о. Роберт Нечек: Францишек в Москву и Киев

Откуда у папы появилась идея сначала лететь в Россию, а потом в Украину?

Отец Роберт Нечек: Францишек в Москву и Киев

С начала войны Франциск солидарен с Украиной

Святой Престол по-разному брал на себя и берет на себя роль посредника в различных конфликтах. Достаточно вспомнить, что Иоанн Павел II встречался с главами государств и премьер-министрами в кризисных ситуациях, когда мир был под угрозой. Именно польский Папа напомнил миру, что война никогда не является способом решения проблем. Помню, когда сотрудники спецслужб разных стран сообщили о возможности войны в Ираке, Иоанн Павел II написал письмо президенту этой страны Саддаму Хусейну и президенту США Джорджу Бушу с просьбой о мирном решение трудностей, возникших «за столом диалога». Папа также прислал своих эмиссаров, таких как знаменитый французский кардинал Роже Эчегаре.

Уникальное призвание Украины

Еще в 1978 году Иоанн Павел II участвовал в посредничестве между двумя странами — Чили и Аргентиной, по поводу островов, лежащих в районе пролива Бигл. Это пролив между островами архипелага Огненная Земля. Даже боевые действия уже запланированы. К посредничеству присоединился Папа Войтыла, который направил кардинала Антонио Саморе в зону конфликта. Дипломатическая миссия кардинала Саморе увенчалась успехом. Было подписано соглашение, предотвратившее начало войны. Таким образом, окончание почти 100-летнего спора о проливе Бигл является флагманским примером успеха дипломатии Ватикана. Об этом событии напомнил в мае на международной научной конференции в Закопане аргентинский епископ Ариэль Торрадо Москони.

-USfZzEmCrg»>Хотя польский Папа в своем Послании ко Всемирному дню мира 1 января 2005 года напомнил, что «зло всегда имеет чье-то лицо и чье-то имя», папы не имели привычки нападать на кого-либо. Их миссия не была и не является политизированной, хотя их всегда придерживались и увещевали правители в разных странах. Папа Пий XI предостерегал от ошибок националистического нацизма в 1937 году в энциклике «Mit brenender Sorge». С другой стороны, Папа Пий XII в энциклике «Summi pontificatus» 1939 г. осудил «безбожный коммунизм».

Францишек напоминает нам, что война не приносит ничего хорошего, она губит жизнь и дает смерть. Святейший Отец призывает к солидарности с беженцами войны, направив во Львов своих кардиналов — кардинала Конрада Краевского и кардинала Михаила Черни.

В контексте нападения России на Украину стоит напомнить, что Иоанн Павел II подчеркивал, что мир — это ценность, к которой нужно постоянно стремиться. В то же время он предостерег от эгоизма богатых стран, так как их молчание и отсутствие единства ни к чему хорошему не привели. Жестокость несправедливой войны неоправданна. Украина своей «историей свидетельствует об уникальном пограничном назначении и роли ворот между Востоком и Западом».

Баланс за столом переговоров

Зная об этом, в беседе с кардиналом Станиславом Дзивишем, секретарем Св. Иоанна Павла II я услышал интересное предложение, которое принял во внимание посол Мальтийского ордена в Антигуа и Барбуде Пшемыслав Хаузер-Шонайх. Это важно, поскольку посол в свое время выступил посредником в подготовке основы для переговоров между Раулем Кастро и Бараком Обамой. Написав письмо Папе Франциску уже в первую неделю войны, посол принял предложение кардинала о том, что было бы полезно и созидательно, если бы Папа посетил Киев и Москву, что позволило бы установить баланс за столом переговоров. Посол добавил, что такое событие может быть реальным!

-8gkisa16_k»>Серьезность ситуации давно заметил президент США Джо Байден, который во время своего визита в Польшу удивил всех, когда повторил слова Иоанна Павла II на Замковой площади в Варшаве: «Не бойтесь», напомнив о роли польского папы в борьбе за мир. Эти слова приобретают новый смысл сегодня перед лицом угрозы, с которой сталкивается мир. Дело в том, что зло развивается только тогда, когда мир хороших людей спит.

Наверняка Папа Франциск хорошо это знает, давая понять, что хочет посетить Москву и Киев, постоянно молясь о мире в Украина. Молитва влечет за собой обращение сердца. Вы думаете, перефразируя Библию, что украинцы большие грешники, чем другие жители нашего мира, что они так страдают? Ни в коем случае, но если мы не обратимся, мы все так же умрем. Одни как безумцы, дышащие ненавистью и развязывающие войны, другие как их жертвы.

Об авторе

кс. Роберт Нечек

Автор является клириком Краковской архиепископии, в 2005–2016 годах был ее пресс-секретарем. Профессор Папского университета Иоанна Павла II в Кракове, заведующий кафедрой медиаобразования Института журналистики и социальных коммуникаций

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
о. Роберт Нечек: Францишек в Москву и Киев
Роберт Левандовски покидает «Баварию». Поляк сыграет в «Барселоне»