышей.

Новый вариант вируса Hendra был обнаружен в 10 образцах в разное время года и от разных видов рудд. Это показывает, что он присутствует во многих популяциях летучих мышей, и это может представлять риск распространения. По словам исследователей, вирус Хендра охватывает большую часть Австралии, чем считалось ранее. Поэтому необходимо более тщательно следить за ним и более тщательно контролировать животных, чтобы предотвратить заражение людей.

До сих пор не существует целевого лечения или вакцины для человека против вируса Хендра.

Вирус Hendra принадлежит к семейству вирусов Paramyxs. Наряду с вирусом Нипах относится к роду Henipavirus. Его хозяином являются плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae, рода Pteropus (серебристые птицы).

-M96kicihJ1 «>Вирусная инфекция Хендра вызывает редкое, тяжелое и часто смертельное зоонозное заболевание как у инфицированных лошадей, так и у людей.

Впервые HeV был обнаружен в 1994 году в Хендре, пригороде Брисбена (столица штата Квинсленд). Вирус тогда был обнаружен у 21 скаковой лошади и двух человек — тренера и конюха. У 13 лошадей и дрессировщика инфекция закончилась летально. Еще одна вспышка вируса, произошедшая примерно в то же время в 1000 км к северу от Брисбена, привела к гибели двух лошадей и их владельца.

Инкубационный период вируса длится несколько дней. В более легких случаях симптомы схожи с симптомами гриппа: головная боль, кашель, боль в горле и лихорадка. Более тяжелые случаи могут привести к смертельным респираторным заболеваниям и неврологическим осложнениям.

Заражение человека происходит при контакте с выделениями больной лошади. До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса Хендра от человека к человеку или от летучей мыши к человеку.

Наиболее эффективным средством лечения вируса Hendra, доступным в настоящее время, является лошадиная вакцина, которая предотвращает распространение вируса между животными, что ограничивает пути заражения человека.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новый вариант смертельного вируса Хендра. Виноваты снова летучие мыши
Зеленский: Россия сменила вето в ООН на право убивать