Новым польским вертолетам исполнилось 35 лет

9 октября 1987 года прототип вертолета AW101, тогда известного как EH101, совершил свой первый полет. С тех пор прошло тридцать пять лет, а вертолеты этого типа до сих пор находят новых покупателей, в том числе и в Польше. ВМС Польши должны получить четыре AW101 для борьбы с подводными лодками и поисково-спасательных операций.

Генезис AW101 восходит ко второй половине 1970-х годов. Министерство обороны Великобритании объявило о требованиях к новому морскому вертолету для замены Sea Kinga, выпускаемого по лицензии США компанией Westland. В то же время о спросе на аналогичный вертолет сообщила Италия, которая также использовала Sea King, производимый по лицензии компанией Agusta. Ввиду очень схожих требований обе компании решили вместе строить один вертолет, который каждая страна будет оснащать в соответствии со своими требованиями.

Для реализации программы в 1980 году был создан консорциум EHI (European Helicopter Industries) с компаниями Agusta и Westland, каждая из которых владеет 50% акций. Будущий вертолет получил обозначение EH101. Строительство первого прототипа было завершено в апреле 1987 г., и до октября он находился в стадии наземных испытаний. Первый полет состоялся из аэропорта компании Westland в Йовиле, Великобритания. Во время полета в составе экипажа находились главный летчик-испытатель Westland Джон Тревор Эггингтон и его заместитель Колин Хейг.

— я помню, Первый полет EH101 вспоминает Пол Мерли, технический руководитель Westland. — Небо было черным. Двигатели запустились, и ротор начал вращаться. Я помню, как вертолет взлетел с земли. Он поднялся на метр. Он не двигался ни влево, ни вправо. Пилот приземлился, мы похлопали и разошлись по кабинетам.

Интересно, что чертежник Гарри Риджуэлл помнил тот день совсем другим (и точнее) днем.

«Это было потрясающе, — вспоминает Риджуэлл. — Думаю, весь экипаж завода вышел наблюдать за подготовкой к взлету. В 15:17 у него был воздух под колесами. Он взлетел, завис и сделал круг. Это был совершенно новый вертолет, в нем было все новое, кроме двигателей, кажется. Но все остальное было совершенно новым, поэтому наблюдать за кружением вертолета над городом и аэропортом и возвращением было волшебно, захватывающе.

Всего было построено девять прототипов, получивших обозначения ПП-1-ПП-9. Британцы выбрали для себя двигатели Rolls-Royce Turbomeca RTM332, а итальянцы — американские General Electric CT7-6, выпускаемые по лицензии компаниями Fiat и Alfa Romeo Avio. Первоначально задней погрузочной рампой предполагалось оборудовать только итальянские вертолеты, но со временем ее переняли и британцы, и сегодня вертолеты выпускаются в обеих конфигурациях в зависимости от версии.

Конец холодной войны и связанные с этим бюджетные ограничения обороны многих стран поставили EH101 в затруднительное положение, но в итоге оба правительства решили продолжить программу по экономическим и политическим причинам. В 1995 году обе страны заказали первые вертолеты, а поставки начались через два года.

«loading =» lazy «width =» 640 «height =» 268 «class =» size-shareaholic-thumbnail wp-image-155384 «alt =» «/>

Канадский поисково-спасательный баклан CH-149.
(Korona Lacasse, Creative Commons Attribution 2.0 Generic)

В 2000 году компании Agusta и Westland объединились в компанию AgustaWestland. Из-за брака консорциум EHI больше не нужен, и вскоре использование этого имени было прекращено. В июне 2007 года EH101 был официально переименован в AW101, хотя англичане до сих пор используют старое название, а еще чаще — собственное имя Merlin. В 2016 году AgustaWestland вошла в состав концерна Leonardo.

В последующие годы вертолеты поступили на вооружение ряда стран мира. Их используют не только вооруженные силы, но и правоохранительные органы, экстренные службы и частные компании. Чаще всего они используются для перевозки войск (до тридцати восьми) и грузов, противолодочной борьбы и поисково-спасательных операций. Также были созданы специализированные версии, такие как британские вертолеты раннего предупреждения с системой Crowsnest или итальянские HH-101 для поддержки сил специального назначения и боевой эвакуации. Их преимуществом является большая дальность полета и просторная транспортная кабина, способная вместить множество солдат или специализированную технику. Преимуществом для морских операций также является трехмоторный привод, повышающий безопасность.

