«Ньюсуик»: Фалента продала кассеты с кассетным делом российским шпионам

& amp ;quot;Ньюсуик": Фалента продала кассеты со скандальной лентой российским шпионам

Совиные ленты вернулись. По свидетельству его партнера Марека Фаленты, он передал их в распоряжение российских шпионов за месяц до скандала с прослушиванием, потрясшего польскую политическую сцену, сообщает "Newsweek". /р> <р>Стенограммы разговоров в варшавских ресторанах представляют собой интересную картину польской политической и деловой сцены, символом которой является ресторан Sowa i Friends. Слова, среди прочего, министры правительства Дональда Туска, тогдашний президент Национального банка Польши Марек Белка, нынешний премьер-министр Матеуш Моравецкий или бывший президент Александр Квасьневский. Теперь выясняется, что российские шпионы имели доступ к польским СМИ и службам. Каковы были детали этой сделки?

Показания партнера Марека Фаленты

В своих показаниях Марчин В. ссылается на поездку в Кемерово в России в мае 2014 года. Прямо перед ним он должен был связаться с олигархом Игорем Прокудиным, основным акционером компании КТК, приложившей руку к торговле углем между Россией и Польшей. Более того, бизнесмен был доверенным лицом кемеровского губернатора Амана Тулаева, который, в свою очередь, очень нравился Кремлю.

Затем Марчин В. и Марек Фалента отправились на встречу в административный центр Кемерской области. Там Фалента должна была исчезнуть с русскими на час. По возвращении, как цитирует «Ньюсуик», он сообщил сообщнику, что «все продал».

Спустя месяц публикация стенограммы в "Wprost" и "До Жечи" Донбасского промышленного союза.

В ходе судебного процесса Марчин В., имеющий статус коронного свидетеля, должен был получить угрозы от россиян не давать показаний Фаленте. Им понадобится, чтобы он был на свободе, чтобы расплатиться с ними. У бизнесмена должен был быть долг перед одной из российских компаний.

<диапазон>Марчин В. ясно дал понять в своих показаниях, что не русские заказывали прослушивание телефонных разговоров и запись.

Прокурор ничего не сделал?

Как выясняется, прокурор, расследующий прослушки, не взялся за "русскую ветку&#34 ;. Никто не спрашивал Марчина В. о его более ранних показаниях, в т.ч. при проверке на полиграфе. Эти и другие разбирательства, связанные со скандалом с кассетой, ведет областная прокуратура в Гданьске. Тем более удивительно, что им руководит Тереза ​​Рутковская-Шмиданьская, которую быстро продвинул Збигнев Зиобро.

Бывший заместитель Агентства внутренней безопасности в 2007 — 2012 годах полковник Павел Бялек заявил в & # 34; Newsweek & # 34;, что показания Марцина В. относительно возможных действий иностранных секретных служб против правительства Республики Польша вызывает глубокую тревогу».

Марек Фалента был одним из задержанных по обвинению в установке подслушивающих устройств. В 2016 году его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы, но защита просила отложить приговор в связи с плохим состоянием здоровья. Впоследствии районный суд отклонил это ходатайство, а в январе 2019 года апелляционный суд постановил отправить бизнесмена в тюрьму. Однако он предпочел бежать из страны и в соответствии с европейским ордером на арест был арестован в Испании и доставлен в Польшу. Верховный суд не согласился с кассацией приговора, а Анджей Дуда его не помиловал.

aw

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Ньюсуик»: Фалента продала кассеты с кассетным делом российским шпионам
Pko Bp: Кредитные каникулы были использованы 20% клиентов, имеющих право на получение кредита.