Нужен запрет на ввоз мебели из Беларуси в ЕС? Депутат Европарламента Пис вмешивается в дела Ке

 Нужен запрет на импорт мебели из Беларуси? Европейская комиссия

Депутат Европарламента Анджелика Мождановская (PiS) направила срочное вмешательство в Европейскую комиссию, в котором требует запретить ввоз мебели из Беларуси в ЕС. Нынешнее отсутствие санкций в этом вопросе позволит России использовать калитку и экспортировать свою мебель через Беларусь, предупреждает он.

С 2023 года ввоз мебели из России в ЕС будет полностью запрещен, но санкции ЕС на импорт из Беларуси распространяются только на древесину. В результате белорусские производители выводят на рынок ЕС мебель примерно на 30% дешевле, используя свое дешевое сырье. Производители в ЕС также обеспокоены тем, что мебель из России продолжит поступать на рынок ЕС с 2023 года, без санкций, благодаря посредничеству Беларуси.

«Сегодня вся Европа борется с ростом цен на сырье, энергоносители, газ и инфляцией. Именно поэтому мы не можем допустить, чтобы польские компании столкнулись с риском банкротства в пользу белорусских или российских компаний, воспользовавшись санкционными лазейками. Сегодня, во время кризиса, мы должны особенно защитить нашу польскую мебельную промышленность, (благодаря которой мы) узнаваемы и (за что мы) ценим качество во всем мире», — сказала Мождановская PAP.

Польский мебельный сектор является одним из наиболее уязвимых к негативным последствиям российской агрессии в Украине. Польша является крупнейшим экспортером мебели среди стран ЕС — это почти 20 процентов. Экспорт ЕС. Польский мебельный сектор производит продукцию для рынков более чем 170 стран мира, в настоящее время в нем занято более 200 000 человек, что составляет 2,3 процента. ВВП Польши.

По словам Мождановской, польской мебельной промышленности грозит волна банкротств и массовых увольнений из-за спада в отрасли, снижения конкурентоспособности на международных рынках, сокращения заказов и производства , а также угроза поглощения компаний иностранными гигантами.

«Масштаб проблемы и ее последствия будут огромными, поэтому после переговоров в регионе я срочно вмешался в Европейскую комиссию, потребовав действий и санкций, а также четкой позиции о том, когда ЕК введет срочные административные меры, которые запретят ввоз мебели из Беларуси в Евросоюз», — заявила депутат Европарламента от Польши.

Мождановская спросила у Еврокомиссии, почему действующий запрет на ввоз из Беларуси не распространяется на мебель, а касается только на древесину, и есть ли у Еврокомиссии данные об объемах импорта мебели из Беларуси и из России через Беларусь.

«Мы должны помнить, что, несмотря на кризис Covid-19, в 2021 году польские производители экспортировали товаров на 12,9 млрд евро. Благодаря усилиям мебельных компаний, а я упомяну, что Великопольша является одним из крупнейших мебельных регионов Европы, Польша сохранила свое лидирующее положение в Европе и второе место в мире по стоимости экспортируемой мебели. Во время пандемии именно эта отрасль позаботилась о каждом рабочем месте», — указала она.

сектор мебельной промышленности Великопольши и крупнейшие работодатели, производители и экспортеры мебели, связанные с Польской торговой палатой производителей мебели.

«По этому вопросу я также поддерживаю связь с министром развития и технологий и представителей мебельной промышленности, чтобы срочно выработать решения и ответить на текущие проблемы производителей мебельной промышленности в Польше на европейском и мировом рынке», — резюмирует депутат Европарламента.

Из Брюсселя Лукаш Осинский ( ПАП)

луо/акл/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нужен запрет на ввоз мебели из Беларуси в ЕС? Депутат Европарламента Пис вмешивается в дела Ке
Шеф Мон: Заказов на технику для Войска Польского будет больше