Пара HM.2 Merlin в конфигурации Crowsnest.
(Королевский флот, старшина Дэйв Дженкинс, лицензия Open Government v3.0)

Большая кабина также позволяет установить множество удобств , поэтому вертолеты AW101 часто используются в качестве летающих салонов для перевозки самых важных личностей. Вертолет был близок к победе в конкурсе на транспортную машину нового президента США, но в итоге по политическим и престижным соображениям было решено использовать американскую конструкцию.

Заявление в заголовке о том, что Польша закупает вертолеты тридцатипятилетней давности, заведомо наглый кликбейт и такая же чушь, как и утверждение о F-16 из пустыни. Помимо общего вида и оболочки фюзеляжа, новые AW101 имеют мало общего с первыми версиями этих вертолетов.

Итальянский HH-101A Caesar в конфигурации CSAR
(Лукаш Голованов, Konflikty.pl)

Разработка AW101 шла двумя путями. С одной стороны, была усилена его структура, повышены стандарты безопасности, а с другой – внедрены технические новшества. В 1999 году EH101 имел максимальную массу 14 600 килограммов, а теперь, после усиления конструкции, он увеличился до 15 600 килограммов. Также уже прошла испытания конфигурация с массой 16500 килограммов. Благодаря этому вертолет получил сертификат безопасности Европейского агентства по авиационной безопасности 20G, что означает, что он может безопасно совершить вынужденную посадку (или фактически разбиться) с такой перегрузкой.

Что касается нового оборудования, то AW101 выпускаются с двигателями General Electric CT7-8E, которые по сравнению с предыдущими двигателями обеспечивают увеличение мощности примерно на 500 лошадиных сил каждый. Кроме того, вся авионика кабины была заменена и AW101 имеет те же решения, что и более новые AW169 или AW189. Разница в количестве дисплеев — у самого большого AW101 их пять, у AW189 — четыре, а у AW169 — три. Система управления охватывает все компоненты вертолета, от одиночных переключателей в кабине до систем управления, навигации и связи. Дополнительно вертолеты могут быть оснащены Системой синтетического зрения.

Алжирский EH101.
(Крис Лофтинг, GNU Free Documentation License , Версия 1.2)

AW101 для Польши

В 2019 году компания Leonardo подписала контракт с Министерством национальной обороны на поставку четырех вертолетов AW101 для нашего ВМФ. Стоимость контракта составляет 1,65 млрд злотых. Машины будут предназначены для выполнения противолодочных и боевых поисково-спасательных операций. Полет первого экземпляра, предназначенного для Польши, состоялся 19 июля 2021 г. в Йовиле.

Основным датчиком для поиска подводных лодок станет гидроакустическая система Folding Light Acoustic System для вертолетов (FLASH) Sonics. Это широкополосный гидролокатор, работающий на низких частотах (3-5 кГц). Характеризуется большой дальностью действия, широким полем наблюдения и низким процентом ложных срабатываний. Максимальная глубина погружения — 750 метров, максимальная скорость подъема и опускания в стандартной комплектации — 8,5 метра в секунду. Система обработки данных, кроме гидролокатора, также работает с активными и пассивными гидроакустическими буями.

Кроме того, вертолеты будут оснащены автопилотом, поисковой РЛС с синтезированной апертурой, тактическим каналом передачи данных, активными и пассивными системами самообороны, системой наблюдения FLIR голова, собственный транспондер — чужие и пулеметные позиции. Дополнительно вертолеты будут оснащены прожектором, двумя лебедками, крюком для перевозки прикрепленных грузов, надувными аварийными поплавками, спасательными плотами и медицинским оборудованием для пострадавших.

Изначально все вертолеты должны были быть доставлены в этом году, но производство и испытания были прерваны из-за пандемии COVID-19, что привело к переносу сроков. Первый AW101 должен быть доставлен в начале следующего года.

См. также: Морская пехота США ищет новые десантные корабли

LPhot Joe Cater, Лицензия открытого правительства версии 1.0

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Новым польским вертолетам исполнилось 35 лет
Какие санкции США могут ввести против России 15 апреля
Какие санкции США могут ввести против России 15 апреля