«NYT»: Украина могла применить против российских войск кассетные боеприпасы

Весьма вероятно, что в марте при попытке отбить из рук России населенный пункт в Харьковской области украинские войска применяли кассетные боеприпасы, пишет «The New York Times».

«NYT»: Украина могла применить против российских войск кассетные боеприпасы

Реактивная артиллерийская система БМ-27 «Ураган», фото 2017 года

Американская газета цитирует Юрия Дорошенко, жителя села Гусаровка (Балаклянский район, Харьковская область), советника главы местной власти. «Они стреляли, попали на улицу», — сказал мужчина NYT. Газета отмечает, что во время российского вторжения поступали сообщения о применении российскими войсками кассетных боеприпасов на территории Украины, против чего протестовали правозащитные организации.

«Однако кассетные боеприпасы, упавшие рядом с домом г-на Дорошенко, не были обстреляны российскими силами», — пишет NYT. В тексте говорилось, что на основании свидетельств, проанализированных The New York Times, корреспондент которой находился в рассматриваемом районе, «весьма вероятно, что (кассетные боеприпасы — ред.) были обстреляны украинской армией при попытке восстановления ( захвачена русскими – прим. ред.).) район».

-nLuyI2bSf1″> В статье указано, что Гусаровка — это небольшой поселок, окруженный полями. По данным «NYT», в результате обстрела кассетными боеприпасами никто не погиб, «хотя по меньшей мере два человека погибли при обстреле украинскими войсками село большую часть месяца обстреливали российские войска».Кассетные боеприпасы содержат от нескольких до нескольких сотен более мелких зарядов (субснарядов), взрываются в воздухе над целью и имеют большую площадь обстрела. Ни Россия, ни Украина не являются участниками конвенции более 100 государств о запрещении применения кассетных боеприпасов, которая вступила в силу в августе 2010 года.

По словам Мэри Уэрхэм из Хьюман Райтс Вотч, которую цитирует NYT, «вызывает беспокойство появление доказательств того, что Украина могла использовать кассетные боеприпасы». «Кассетные боеприпасы — неприемлемое оружие, которое убивает и калечит мирных жителей Украины», — добавил Уэрхэм.

-4GZ3mz_zBT»> The New York Times, не получив ответа, запросила комментарии у советника ВСУ и Министерства обороны Украины.

В начале марта русские войска захватили село Гусаровка. По словам Дорошенко, 220-мм ракета из пусковой установки БМ-27 «Ураган» попала рядом с его домом 6 или 7 марта, когда этот район находился под контролем России. В Гусаревку приехали журналисты «NYT». В статье говорится, что они видели «крупные артиллерийские снаряды» и что они подтвердили применение кассетных боеприпасов. По словам жителей села, ракета попала недалеко от импровизированного штаба российского командования, рядом с хозяйственными постройками, «что означает, что российские силы почти наверняка были атакованы».

«Во время оккупации украинские силы вели огонь по российским войскам (в Гусаривке — ред.), причем не менее двух кассетных ракет Боеприпасы упали в поле возле дома господина Дорошенко, в нескольких сотнях метров от российской штаб-квартиры», — читаем мы. По данным NYT, боеголовки ракет, вероятно, несли 30 противопехотных зарядов, каждый из которых имеет огневую мощь, равную двум гранатам.

-CyrDz78eqh»>Из-за опасности взрыва, журналисты NYT не стали внимательно рассматривать те боеголовки ракет, которые не взорвались. Репортеры «издалека визуально подтвердили, что два из трех осколков ракет были «Ураган» кассетные боеприпасы.»

Около 26 марта украинские войска восстановили контроль над Гусаривкой. С тех пор город подвергается обстрелам российской артиллерии и ВВС, говорят жители, цитирует «NYT».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«NYT»: Украина могла применить против российских войск кассетные боеприпасы
Павел Рожиньски: Вырван из рук дилера