Нужно больше газа. Pgnig не полностью использует Балтийскую трубу

Сегодня PGNiG может лишь частично использовать мощности, зарезервированные в Baltic Pipe. Эксперты считают, что он должен их полностью развить. t = кадрирование: 1129:700: новое: 396:0, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/3396f7636526719d7e24d8e63eba959d/?t = кадрирование: 1129: 700: новый: 396: 0, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

Нужно больше газа. Pgnig не полностью использует Балтийскую трубу

Ситуация на европейском рынке природного газа по-прежнему нестабильна, а нападение России на Украину и непредсказуемые действия Кремля сделали ее еще более сложной. Нервозность усиливалась, в том числе, Поставки газпромовского газа в Польшу были приостановлены «Газпромом» месяц назад, несмотря на то, что ямальский контракт действовал до конца года. По нему мы смогли импортировать до 10,2 млрд кубометров. сырья в год, что позволяло удовлетворять около половины внутренних потребностей.

 Нужно больше газа. Pgnig не использует Балтийскую трубу в полной мере

Текущие беседы

— Отсутствие поставок газа из России в Польшу и растущий риск их приостановки или ограничения в страны Западной Европы означают, что наша страна должна максимально использовать свои возможности по импорту СПГ и через строящийся газопровод Baltic Pipe. В этом контексте следует отметить, что связи с соседними странами, особенно с Германией, могут дать нам немногое, потому что на местном рынке преобладает сырье, полученное с Востока, — говорит проф. Роберт Зайдлер, эксперт в области энергетики Института Собеского. При этом он отмечает, что первоначальная мощность Baltic Pipe будет намного ниже запланированных 10 млрд кубометров. ежегодно. Несмотря на это, у PGNiG зарезервировано около 8 миллиардов кубометров. мощность, следует как можно скорее позаботиться о нужном количестве голубого топлива. — Официальная информация показывает, что пока компания может обеспечить только ту часть газа, которая нам понадобится. Представляется необходимым как можно скорее подписать контракты на закупку дополнительных объемов газа, тем более что желающих купить норвежский газ много, говорит Зайдлер.

Это непросто. Не помогают вести переговоры заявления премьер-министра Матеуша Моравецкого, заявившего, что Норвегия «питается» ситуацией, вызванной войной, пользуясь возросшими продажами нефти и газа. Между тем именно эта страна во многом определяет, сколько газа пойдет по «Балтийской трубе».

В недавно опубликованном заявлении PGNiG говорится, что она «намерена обеспечить полное использование зарезервированных мощностей». Он также обеспечил наличие диверсифицированного портфеля контрактов на поставку газа, произведенного в Норвегии и Дании. «Компания сообщила о некоторых из этих контрактов, в частности, с датскими Ørsted и Lotos. Соглашения с другими поставщиками не разглашаются из-за коммерческой тайны, сообщили в отделе коммуникаций и маркетинга PGNiG. Он добавил, что группа все время ведет переговоры, чтобы иметь возможность в полной мере воспользоваться зарезервированными полномочиями.

Конкуренция возрастет

Таким образом компания попыталась скорректировать заявления своего вице-президента Роберта Перковски, который накануне лишь говорил о частичном заполнении Baltic Pipe в связи с необходимостью оставить некоторое пространство для того, чтобы группа могла воспользоваться преимуществами рынка. возможности. Более того, он сообщил, что PGNiG хочет импортировать 4,5 млрд кубометров с этим подключением в 2023 году. газа, и в ближайшие годы намерена постепенно наращивать ее.

Вне зависимости от того, сколько газа PGNiG фактически получает в Норвегии из собственных месторождений, а сколько покупает у других компаний, проблема Возможна отправка в Польшу. Эксперты отмечают, что резервирование мощностей в «Балтийской трубе» — это одна и совсем другая возможность транспортировки по трубопроводу «Европа-2», к которому она будет подключена. Europipe II — газопровод, соединяющий норвежский перерабатывающий завод Корстё, расположенный к северу от Ставангера, с приемным терминалом в Дорнуме, Германия. Его общая мощность составляет 24 миллиарда кубометров. ежегодно. Подсоединение Baltic Pipe означает потенциально появление 41,7% желающих развиваться. его пропускная способность. Поскольку в Европе ощущается нехватка газа, остается вопрос, не затруднит ли немецкие и другие клиенты, использующие или намеревающиеся использовать Europipe II, поставки PGNiG в Польшу больше, чем хотелось бы группе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нужно больше газа. Pgnig не полностью использует Балтийскую трубу
Затопление крейсера «Москва» совпало с выпуском корабельного клейма