О войне на Украине на саммитах НАТО и ЕС: Россия не может выиграть эту войну

Польша пытается принять решение о постоянной трансформации военного присутствия на восточном фланге на следующем саммите НАТО в Мадриде.

 О войне в Украине на саммитах НАТО и ЕС: России не выиграть эту войну

Борис Джонсон, Эммануэль Макрон и Джо Байден

Возражений против этого требования в четверг в Брюсселе не было, но теперь будут обсуждаться детали НАТО. — Я предложил нынешнюю форму присутствия войск НАТО преобразовать в передовое оборонительное присутствие, а это означает дополнительные бригадные боевые группы, количественное и качественное усиление, дооснащение армий стран на восточном фланге, обеспечение их с противоракетной обороной, — сказал после встречи лидеров НАТО Анджей Дуда.

Президент Польши обратился к НАТО с призывом о прекращении огня в Украине, предусматривающем вывод российских войск со всей территории, признанной на международном уровне украинской территорией. — Дело не в самом прекращении огня. Это то, что России сейчас очень нужно, потому что за месяц она понесла такие потери, как за всю войну в Афганистане. Нужно пополнить запасы и улучшить логистику, чтобы нанести удар с еще большей силой, — пояснил он. Он также признал, что НАТО может сделать больше, как призвал президент Владимир Зеленский в послании лидерам НАТО. Его сердце сжалось, когда он попросил о помощи. Создается впечатление, что мы, как НАТО, должны делать больше, — сказал Дуда. Он считает, что НАТО должно увеличить помощь Украине. — Россия тоже не может выиграть войну, потому что это будет опасно для восточного фланга и для всего НАТО, — сказал президент. И подчеркнул, что любая дополнительная военная поддержка Украины должна быть единогласным решением НАТО.

-Jmyn4pmPVc»>На двух других саммитах в Брюсселе об экономике говорилось больше, чем о военной помощи. Саммит G7 не призывал к новым санкциям, и после саммита ЕС такого призыва не ожидалось. ЕС не убежден в новых санкциях против России. Голоса поддержки исходят в основном из Восточной Европы, включая Польшу, а также из стран Северной Европы, которые непосредственно ощущают российскую угрозу своей безопасности. — Мы готовы к новым санкциям. Энергия имеет ключевое значение, сказала Санна Марин, премьер-министр Финляндии. Сторонники 5-го пакета говорят о нефти и угле, потому что это принесло России огромные убытки, а ЕС в краткосрочной перспективе было бы проще найти альтернативу этому сырью, чем газу. Оппоненты, однако, упрямы и утверждают, что с дальнейшими санкциями нужно подождать. Перед саммитом ЕС звучал аргумент, что никакие санкции не могут ударить по ЕС больше, чем по России. Глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель утверждал, что введенные до сих пор санкции уже очень суровы и со следующими придется подождать. «Следующие должны быть реакцией на что-то, мы должны вводить их постепенно», — сказал он. И напомнил, что крохотный Люксембург поддерживает Украину военной техникой: — Никогда в истории мы не передавали оружие другой стране.

Мы готовы к новым санкциям. Ключ к энергии

Санна Марин, премьер-министр Финляндии

Первый день саммита ЕС должен был быть посвящен ситуации на Украине и политике в отношении России, а в пятницу лидеры должны договориться о том, как реагировать на вызванный войной энергетический кризис. Некоторые страны, в основном Испания и Греция, хотят прямого вмешательства в рынок и ограничения цен. Другие, в том числе Польша, утверждают, что не стоит разрушать рыночную модель, которая хорошо функционировала десятилетиями и продолжит функционировать после войны, из-за разового драматического события. Эти страны выступают за уже используемые методы смягчения ценового шока, такие как поддержка беднейших слоев населения, снижение налогов на счета за электроэнергию или налогообложение непредвиденной прибыли производителей энергии. И у них есть поддержка Европейской комиссии. Саммит также должен принять решение о постепенной независимости от российской энергетики за счет совместных закупок газа Брюсселем от имени всего ЕС с таких направлений, как США, Катар, Норвегия и Алжир. А также о принудительном заполнении подземных хранилищ газа, расположенных в 20 странах ЕС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
О войне на Украине на саммитах НАТО и ЕС: Россия не может выиграть эту войну
УКЭ: Большинство детей играют в компьютерные игры, мальчики играют больше