Обайтек: Мы готовы к полному прекращению поставок из России

Объект: Мы готовы полностью отказаться от поставок из России

Диверсификация не происходит в одночасье. В итоге еще до войны процентов 50 в системе Орлен. нефть поступала с других направлений, кроме России. Сегодня 70 процентов сырая нефть во всем Орлене нероссийская. Так что мы готовы полностью отказаться от поставок с этого направления, — говорит он в интервью «Нашу Дзеннику». Президент PKN Orlen Даниэль Обайтек.

В интервью для "Nasz Dziennik" Президента PKN Orlen спросили о реализации концепции отказа от импорта углеводородов из России, озвученной премьер-министром Матеушем Моравецким. & # 34; Диверсификация не происходит в одночасье. Вы должны правильно его спланировать и хорошо к нему подготовиться & # 34; — сказал Даниэль Обайтек.

& # 34; К ним относятся вопрос подбора корзины масел, оптимальной для использования на наших НПЗ. Поэтому важны лабораторные анализы. За последние четыре года мы протестировали около 100 видов масел. Также важно организовать пробные и точечные поставки, чтобы в дальнейшем мы могли осуществлять регулярные поставки. И мы, как ответственная компания, выполнили эту задачу за последние несколько лет & # 34; — подчеркнул он.

Обайтек указывал, что еще до войны в Украине в системе Орлен — 50 процентов. нефть пришла с других направлений, кроме российских». "А после нападения на Украину НПЗ Мажейкю уже полностью перешел на поставки нефти из-за пределов России" — сказал он.

"Сегодня 70 процентов сырая нефть во всем Орлене — у нас есть НПЗ не только в Польше, но и в Чехии и Литве — это нероссийская нефть. Поэтому мы готовы полностью отказаться от поставок с этого направления». — передал.

Президента Orlen также спросили о направлениях импорта, которые дополнят недостающие 30 процентов. масло. & # 34; Слияние PKN Orlen и Lotos имеет ключевое значение в процессе диверсификации поставок. Важным партнером в реализации контрмер, о которых мы договорились с ЕС, является компания Saudi Aramco, крупнейший производитель нефти в мире». — отметил он.

& # 34;Мы уже подписали контракт, по которому мы получим дополнительный пул сырой нефти — до 20 миллионов тонн ежегодно, или 400 тысяч тонн. баррелей в день. И напомню, что в Польше нам нужно 26 миллионов тонн сырой нефти в год для наших двух нефтеперерабатывающих заводов " — пояснил он.

"Однако после начала войны мы заказали 28 танкеров, доставляющих нефть с разных направлений, чтобы еще больше сократить эту 30% долю" — добавил он.

На вопрос, что будет с еще действующим контрактом на поставку из России, он ответил, что &# 34; положения контрактов являются делом сторон, подписавших их & # 34 ;. «Это не общедоступные документы, поэтому я не буду на них ссылаться. С другой стороны, мы готовы к любому сценарию, в том числе и предполагающему полный отказ от импорта нефти из России». — заверил он. (ПАП)

бф/жоз/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Обайтек: Мы готовы к полному прекращению поставок из России
CCC должен был быть в первом квартале 110 млн злотых расчетной прибыли Ebitda и 1,89 млрд злотых выручки