О кредитных каникулах беспокоятся только банки. Клиенты будут использовать их на «Макс» и будут переплачивать долги [Результаты исследования Bankier.pl]

О кредитных каникулах заботятся только банки.

Две трети респондентов заявляют, что обязательно возьмут кредитные каникулы. Точно так же он не беспокоится о последствиях этого шага или даже не задумывается о том, не затруднит ли он доступ к финансированию в будущем. Заемщики воспользуются этой возможностью, хотя и настороженно относятся к идее правительства, согласно исследованию Bankier.pl.

Когда в середине 2020 года было представлено предложение о государственных «ковидных» кредитных каникулах, эта идея уже немного запоздала и не вызвала широкого интереса. Вероятно, тогда никто не ожидал, что всего через два года эта идея будет переработана и выйдет на рынок, на этот раз как форма поддержки всех ипотечных заемщиков в злотых. Никогда прежде должникам практически без предварительных условий не предоставлялась возможность бесплатно отсрочить свои обязательства.

В середине июля 2022 года, после того как президент подписал закон об «отпуске», мы начали опрос на страницах Bankier.pl. Мы предложили читателям поделиться, среди прочего, с их планами воспользоваться этой возможностью. Это вызвало широкий резонанс — мы получили более 7,5 тысяч. полностью заполненные анкеты. Представляем первую часть выводов.

Финансовый хит со смешанными оценками

«Я обязательно воспользуюсь» — 67% ответили на вопрос о вероятности использования ипотечных кредитных каникул . предметы. Только 4,6% респондентов отвергли такую ​​возможность. респонденты. Результаты, полученные в опросе Bankier.pl, аналогичны результатам первого «теста» по оценке популярности решения, проведенного Biuro Informacji Kredytowej. Ипотечные каникулы будут носить массовый характер, что уже подтверждается первыми данными от банков.

Мы также спросили респондентов, сколько платежей по кредиту они готовы отложить. Декларации не оставляют иллюзий – заемщики воспользуются отпуском «по полной». 87,7% респондентов заявляют, что если они решат отложить рассрочку, то воспользуются этим правом на столько рассрочек, сколько разрешено законом . Всего 6 процентов. не смог определить свои предпочтения, и эта группа была несколько больше тех, кто отвергал идею отсрочки погашения.

Среди сильных «вакантников» (заявляющих, что обязательно отложат рассрочку) целых 96 процентов. указал, что отсрочит выплату максимального количества взносов.

Гораздо меньше единодушия мы отметили в оценке самой идеи. По пятибалльной шкале идею оценили 32,2 процента. предметы. Крайне негативную оценку кредитным каникулам дали 10,6% респондентов. респонденты. Важно, что у такого же количества людей не было мнения по этому поводу.

Более 75 процентов респондентов заявили, что хорошо знакомы с принципами кредитных каникул. В серии из четырех вопросов мы проверили уровень знаний о наиболее важных элементах структуры нормативного пакета. Процент правильных ответов был очень высок – он колебался в пределах 89-92%. Наибольшее количество ответов «не знаю» мы зафиксировали в вопросе о кредитах в швейцарских франках. Напоминаем, что кредитными каникулами не могут воспользоваться заемщики, погашающие обязательства в иностранной валюте.

Вместо рассрочки будет переплата. Стратегия, однако, разделила респондентов пополам.

«Если бы вы решили взять кредитный отпуск, как бы вы, скорее всего, использовали большую часть средств, обычно выделяемых на выплату кредита?» — так мы спрашивали респондентов о финансовых последствиях «рассрочки, оставшейся в портфеле». Распределение ответов не оставляет иллюзий — почти 3/4 опрошенных намерены переплатить ипотечный кредит . Этот вариант получил почти одинаковый процент ответов и среди людей, которые уже решили взять отпуск.

Второе место среди деклараций заняла «финансовая подушка». Чуть более 9,2 процента. опрошенных выделили бы средства из отсрочки платежа, чтобы увеличить накопления на черный день.

Вопрос, заданный респондентам, выбравшим переплату по ипотеке в качестве доминирующей цели выделения денег из отсрочки, принес необычные результаты. Предпочтение формулы переплаты разделило эту группу почти поровну пополам . Минимальное преимущество (50,51% ответов) было достигнуто за счет сокращения срока кредита и оставления рассрочки на текущем уровне . Можно предположить, что те, кто декларирует такую ​​стратегию, не имеют больших проблем с погашением своих обязательств при текущем уровне рассрочки, а потому не нуждаются в «поддержке» в виде кредитных каникул.

Пугание «кредитным чистилищем» не бьет по благодатной почве

Никаких предварительных условий, никаких процентов на период приостановки погашений, автоматическое продление срока кредита — эти являются наиболее важными элементами установленных законом кредитных каникул. «В чем подвох?» — этот вопрос могут задать заемщики, которые стоят перед выбором, подавать ли заявку.

Представители банковского сектора более или менее открыто упоминали в горячий период работы над законом, что каникулярным заемщикам следует учитывать затрудненный доступ к новым кредитам как в период приостановки погашений, так и в будущем. Опрос Bankier.pl показывает, что такое видение не обескураживает клиентов.

49 процентов опрошенных указали, что не опасаются каких-либо трудностей с доступом к финансированию в будущем. 25,6 процента. признались, что у них есть определенные опасения, а 8,2% испытывают сильную тревогу. На 17 процентов респондентов дилемма безразлична.

В группе, решившей воспользоваться кредитными каникулами, результаты аналогичны, с более заметным преимуществом (почти 58% ответов) заявить об отсутствии каких-либо опасений. Группа, обеспокоенная перспективами доступности кредита, менее многочисленна (21,2% слегка обеспокоены и 4% сильно обеспокоены соответственно).

Есть ли у заемщиков резервы? Насколько увеличились их взносы? Боятся ли они, что их финансовое положение ухудшится в ближайшие два года? Вскоре мы представим следующие результаты исследования на страницах Bankier.pl.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
О кредитных каникулах беспокоятся только банки. Клиенты будут использовать их на «Макс» и будут переплачивать долги [Результаты исследования Bankier.pl]
Будут награждены 22 000 сотрудников Jsw