Нужны инвестиции в новые силы ветра

Необходимость инвестировать в ветроэнергетику настолько велика, что нет масштаба проекта, который был бы слишком велик в краткосрочной перспективе, — говорит Себастьян Яблонски, президент Respect Energy.

Материал создан в сотрудничестве с Польской ассоциацией ветроэнергетики

Где, по вашему мнению, энергия ветра в Польше? Начнем с наземного сектора.

Мы только в начале пути…

< p class=" articleBodyBlock article - параграф "id="block-id-ZZuomMZKot"> Но кажется, что страна населена ветряными мельницами…

Может так показаться, но столкнувшись с необходимостью, мы находимся в начале пути. Раньше, когда у нас было, например, 100 км автомагистрали, кто-то мог подумать, что это значительная длина. Сейчас у нас 7 тыс. мегаватт от ветра и кому-то может показаться, что это значительная цифра, но с учетом потребностей это только начало. Нам нужно умножение этой установленной мощности и умножение производства.

Что мешает? Закон 10H?

Конечно. Его либерализация необходима для раскрытия инвестиционного потенциала наземной ветроэнергетики. Это необходимо для роста отрасли, потому что нам нужно больше субъектов на рынке и больше инвестиций, чтобы иметь энергию, необходимую для экономики в будущем.

Как насчет оффшорной ветроэнергетики?

Здесь у нас меньше опыта внедрения, но у нас есть лучший план. В последние годы оффшорная ветровая энергия была более приоритетной для правительства, чем наземная ветровая энергетика. Это дало нам четкую концепцию реализации этого крупного инфраструктурного проекта, и я думаю, что он будет успешным. Через дюжину или около того лет у нас будет дюжина или около того гигаватт электроэнергии, установленной в море. Самой большой проблемой будет хорошая организация цепочки поставок. Это действительно большие проекты, которые будут новыми для подрядчиков. Поэтому решение технических задач будет иметь решающее значение.

В случае с оффшорами здесь в Сероцке тоже говорят об отсутствии юридических решений и об инфраструктуре такой как порты. Согласны ли вы с этими идеями?

Действительно, это серьезные потребности. Насколько быстро эти недостатки будут устранены, будет зависеть от того, будут ли инвестиции сделаны вовремя. Однако проекты в наземной энергетике имеют меньший масштаб и для их реализации не требуется дополнительная инфраструктура, такая как порты. Тем более, усиление нагрузки на береговые ветряки ускорит ввод новых мощностей. Мы экономически находимся в такой момент времени, что для того, чтобы у нас не было глубокой рецессии, вызванной нехваткой энергии, мы должны значительно ускорить инвестиции в возобновляемые источники.

О какой шкале ускорения идет речь, какой график здесь будет оптимальным?

Лучшим графиком был бы тот, в котором, начиная с 2016 года, можно было бы неуклонно разрабатывать новые ветровые проекты. Мы немного задерживаемся. Масштабы инвестиций, которые необходимы только с точки зрения нового спроса на электроэнергию, то есть при условии, что мы будем производить из угля и газа столько же, сколько и сегодня, составляют 4 тераватт-часа в год нового предложения, которое может быть обеспечено за счет около 1500 мегаватт нового ветра. И если мы хотим обезуглерожить на 2 процента. в год, это означало бы еще 1500 мегаватт. Это приведет нас к нулевым выбросам через 50 лет. Потребность в инвестициях настолько велика, что в краткосрочной перспективе масштаб проекта не может быть слишком большим.

Какова роль вашей компании на энергетическом рынке?

Respect Energy оказывает услуги производителям в сфере получения от них энергии. В свою очередь, мы поставляем его нашим бизнес-клиентам. Мы также инвестируем в возобновляемые источники энергии, как ветровую, так и фотоэлектрическую. Мы будем продолжать играть эту роль. Мы хотим быть основным получателем зеленой энергии из все большего числа возобновляемых источников, которые также будут все больше и больше весить в системе. У нас сформированы определенные компетенции, т.е. есть аналитики и метеорологи. Мы способны оптимизировать использование энергии так, чтобы оно было максимально эффективным, т. е. для производителя оно предполагало наименьшие затраты на обслуживание, а для получателя могло обеспечить наименьшую возможную цену.

Материал создан в сотрудничестве с Польской ассоциацией ветроэнергетики

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нужны инвестиции в новые силы ветра
Лукойл выступил против войны. Сайт концерна заблокирован