Нужна интеграция беженцев, а не создание гетто и лагерей

Ни одно правительство не способно решить проблему иностранцев только с помощью правительственных инструментов и администрации воевод, без сотрудничества с региональными или местными властями, — считает Александра Дулькевич, мэр Гданьска.

Вам нужно интегрировать беженцев, а не создавать гетто и лагеря

Границу Польши пересекли более 2 млн беженцев из Украины. Их встретила беспрецедентная помощь: поляки принимают их у себя дома, дарят подарки, организуют сборы, создаются приложения, помогающие найти жилье и работу

Принимала участие в семинаре «Беженцы в Польше. Как не ошибиться?» организован Studium Obywatelskie im. Павел Адамович.

Помимо президента Гданьска, эту тему также обсуждал проф. Массилимиано Сигнифреди, историк, специалист в области социальной дипломатии, волонтерства и гуманитарной помощи, и д-р Конрад Цесилкевич, председатель Комитета социального диалога Польской торговой палаты, президент фонда Orange.

Модератором был Томаш Орловский, бывший посол Польши, среди прочего во Франции и Италии, руководитель программы MBA Diplomacy.

Президент Адамович подумал о беженцах

В Гданьске президент Павел Адамович уже был озабочен проблемами беженцев. — Он дружил с мэром Палермо Орландо Леолука и, наблюдая за происходящим в мире, предположил, что такие проблемы могут возникнуть и в Гданьске, — сказал президент Дулькевич.

Она подчеркнула, что именно этот международный опыт вдохновил на создание в Гданьске модели интеграции иммигрантов и иммигрантов. Он был создан в сотрудничестве с самыми разными кругами, в основном неправительственными организациями.

-pHVwQrZ9l6 «> — Идея президента заключалась в том, что мы должны думать наперед, вне зависимости от того, кто будет править, потому что в нашем сообществе могут появиться иммигранты разного статуса. И город должен быть к этому готов, — сказала она президенту Гданьск.

И добавила, что отсюда и идея такой политики, которая задает определенные рамки, задает модель поведения именно для того, чтобы не создавать гетто, не создавать лагеря, а пытаться интегрировать тех, кто приезжает в города в местное сообщество с полным признанием их разнообразия, их происхождения, других обычаев.

Добро пожаловать в Гданьск & nbsp;

Модель для иммигрантов, разработанная в Гданьске, имеет несколько очень важных областей, таких как: образование, здравоохранение, жилье, социальная помощь и работа.

— Имея такой фреймворк, имея партнеров, готовых к сотрудничеству — уже несколько лет с неправительственными организациями, с ECS мы ведем программа: «Привет-привет», это то, что знакомит таких людей с местным сообществом. Мы также проводим курсы польского языка для иностранцев, — перечисляет президент Гданьска.

Он указывает, что те, кто сейчас бегут от войны в Украине, это в основном женщины с детьми дошкольного или школьного возраста. — И это создает много проблем для местных органов власти, — сказал президент Гданьска.

-wU3ozILW3C «>Она также призналась, что во время войны и наплыва беженцев о культуре мало думают, а ведь именно культура формирует социальную ткань. — Мы ведем переговоры с украинской диаспорой в Гданьске и хотим создать что-то похожее на Центр восточной культуры. Не только Украинский дом, — рассказывает Александра Дулькевич.

По ее мнению, в Польше отсутствует миграционная политика. — Когда мы имели дело с очень сложной ситуацией на польско-белорусской границе. В то время документ о миграционной политике Польши был представлен объединенному комитету правительства и местного самоуправления. Он был дико несовершенен и неподготовлен, — добавляет президент Гданьска.

Они хотят взять на себя ответственность за свою жизнь

Отмечает, что у нас гуманитарный кризис, потому что 38-миллионная страна приняла более двух миллионов беженцам только сила гражданского общества, сила его солидарности.

— Что дальше? У нас есть специальный закон, но в нем есть несколько вызовов, — отмечает президент Гданьска.

Он указывает, что на поддержку имеют право только те люди, которые пересекли украинско-польскую границу, а в Польше есть украинцы, которым они пересек границу через Словакию и Венгрию.  И сегодня некоторые из них возвращаются в Украину, они в очередной раз пересекали границу — с Польшей.

Мэр Гданьска подчеркивает, что невозможно построить хорошо функционирующее местное сообщество для такого большого количества людей, приезжающих извне, без интеграции.

-КтаОФРФВкГ»> — Это то, чему служит образование, труд, который дает и чувство собственного достоинства, и чувство ответственности за собственную жизнь. Специального акта еще не было, но если бы у нас была миграционная политика, наверное, было бы иначе, — считает президент Дулькевич.

Он показывает, что многие украинцы и украинские женщины, приехавшие в Гданьск, были обеспокоены и не хотели подавать заявление на получение статуса беженца, потому что тогда они не смогут работать.

— И они хотят работать, брать на себя ответственность за свою жизнь. Это очень важные вещи. И я думаю, что эти мероприятия, как образовательные, культурные, так и социальные, связанные с работой, могут оказать очень сильное влияние на интеграцию, — считает мэр Дулькевич.

Мы тоже можем учиться у беженцев

В ходе семинара проф. Массилимиано Сигнифреди отметил, что, принимая беженцев, мы не можем видеть только людей, которым должны помочь.

— Они также возможность для нас. Мы часто смотрим на статистические данные и видим, что население Европы стареет, поддержка людей, которые приезжают из разных стран, где есть положительный демографический рост, — это возможность, — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что беженцы не заменят нас, потому что европейская культура имеет ценности и привлекательна для них. Она сильнее. — Мы должны защищаться нашими принципами. Мы должны показать, что такое свобода, демократия, что такое равенство между женщинами и мужчинами, — сказал проф. Сигнифреди.

Он обратил внимание на важное решение министров внутренних дел ЕС, которое предоставило защиту всем, кто бежит от войны из Украины. — Это было историческое и очень важное решение. Мы сейчас видим, что это движение самых разных людей из Украины, которые могут выбирать, где им жить в это непростое время, — сказал эксперт.

А Конрад Чесёлкевич, президент Orange Foundation, призвал не смотреть на беженцев сверху, потому что кто-то приехал в Польшу, и мы ему помогаем.

— И мы, вероятно, проявим «благодать» в долгосрочной перспективе, потому что это всегда происходит в массовом порядке. Это понятно. Это также эмоции, это также социальные изменения, в которых мы функционируем. Скажу грубо, что по пути мы пройдем еще и «долину смерти», потому что негативных эмоций, связанных с беженцами, будет очень много, – считает президент Orange Foundation.

И подчеркивает, что Польша должна быть готова к тем людям, которые также имеют большой опыт. — Мы можем использовать этот ресурс не только как рабочую силу. Мы будем черпать из их сердец, их голов и их компетенций. Мы тоже должны познакомиться с их культурой, языком, историей и контекстом Украины. И эти люди могут играть роль воспитателей для всех нас в различных измерениях, утверждал Чесёлкевич.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нужна интеграция беженцев, а не создание гетто и лагерей
Кризис в Баварии