Новый закон снизит рекордные цены на энергоносители

Предлагаемые Минклиматом изменения на оптовом рынке электроэнергии закроют глаза на цены, но и резко сократят торговлю электроэнергией — отрасль тревожит.

Новый закон ограничит рекордные цены на энергоносители

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-ScIMeQEi8g">Изменения в постановление об условиях работы энергосистемы вносятся в условиях полной дестабилизации рынков энергии, топлива и квот на выбросы СО2.

По данным Министерства климата и окружающей среды, они должны снизить цены на энергоносители, заблокировав в административном порядке используемые до сих пор рыночные механизмы. Электроэнергетические компании, однако, прямо говорят: последствия таких изменений обременены высоким риском, и они также должны быть введены в течение определенного и ограниченного периода времени.

«Новый

Два ключевых изменения

Цена на уголь будет уточняться в процессе оценки затрат на производство электроэнергии в т.н. принудительный режим. Речь идет о ситуациях, когда Polskie Sieci Elektroenergetyczne, как оператор, может приказать владельцу электростанции эксплуатировать блок из-за сокращения количества доступных производственных блоков, чтобы улучшить баланс производства электроэнергии. До сих пор цены в этом режиме обновлялись ежеквартально. Однако в настоящее время цены меняются настолько динамично, что это не отражает действительности. Теперь, как и предлагается, изменения будут вноситься раз в месяц.

Второе изменение касается введения максимальной цены на балансирующем рынке, т.е. техническом, когда данный субъект должен покупать недостающую энергию на постоянной основе. Максимальная цена разрабатывается для каждой единицы и должна быть известна только ЧОП и собственнику данной электростанции. Это означает, что выше этой цены электростанция не может участвовать в торгах на балансирующем рынке.

Отсюда и появляются сомнения субъектов, принимавших участие в консультациях по проекту постановления. Поскольку это максимальная цена за данную единицу, у получателя возникает соблазн совершать покупки на балансирующем рынке, где есть ограничение цены, а не на обычном фондовом рынке, где такого ограничения нет. На этом рынке производитель электроэнергии может покрывать только производственные затраты, но не прибыль.

По данным Польского экономического общества электростанций, слишком низкая маржа ускорит вывод из эксплуатации самых дорогих агрегатов. «Мы хотели бы отметить, что последствия введенных изменений, приводящие к ожидаемому эффекту снижения цен, могут иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе», — говорится в позиции TGPE.

Проблема с финансированием вложений

Konfederacja Leviatan, которая также провела проверку этого проекта, с обеспокоенностью подчеркивает, что введение механизма максимальной цены предложения, т.н. MaxCO, может привести к ограничению со стороны предложения. «В проекте регламента нет предложения о мерах, направленных на ограничение спроса на электроэнергию, несмотря на то, что это направление действий, предпринимаемых на европейском уровне. Есть обоснованные опасения, что производители электроэнергии, зная, что у оператора системы передачи электроэнергии есть инструмент в виде корректировки балансирующего предложения, ограничат подачу предложений», — говорится в заключении. В результате введения данного регулирования цена на электроэнергию фактически снизится, но… купить ее на рынке будет невозможно.

Polska Grupa Energetyczna, в свою очередь, указывает, что ограничение торгов на балансирующем рынке негативно скажется на финансировании новых инвестиции компаний, а также предложения по срочным и долгосрочным контрактам.

«Мы предлагаем, чтобы изменения максимальной цены предложения, предусмотренные в представленном проекте постановления, носили временный характер и применялись не дольше, чем до 31 марта 2023 года». — читаем в положении ПГЭ.

В своей позиции PKN Orlen указывает крайний срок до конца 2023 года. Концерн в Плоцке также указывает на проблему максимальной цены на газовые электростанции. По словам Орлена, предложенный в проекте постановления механизм не учитывает динамичные изменения цен на природный газ в последнее время. Например, цена квоты на газ или CO2 в течение двух дней может измениться в крайних случаях на 60 и 125 процентов соответственно.

— Неучет такого фактора, определяющего риск, связанный со сдвигом во времени, может привести к ограничению балансирующих предложений, поскольку участник торгов не будет уверен, что его предложение покроет фактические производственные затраты, — утверждает Орлен.

Министерство климата и окружающей среды в настоящее время анализирует комментарии, представленные к проекту постановления.

Помощь в пути

Совет Министров принял 20 сентября с.г. проект акта о принципах реализации программ поддержки энергоемких предприятий в связи с ситуацией на энергетическом рынке. Помощь будет направлена ​​компаниям, чья деятельность находится под угрозой из-за динамичного роста затрат. Помощь в первую очередь предназначена для обеспечения ликвидности и доступа к финансированию компаний, борющихся с кризисом. Однако правила предоставления государственной помощи предпринимателям в связи с ростом цен на энергоносители и газ в 2022–2024 годах все же будут определены. В 2022–2024 годах правительство хочет выделить на реализацию программ помощи 17,4 млрд злотых, из которых в этом году около 5 млрд злотых.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новый закон снизит рекордные цены на энергоносители
Подолак: Переговоры Зеленского с Путиным? После победы на Донбассе